ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Гостей Инвестсабантуя «Зауралье-2021» ждут два гастрономических фестиваля

Гостей Инвестсабантуя «Зауралье-2021» ждут два гастрономических фестиваля

4 сентября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  пресс-служба Правительства РБ
10 сентября в городе Сибай Республики Башкортостан состоится третий Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Мероприятие организовано при поддержке Агентства стратегических инициатив и Правительства Республики Башкортостан.

Участников, спикеров и гостей форума ждёт насыщенная деловая программа – ряд стратегических сессий, посвященных вопросам промышленности, развитию внутреннего туризма, сельского хозяйства и многому другому. Помимо политиков, инвесторов, представителей региональных и федеральных учреждений, российских представителей бизнес-структур и культуры, экспертов и общественных деятелей, Инвестсабантуй посетят иностранные гости.

Важно отметить, что все мероприятия пройдут с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Насыщенную деловую программу дополнят два гастрономических фестиваля: Республиканский конкурс-фестиваль блюд национальной кухни и «КумысFEST».

Идея показать богатство и разнообразие кухни разных народов Республики Башкортостан возникла во время Инвестсабантуя «Зауралье-2020», когда премьер-министр республики Андрей Назаров выступил с предложением издать гастрономический атлас Республики Башкортостан. Тогда-то и решили провести фестиваль национальной кухни народов, проживающих в республике.

В течение полугода шла активная подготовка к фестивалю: в разных уголках республики проводились мероприятия и выбирались самые атмосферные и самобытные проекты и самые интересные, аутентичные блюда народов Башкортостана. Так, показать известные блюда башкирской кухни приедут представители Абзелиловского, Баймакского, Кугарчинского районов и других. Представители Зилаирского района расскажут о главных блюдах русской кухни. Чувашскую кухню будут представлять жители Белебеевского района. О марийской кухне расскажут выходцы из Бирского района, где и проживают марийцы. Татарскую кухню будет представлять Буздякский район - из всех участников его жители самые опытные, ведь они ежегодно проводят фестиваль «Бэлешфест».

На «КумысFEST» гостей ждет посещение дегустационных зон и мастер-классов по приготовлению кумыса. Помимо этого можно будет совершить экскурсию по зоне, где будут представлены знаменитые башкирские здравницы, такие как «Юматово», «Шафраново» и многие другие. Также в программе запланировано проведение круглого стола с участием известных кумысоделов, специалистов санаториев, аграрного университета и Роспотребнадзора.

Но и это еще не всё. Участники смогут посмотреть театрализованное представление, главными героями которого станут известные на весь мир российские писатели Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов. Они поделятся своими впечатлениями о лечении в Республике Башкортостан кумысом. Самых бесстрашных будет ждать площадка, где они смогут самостоятельно подоить кобылу или покормить жеребёнка.

- По итогам фестиваля Республика Башкортостан сможет по праву называться центром кумысоделия в России, - отметил руководитель Центра развития туризма Башкортостана при Государственном комитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Артур Идельбаев.



На перелеты чиновников Башкирия потратит более 20 миллионов рублей

19 октября 2021, 10:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
На перелеты чиновников Башкирия потратит более 20 миллионов рублейМинтрансом РБ объявлен конкурс на авиаперелеты официальных лиц Башкирии. Аукцион размещен на портале госзакупок.

Техдокументация контракта содержит требования к исполнителю. Победит в конкурсе тот подрядчик, кто наиболее дешево и качественно готов обеспечить авиаперелеты пассажиров и их багажа, питание, обслуживание в VIP-залах, возможны перелеты отдельных персон и делегаций. На борту пассажиров должны обслуживать бортпроводники соответственно классу обслуживания.

Начальная цена контракта 20,4 млн рублей. Источник финансирования – бюджет Республики Башкортостан.



Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублей

19 октября 2021, 08:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублейГлава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что на реализацию проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в республике было выделено более 6 млрд рублей, из которых 1,7 млрд направлено из гос бюджета. Все средства были направлены на ремонт 237 дорожных объектов общей протяженностью более 300 км.

Согласно данным, Башкирия занимает второе место среди всех регионов РФ по протяженности дорог. До конца этого года планируется отремонтировать 1260 дорог республики.

Хабиров сообщил, что в 2022 году будет произведен ремонт дороги Бирск — Тастуба — Сатка в Караидельском и Дуванском районах. На данный момент продолжаются работы над крупнейшим инфраструктурным объектом - Восточным выездом из Уфы.

По словам главы республики, одним из основных проблемных моментов дорожной отрасли Башкирии являются плохие дороги в отдаленных районах и селах. Он отметил, что важной задачей является возведение муниципальных путей внутри населенных пунктов. Для этого муниципалитетам республики по мере возможности выделяются средства из бюджета региона.

Еще одним глобальным проектом на ближайшие годы является возведение скоростной трассы М-12 из Казани в Екатеринбург, часть которой ляжет на территорию Башкирии. Автомагистраль пройдет через Бураевский и Татышлинский районы республики, а свое начало возьмет от Дюртюлей.

Согласно информации с портала госзакупок, РосАвтодор в сентябре нашел подрядчика по подготовке документации планирования части автотрассы от Дюртюлей до Ачит в Свердловской области протяженностью 274 км. Число полос на участке дорог - четыре, а расчетная скорость составляет 120 км/ч. Проект также подразумевает 6 автодорожных развязок. Стоимость работы оценивается в 863,6 мое рублей. Подробная информация о количестве путепроводов и мостов будет известно позже, после разработки документации.



Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых граждан

18 октября 2021, 17:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых гражданГлава РБ Радий Хабиров на правительственной оперативке в понедельник оценил действия полиции по исполнению его указа как вполне законные. Граждане были задержаны там, где им не разрешено находиться, согласно указу.

Радий Хабиров отметил, что далеко не все понимают, что меры принимаются не просто так – за ними жизни людей. В первую очередь, по мнению республиканского лидера, граждан нужно убеждать, объяснять им, для чего введены меры, уговаривать пройти хотя бы тест. Но если указ принят, его необходимо исполнять, иначе указы утратят всякий смысл.

Полицию обвиняют в жестокости, но она выполняет свою работу. Например, женщине не дали проехать в междугороднем автобусе «Стерлитамак – Кумертау». Она отказывалась выйти, задерживала рейс, в итоге полиции пришлось принудить ее покинуть автобус. Все СМИ трубили об ограничениях полмесяца, у женщины было время подготовиться к рейсу.

Другой пример – хозяева крупного магазина в Ишимбае не желают выполнять антиковидные меры и открыто заявляют об этом. «Будем закрывать», – непреклонен глава региона. В то время как кругом умирают люди, говорить о своей личной свободе неэтично.

Лидер региона призвал муниципалитеты стойко выдержать этот непростой период и напомнил, что исполнять указы главы региона также является их прямой обязанностью. Провокаторы были и будут. «Наша задача – спасти большинство», – резюмировал Радий Хабиров.

Глава республики напомнил, что в выходные прививки сделали 27 тысяч человек, и это победа. 18 октября вступает в действие третий этап антиковидных мер, с 27 октября – четвертый этап. Непривитым будет ставиться все больше ограничений.



В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населения

18 октября 2021, 17:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населенияМинистр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин заявил, что в республике прививку от коронавируса получили 50,8% населения. Об этом он сообщил в ходе заседания оперативного штаба республики.

На данный момент в республику поставили 1 910 449 доз вакцин от корнавируса. Первый компонент вакцины получили 1 433 089 человек, что составляет 57,7% населения, подлежащего вакцинации. Второй компонент поставили уже 1 262 670 человек, что составило 50,8% от населения Башкирии.

Среди пожилого населения республики старше 60 лет первым компонентом привилось 358 362 человек, а вторым - 315 058 человек.

По словам министра, для эффективной борьбы с COVID-19 в республике должно быть привито 2 484 000 жителей. Он отметил, что введение новых ограничений спровоцировало рост желающих сделать прививку. Так, за 16 октября в республике вакцинировалось рекордное количество человек – 40 321.

Минздрав республики отмечает, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 77 473 случаев заражения ковидом, 660 из них – за последние сутки. Полностью вылечились от коронавируса – 67 113 человек, из которых 294 человека – за последние сутки.

На данный момент в больницах республики находится 1 062 пациента, 52 из которых в тяжелом состоянии, а 16 нуждаются в ИВЛ.



В Башкирии закрыли на карантин 242 школы

18 октября 2021, 16:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии закрыли на карантин 242 школыВ 242 школах Республики Башкортостан ученики 543 классов отправлены на самоизоляцию из-за заболевания детей. Об этом на правительственной оперативке в понедельник рассказала глава республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак.

По словам Анны Казак, как в школах, так и в колледжах, техникумах, лицеях, ПТУ не спадает рост заболеваемости детей. Пришлось закрыть учебные заведения на карантин. Это 242 школы. Кроме того, коронавирус нашли в крови учащихся 222 ссузов.

На карантин отправляют классы, где по причине болезни отсутствуют 5 и более детей. Две недели классы будут обучаться дистанционно – именно такой период самоизоляции определен при коронавирусе.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх