ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Минздраве Башкирии объяснили заражение коронавирусом COVID-19 после вакцинации

В Минздраве Башкирии объяснили заражение коронавирусом COVID-19 после вакцинации

9 сентября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
В Минздраве Башкирии объяснили заражение коронавирусом COVID-19 после вакцинацииЗаболеть коронавирусом может один из 12 привитых, подсчитали в Минздраве РБ. Причину объяснила замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Коновалова.

Иногда коронавирусом заболевают те, кто сделал прививку. Дело в том, что изначально действенность вакцины «Спутник V» определена разработчиками не как стопроцентная, эффективность составляет 91,7%. То есть, 8-9 человек из сотни, или один из 12 пациентов, получивших прививку, могут заболеть.

Замминистра пояснила, что прививка направлена на выработку антител, они препятствуют развитию тяжелой формы заболевания. Инфекция в любом случае может попасть в организм, но у вакцинированных срабатывает клеточная память, и антитела быстро побеждают недуг.

Антитела активно вырабатываются через три недели после прививки, а наибольшее их содержание в организме – через шесть недель. До этого срока человек может заболеть, а бывает и так, что во время прививки он уже находится в инкубационном периоде болезни. У коронавируса инкубационный период длится от 2 до 15 дней, в среднем от недели до 10 дней после контакта с носителем вируса. Во время инкубации не проявляются симптомы вируса.

Ирина Коновалова также отметила, что сегодня преобладает мутировавший штамм коронавируса «дельта», он агрессивнее предыдущих штаммов. Но и против него вакцина действенна. Замминистра напомнила, что прививка вызывает симптомы гриппа: недолгое повышение температуры, боли в мышцах и суставах, в месте введения вакцины, а также головную боль, заложенность носа и т.д., все это быстро проходит. На вопрос о том, ослабляет ли вакцина посткоронавирусный синдром, замминистра сообщила, что синдром – это снижение иммунитета, вакцина на него не влияет.

По данным утро 8 сентября в Башкирии подтвердили 59 467 случаев ковида. Прирост за сутки составил 304 заболевших. Число умерших увеличилось на 15 и достигло 1233 человека.


Смотрите также

Наверх