ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Радий Хабиров предложил создать в Башкирии Центр компетенций по производству спецодежды

Радий Хабиров предложил создать в Башкирии Центр компетенций по производству спецодежды

7 апреля 2022  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото glavarb.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров предложил создать в Башкирии Центр компетенций по производству спецодежды6 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил предприятия лёгкой промышленности, а также провёл выездное совещание по вопросам создания Центра компетенций по производству спецодежды. В обсуждении приняли участие члены Правительства региона, руководители профильных министерств и ведомств, а также территориальных подразделений силовых структур.

***

Совещание прошло на базе производственной площадки по изготовлению спецодежды ООО «Уралпром-Маркет», которое входит в группу компаний «Магеллан». Более 20 лет она специализируется на выпуске обмундирования, а также экипировки для охоты, рыбалки и активного отдыха, спецодежды для отраслей промышленности.

В ходе осмотра Радий Хабиров ознакомился с технологией производства, а также образцами продукции. В её ассортименте – летние, зимние и демисезонные костюмы, куртки, брюки, сорочки и плащи различного назначения.

Как рассказал директор ООО «Уралпром-Маркет» Игорь Шальнов, ткани и фурнитура для изделий соответствуют ГОСТам, что позволяет создавать современную одежду, отвечающую требованиям предприятий и организаций. Качество продукции позволяет успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Экипировку и обмундирование поставляют заказчикам по всей России.

При поддержке Министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана предприятие «Уралпром-Маркет» планирует в 2023 году закупить автоматизированное швейное оборудование. Это позволит увеличить объёмы выпуска и качество одежды, а также снизит её себестоимость. В связи с этим руководство группы компаний «Магеллан» прорабатывает возможности экспорта продукции в страны СНГ.

***

Открывая совещание, Глава Башкортостана отметил успешную работу сектора лёгкой промышленности республики.

– Наша экономика в сложных условиях развивается неплохо. Наряду с традиционными отраслями – нефтехимией и машиностроением – хорошие темпы демонстрирует и лёгкая промышленность, – сказал Радий Хабиров. – Это в том числе результат региональной программы поддержки легпрома, которую мы реализуем уже третий год.

Учитывая наработанный производителями опыт, Глава республики выступил с инициативой создать в Башкортостане Центр компетенций федерального уровня по выпуску спецодежды.

– Сегодня на предприятиях группы компаний «Магеллан» развиваются точки роста нашей лёгкой промышленности – пошив специальной, военной и корпоративной одежды. Это довольно большой сектор экономики, – подчеркнул Радий Хабиров. – Учитывая, что у нас в республике много компаний, которые этим занимаются, целесообразно объединить всю цепочку производителей – тканей и материалов, фурнитуры, готовой экипировки. Таким образом, мы смогли бы создать в регионе Центр компетенций по выпуску спецодежды для различных организаций, в том числе силовых ведомств и корпоративных структур.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики совместно с производителями проработать дорожную карту по формированию новых кооперационных связей и созданию Центра компетенций.

– Важно в короткие сроки определить направления работы и выйти на этап производства одежды, – добавил Радий Хабиров. – Как вы знаете, 1 июня начнёт принимать курсантов наш военно-патриотический парк «Патриот» в Чишминском районе. Для участников профильных смен также необходимо создать удобную и качественную форму.

Директор ООО «Уралпром-Маркет» Игорь Шальнов поблагодарил руководство республики за отраслевые меры стимулирования работы легпрома и поддержал инициативу создания Центра компетенций.

– Кооперация производителей спецодежды позволит сделать серьёзный шаг навстречу потребителю, – отметил он. – Сегодня объём российского рынка экипировки различных ведомств и структур оценивается в 30 млрд рублей. В перспективе мы можем значительно укрепить на нём позиции Башкортостана.

Участники совещания обсудили текущее состояние предприятий лёгкой промышленности, планы их дальнейшего развития, а также дополнительные меры поддержки со стороны республики.

***

В рамках рабочей поездки по Уфе Радий Хабиров также посетил производственные цеха уфимской группы компаний MadyArt. На рынке женской одежды она работает с 2003 года, имеет своё дизайн-бюро и конструкторский отдел. Продукцию шьют по собственным лекалам.

По словам руководителя группы компаний Игоря Черненко, под маркой MadyArt выпускают около 90 тысяч изделий в год. Их реализуют в 25 салонах 11 городов России. Также есть собственный интернет-магазин. Покупателям предлагают жакеты, юбки, платья, брюки, блузки, верхний трикотаж, пальто и плащи.

– В первом квартале 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы отмечаем рост товарооборота в интернет-магазине в 2,5 раза, – рассказал Игорь Черненко. – На маркетплейсах продажи увеличились в три раза.

В MadyArt трудятся 282 человека. Производственные комплексы расположены в Уфе, Салавате и Бирске.

В 2021 году по программе поддержки легпрома компания получила субсидию на закупку материалов в размере 2,98 млн рублей. В этом году республика выделит MadyArt 7,93 млн рублей на приобретение сырья и оборудования.

– То, что мы видим на предприятии в некотором смысле – результат общих усилий, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Республика поддержала предпринимателя, и вот сегодня предприятие по производству и реализации женской одежды успешно развивается.

Справка:

С начала реализации республиканской программы поддержки лёгкой промышленности предприятия Башкортостана получили субсидии на сумму 305 млн рублей. В 2020 году помощь оказали 65 производителям, а в 2021 году – 74 компаниям. Финансовые средства направили на закупку сырья, материалов и технологического оборудования.

Реклама



В столице Башкирии утвердили единый стиль оформления торговых павильонов

25 сентября 2022, 12:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
В столице Башкирии утвердили единый стиль оформления торговых павильоновМэр Уфы Ратмир Мавлиев подписал документ об утверждении в столице единого стиля торговых павильонов.

Документ гласит, что высота павильонов не может превышать больше 3,4 метров. В павильонах должна быть установлена система водотведения, рампы для маломобильных групп, а недалеко от объектов должны быть установлены урны. Фасад объектов может быть оформлен из однотонных элементов с деревянной структурой. В козырьке павильонов должны быть установлены круглые светильники, которые буду направлены на освещение главного фасада и прилегающей территории.

Единый стиль в оформлении также касается террас кафе, киосков, объектов по оказанию услуг, таких как ярмарки или шиномонтаж.

Также типовое оформление будет и у вывесок. Логотипы и шрифты компании могут размещать на вывесках.

Согласно постановлению администрации, при отсутствии логотипа или фирменного шрифта, необходимо использовать протескные шрифты для вывески. Такие буквы легко считываются и не создают диссонанс с городской средой.

Реклама



На дорогах Башкирии а в режим постоянной эксплуатации переведены все 13 пунктов АПВГК

25 сентября 2022, 10:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: pravitelstvorb.ru
На дорогах Башкирии а в режим постоянной эксплуатации переведены все 13 пунктов АПВГКВ Республике Башкортостан благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» установлено и введено в эксплуатацию 10 Аппаратно-программных комплекса весового и габаритного контроля (АПВГК), в целом по республике на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения функционирует 13 АПВГК. С 15 сентября все они переведены в режим постоянной эксплуатации. До этого АПВГК работали в тестовом режиме.

– Перегруз – это одна из причин разрушения дорожного полотна. С 1 июня 2022 года системы весогабаритного контроля перешли из тестового режима работы к вынесению актов о нарушениях, – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев. – Комплексы расположены так, чтобы их нельзя было объехать. За время работы комплексов вынесено 1,8 тысячи актов.

Главная задача таких комплексов - обеспечить сохранность автомобильных дорог, повысить уровень безопасности для всех участников движения, сократить число дорожно-транспортных происшествий, снизить затраты на эксплуатацию и содержание автомобильных дорог.

АПВГК позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника также способна определять скорость движения машины и проводить фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Создание такой системы позволяет в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные машины.

Информация о превышении допустимой нормы весогабаритных параметров транспортного средства передается в уполномоченный контрольно-надзорный орган в соответствии со статьей 12.21 КоАП РФ (Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки). Карта с размещением АПВГК доступна по ссылке http://svkrb.ru/kam/index.html.

Внедрение АПВГК позволяет повысить безопасность дорожного движения, защитить от перегрузки и увеличить их межремонтные сроки.

- Наша цель — сохранить дороги, а не штрафовать водителей. О сохранности дорожного полотна нужно заботиться не только тем, кто их содержит и ремонтирует, но и тем, кто их использует, — подчеркивает министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

Реклама



Башстат назвал стоимость строительства домов в городах и селах на территории Башкирии

25 сентября 2022, 08:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат назвал стоимость строительства домов в городах и селах на территории БашкирииВ республике Башкортостан рассказали о стоимости строительства многоквартирных жилых домов за период январь-август 2022 года. В Башстате отметили, что стоимость одного квадратного метра в многоквартирном доме равна 59 286 рублям. При этом в сельской местности «один метр» стоит 36 802 рубля, а «в городе» 60 054 рубля.

За первые восемь месяцев 2022 года в Башкортостане застройщики ввели в эксплуатацию 1,937 млн кв. м. жилья. Эта цифра на 9% превысила показатель 2021 года за аналогичный период. При этом, на долю юридических лиц приходится 33,1% от введенного жилья, а 66,9% - на индивидуальных предпринимателей.

Согласно данным, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 2,343 млн кв.м. жилья. Так, свои жилищные условия к концу года смогут улучшить порядка 110,9 тыс семей республики.

Напомним, что в 2021 году Башкортостан стал одним из лидеров в сфере строительства в России, завершив год с показателем в 2,9 млн кв.м. введенного в эксплуатацию жилья.

За январь-август 2022 года в стране введено 92,6 млн кв.м. жилья, что стало самым высоким показателем за всю историю России, в том числе и советский период. Это позволило улучшить свои жилищные условия 4,2 млн семей или 10 млн россиян.

Реклама



Башкирия вошла в число пилотных регионов по проекту исламского банкинга

24 сентября 2022, 20:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башкирия вошла в число пилотных регионов по проекту исламского банкингаРеспублика Башкортостан, на равно с Республиками Дагестан, Чечня и Татарстан, стала участником пилотного проекта исламского банкинга. Его реализация стартует с 1 февраля 2023 года и продлится в течение 2-х лет. При этом срок может быть увеличен, если это одобрит Банк России. Данная информация появилась на официальном портале Госдумы.

Согласно данным, услуги будут предоставляется не кредитными финансовыми организациями. Данный организации войдут в реестр Банка России, а также в саморегулируемой организации.

Исламский банкинг подразумевает ведение деятельности организации на основании норм ислама. Так, будут запрещены выплаты процентов (риба) и любые процентные сделки, а также сделки на неопределённых условиях (гарар). Кроме того, под запретом финансирование игорного бизнеса, производства свинины, алкоголя и табака. Банки смогут получать прибыль с инвестирования.

Реклама



В столице Башкирии открыли Шакшинскую развязку после длительной реконструкции

24 сентября 2022, 18:09 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В столице Башкирии открыли Шакшинскую развязку после длительной реконструкцииВ столице Башкирии официально запустили движение по Шакшинской развязке, которая является связующей между автомагистралью М-5 «Урал» и близлежащими населенными пунктами и производственными предприятиями. Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что реконструкция данного объекта завершилась.

Шакшинская развязка являются частью крупного объекта в рамках строительства и реконструкции автодороги М-5 «Урал». Так, дорожники начали работы в начале лета. В этот период дорога была полностью перекрыта.

Развязка представляет собой форму неполного клеверного листа с 5-ю съездами и путепроводом длинной 85 метров. Реконструкция позволила увеличить проезжую часть и подмостовые габариты.

Реконструкцию развязки выполнили в рамках строительства и реконструкции автодороги М-5 «Урал», протяженность которой составляет 14,3 км. Согласно данным, реконструкция объекта предполагает доведение участка до категории IБ с 6-ю полосами движения.

Также в рамках реконструкции планируется строительство моста через реку Юрмаш, двух транспортных развязок и путепровода через железную дорогу. Также будет установлено освещение на протяжении всего участка, устройство автоматизированной системы дорожного движения со способностью оповещения участников дорожного движения о возможных опасностях на дороге.

На данный момент завершено строительство левой стороны моста через реку Юрмаш. Установлены нижние слои покрытия асфальтобетона на 11 км, а также перезапущено движение. Продолжаются работы по строительству путепровода через железную дорогу, а также строится транспортная развязка на км 1 484, которая располагается недалеко от села Русский Юрмаш, проводится отсыпка земляного полотна и устройство конструктивных слоев дорожной одежды.
Участок планируют полностью сдать к концу 2023 года.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх