ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимский врач-инфекционист Яппаров пояснил, как правильно совмещать прививки от гриппа и COVID-19

Уфимский врач-инфекционист Яппаров пояснил, как правильно совмещать прививки от гриппа и COVID-19

14 сентября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Уфимский врач-инфекционист Яппаров пояснил, как правильно совмещать прививки от гриппа и COVID-19На оперативке в мэрии башкиркой столицы выступил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. Врач рассказал, как можно без опасности для здоровья сделать прививки и от гриппа, и от ковида.

Врач отметил, что при пандемии любая дополнительная инфекция может сделать основную болезнь более тяжелой и опасной. Также и прививки – вместе их делать не нужно, реакция на дополнительную прививку может быть гораздо сильней, чем предполагалось.

Между прививками нужен интервал в месяц, и тогда они переносятся спокойно. Сначала нужно пройти оба этапа вакцинации от коронавируса. Не следует делать прививку от гриппа между первой и второй дозами. Через месяц после введения второго компонента можно прививаться от гриппа.

Желательно спланировать прививки так, чтобы они не выпали на периодэпидемии, которая обычно приходит с наступлением зимы. Поэтому уже сейчас, в сентябре, тем, кто не привит от ковида, нужно сделать первую прививку. В октябре последует вторая, а в ноябре можно будет иммунизироваться от гриппа и пневмококка.

В этом сезоне планируется привить от гриппа 2,4 миллиона жителей Башкирии. В республику уже завезено более 134 тысяч доз противогриппозной вакцины «Ультрикс Квадри» и более миллиона доз вакцины СОВИГРИПП. Те, кто завершили вакцинацию от коронавируса более месяца назад, могут начать прививаться от гриппа.

Смотрите также

Наверх