ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами региона

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами региона

8 апреля 2022  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами региона7 апреля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителями глав администраций городов и районов (бизнес-шерифами). На повестке дня – развитие предпринимательской инициативы в условиях санкционного давления.

***

Открывая встречу, руководитель региона напомнил, что институт бизнес-шерифов начал работать в Башкортостане с 2019 года. Идею по назначению в муниципалитетах заместителей глав администраций по предпринимательству Радий Хабиров впервые предложил во время открытого диалога с бизнес-сообществом.

– Это был совершенно новый для республики институт. Главная задача, поставленная перед вами, – обеспечение поддержки предпринимательства, привлечение инвестиций. Я специально попросил глав муниципалитетов не накладывать на вас другие обязательства, чтобы вы занимались только этим направлением. Потому что это огромный фронт работы. Важно было и то, чтобы вы были рукопожатными в бизнес-среде, поэтому при вашем назначении мы учитывали мнение предпринимательского сообщества района, – сказал Радий Хабиров. – По прошествии двух с половиной лет могу сказать, что институт бизнес-шерифов состоялся. В республике появилась замечательная команда людей, которые занимаются важным делом поддержки и защиты предпринимательства. Этот наш опыт высоко оценили и на федеральном уровне.

Глава Башкортостана подчеркнул, что бизнес-шерифы накопили большой опыт эффективной работы в условиях пандемии коронавируса. Теперь перед ними стоят новые, ещё более сложные задачи.

– Мы столкнулись с беспрецедентным вызовом для нашей страны. Будет сложно, но мы обязательно со всем справимся. Главное для нас сейчас – обеспечить, чтобы экономика республики функционировала, – сказал Радий Хабиров. – Предприятия должны работать. Мы должны наладить между ними логистические связи, обеспечить поставки сырья, оказать помощь в поиске партнёров, комплектующих. И, конечно, должны внимательно мониторить всё, связанное с занятостью.

Руководитель республики отметил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в Башкортостане создали Оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития республики. Аналогичные штабы должны быть созданы в каждом муниципалитете.

– На заседаниях штаба мы принимаем базовые решения для всего региона. Прежде всего в полном объёме сохраняются все принятые во время пандемии коронавируса федеральные и республиканские меры поддержки предпринимательства – всего их порядка 200. Более того, Правительство Башкортостана завершает работу над очередным пакетом антикризисных мер, которые мы планируем представить через неделю, – сказал Радий Хабиров. – Важно и дальше снижать административное давление на бизнес, не мешать ему развиваться. И всегда надо помнить, что кризис – это время возможностей. Поэтому мы не снимаем с вас целевых показателей по привлечению инвестиций. 2021 год республика закончила с цифрой 419 млрд рублей инвестиций и ростом на 5,1 процента. Высшим пилотажем вашей работы будет, если вы не снизите эти показатели, а, напротив, их увеличите.

***

На встрече с бизнес-шерифами Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров сообщил, что в последние годы Башкортостан оперативно работает в антикризисном формате.

– Как сказал Глава региона Радий Фаритович Хабиров, за это время мы приняли три пакета мер господдержки. На федеральном уровне их признали одними из самых эффективных среди российских регионов, – отметил Андрей Назаров. – В результате у нас сохраняется положительная динамика по объёму инвестиций в экономику. Благодаря поддержке малого и среднего бизнеса республика вышла на допандемийные позиции на фоне общероссийской тенденции сокращения сектора предпринимательства.

По итогам прошлого года в Башкортостане количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на два процента по сравнению с 2020 годом – до 129 тысяч. Почти полмиллиона человек заняты предпринимательством, которое формирует около 30 процентов валового регионального продукта. На 25 процентов выросли налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет республики – в 2021 году их объём составил 12,3 млрд рублей.

Премьер-министр Правительства Башкортостана рассказал о первоочередных действиях по обеспечению развития экономики республики в условиях внешнего санкционного давления.

– Наш план состоит из дополнительных 150 мер поддержки на сумму порядка 24 млрд рублей. Важно, что 117 из них являются новыми и дополняют уже действующий инструментарий, – уточнил Андрей Назаров. – Так, по упрощённой системе налогообложения мы предлагаем снизить ставку в части доходов с шести до двух процентов, а в отношении доходов за вычетом расходов – с 15 до 7,5 процента. Эта мера будет распространяться на наиболее пострадавшие категории предпринимателей. Также они смогут воспользоваться освобождением от земельного налога и снижением размера оплаты по патентной системе налогообложения.

Опираясь на опыт антипандемийных мер, предусмотрели льготы по аренде земельных участков и государственного имущества. Здесь установят поправочный коэффициент при расчете арендной платы в размере 0,01 процента для социальных предпринимателей. Для остальных категорий будет отсрочка по уплате аренды.

Предприятия лёгкой промышленности получат преференции на приобретение сырья и пополнение оборотных средств, а сельхозпроизводители – субсидии на приобретение семян, средств химизации, техники и оборудования.

Андрей Назаров также сообщил о создании республиканского Центра импортозамещения и импортоснабжения.

– Для развития международного сотрудничества готовим открытие торговых представительств в Узбекистане и Китае. Начали работу над проектом «Агроэкспресс» по ускоренной доставке агропродукции в Китай, страны СНГ и Юго-Восточной Азии, – пояснил Андрей Назаров.

В фокусе особого внимания Правительства республики – социальное предпринимательство. По уровню его развития Башкортостан занимает второе место в России. Для тех, кто работает в этой сфере, предусмотрели гранты до 500 тысяч рублей. На аналогичную меру поддержки могут рассчитывать и молодые активные предприниматели.

Премьер-министр Правительства республики озвучил ключевые задачи, стоящие перед управленческой командой региона в 2022 году.

– Мы будем наращивать занятость в малом и среднем предпринимательстве, включая вовлечение не менее 10 процентов личных подсобных хозяйств в сельхозкооперацию. Продолжим создание комфортных условий ведения бизнеса, особенно в условиях санкционных ограничений. Будем повышать адресность и доступность мер поддержки в каждом муниципалитете для развития социального, молодёжного и семейного предпринимательства. Увеличим количество услуг, оказываемых центром «Мой бизнес» для предпринимателей и самозанятых. Уже ввели мораторий на проверки малого бизнеса региональными и муниципальными контрольно-надзорными органами, – резюмировал Андрей Назаров.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов отметил, что перед регионами стоит задача по обеспечению максимально комфортного инвестклимата, включая сокращение инвестиционного цикла на 30 процентов. Для достижения этой цели Правительство России разработало Региональный инвестиционный стандарт, и в прошлом году Башкортостан вошёл в число пилотных регионов по его внедрению. Завершить эту работу Правительство республики планирует уже к июню 2022 года.

Для синхронизации управления инвестиционной деятельностью на региональном и муниципальном уровнях в Башкортостане разработали Муниципальный стандарт. В нём предусмотрели оптимальные алгоритмы работы городов и районов республики в части создания благоприятного делового климата, привлечения и сопровождения инвесторов, реализации проектов муниципально-частного партнерства, поддержки субъектов малого предпринимательства, инфраструктурного развития, а также требования к организации взаимодействия органов местного самоуправления с бизнесом. На основе этого стандарта в республике сформировали критерии оценки деятельности муниципальных администраций и бизнес-шерифов.

Рустам Муратов также сообщил, что в 2021 году на уровне муниципалитетов реализовали 933 инвестпроекта с общим объёмом инвестиций более 43 млрд рублей и созданием порядка 4 тысяч рабочих мест. Продолжается реализация 1 373 проектов стоимостью 382,7 млрд рублей, благодаря которым в республике появятся свыше 22 тысяч рабочих мест.

***

Председатель Госкомитета республики по предпринимательству Нияз Фазылов рассказал о развитии института бизнес-шерифов.

– В бизнес-шерифы не попадают случайные или сомнительные личности, – сказал Нияз Фазылов. – Кандидаты проходят несколько уровней собеседований, представляя проекты развития муниципалитета, перспективные планы в сфере инвестиций и предпринимательства.

Так, в 2021 году на «предпринимательских часах» с участием бизнес-шерифов рассмотрели 3 609 инвестпроектов на общую сумму 446,9 млрд рублей с потенциалом создания 49,5 тысячи новых рабочих мест. Лидерами в республике по этим показателям стали Нефтекамск, Туймазинский и Татышлинский районы.

***

Далее на встрече с Главой Башкортостана Радием Хабировым выступили бизнес-шерифы из Стерлитамака и Бирска.

Заместитель главы администрации Стерлитамака по развитию предпринимательства и инвестициям Гузель Ситдикова сообщила о положительной динамике развития бизнеса во втором по величине городе республики.

– На четыре процента – до 7 424 – выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2020 годом. Каждый четвёртый рубль в бюджете Стерлитамака – от налоговых поступлений индивидуальных предпринимателей, – уточнила Гузель Ситдикова.

Стерлитамак укрепляет межрегиональные связи с предприятиями из Казахстана, в частности, с нефтехимиками из Уральска, а также активно внедряет программы по импортозамещению. Так, концерн «Инмаш» производит шарико-винтовые передачи, которые являются важными комплектующими в станкостроении и авиации. В планах – возобновить производство механизмов для сельхозмашин и легковых автомобилей.

– В августе мы решили провести в Стерлитамаке предпринимательский фестиваль «Купец 2.0», – поделилась планами Гузель Ситдикова. – В прошлом году это событие собрало ремесленников и производителей продуктов питания со всего юга республики. В этом году мы хотим сделать фестиваль ещё более масштабным.

С идеей проводить местные фестивали выступила и бизнес-шериф из Бирска Яна Чернышенко.

– У нас нет крупных промышленных производств, но развит малый бизнес. В 2021 году в Бирске с успехом прошёл праздник «Улица мастеров», который собрал горожан и туристов на благоустроенной центральной улице, – отметила Яна Чернышенко. – Кроме того, в наших планах – запустить в старших классах курсы по подготовке технологов сельского хозяйства и агрономов, поскольку мы видим дефицит этих специалистов.

***

В завершение встречи руководитель региона отметил, что бизнес-шерифы наряду с главами муниципалитетов должны участвовать в заседаниях оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития республики.

– Мы принимаем там важные решения, и вам нужно быть в повестке, – подчеркнул Радий Хабиров. – В целом хочу сказать спасибо за вашу работу. Ещё раз подчеркну, что институт бизнес-шерифов в Башкортостане состоялся. Мы будем его развивать, улучшать. Желаю удачи в вашей работе.

Реклама



ЖКХ РБ: В Башкортостане износ коммунальной структуры составляет 54%

3 октября 2022, 13:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
ЖКХ РБ: В Башкортостане износ коммунальной структуры составляет 54%В республике Башкортостан износ коммунальной инфраструктуры составил 54%. Самый большой износ наблюдается в Бирском и Иглинском районе, городах Кумертау и Сибай. Об этом рассказала заявила и.о. министра ЖКХ республики Ирина Голованова в рамках заседания Госсобрания-Курултай РБ.

Самая сложная ситуация наблюдается с водоотведением, где износ равен 64%. Система водоснабжения изношена на 62%, а подачи тепла – на 44,5%.

При этом Башкирия занимает пятую строчку среди регионов ПФО по рейтингу аварийности по оперативности устранения аварий на коммунальных сетях. При этом в рейтинге среди всех регионов России республика занимает 20 место.

Стоит отметить, что среднее время проведения ремонтно-восстановительных работ по республике составляет порядка 3 часов.

Реклама



В Башкирии граждане смогут следить за расходованием средств на ремонт и строительство дорог

3 октября 2022, 12:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии граждане смогут следить за расходованием средств на ремонт и строительство дорогВ республике Башкортостан решили сделать прозрачными расходы на дорожное строительство. Соответствующие изменения в законодательстве о б автомобильных дорогах внесли в Госсобрании-Курултай РБ.

Спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев сообщил, что в России на сегодняшний день создается единая информационная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней. Планируется, что ее действие начнется уже к весне 2023 года.

Толкачев обратил внимание, что данная программа обеспечит сбор информации, ее хранение и анализ. Она будет заключать в себе данные о всех автодорогах республики, включая частные. Система будет также обрабатывать информацию об объеме используемых средств дорожного фонда РБ.

Реклама



Эксперт ЦБ РФ Мехтиев рассказал россиянам о рисках при снятии денежных средств с банковского счета

3 октября 2022, 12:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт ЦБ РФ Мехтиев рассказал россиянам о рисках при снятии денежных средств с банковского счетаЗаместитель председателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев рассказал, на что стоит обращать внимание при снятии денежных средств со счета. Об этом пишет радио Sputnik.

Мехтиев сообщил, что сегодня наблюдается повышенный спрос на наличные деньги в виду неопределенной экономической ситуации. При этом он уточнил, что находясь на счету в банке, деньги застрахованы.

По его словам, граждане не понимают, что будет происходить с деньгами на банковском счету, а потому стараются снять все средства. Это было в начале пандемии в 2020 году, а также в феврале 2022 года. При этом каждый вправе самостоятельно решать, как распоряжаться своими средствами, однако по вкладам существует государственная гарантия в размере 1,4 млн рублей. Данное правило работает вплоть с 2004 года, независимо от ситуации. В общей сложности 99% вкладов населения входят в рамки указанной суммы.

Эксперт отмечает, что при снятии суммы со счета важно четко понимать, как вы планируете ее хранить. По его словам, не у каждого есть сейф, спрос на которые был повышен в начале пандемии. Также существует риск обесценивания сбережений в виду инфляции. Кроме того, накопление денежных средств дома не дадут вам проценты. Также увеличивается риск использования наличных средств, так как не каждый умеет контролировать свои искушения на расходы.

Реклама



Как снизить налог за квартиру: российский юрист назвал способы

3 октября 2022, 10:10 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Как снизить налог за квартиру: российский юрист назвал способыВедущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин рассказал, что размер налога на квартиру пропорционален ее кадастровой стоимости. Уменьшить сумму налога можно в судебном порядке или через процесс переоценки. Однако в последнее время сделать это сложно, так как за последние 8-10 лет вся капитальная недвижимость в вопросе кадастровой стоимости максимально приближена к рыночной. Таким образом разница не превысит более 10%, при этом не в пользу собственника. Однако можно добиться льгот или пересмотра в особенных случаях. Об этом пишет агентство Прайм.

Уткин говорит, что система является неидеальной. Например, старая хрущевка по кадастровой стоимости может быть равна квартире в новом монолитном доме. В таком случае обратиться в ЕГРН или суд все же имеет смысл, так как разница может быть разительной – почти в 2-3 раза.

Юрист отметил, что определить налог на квартиру не сложно.

Для начала стоит учесть, что 20 квадратных метров не облагаются налогом. Таким образом, если квартира меньше 20 квадратов, то платить за нее налог вообще не нужно.

Процент по налогообложению зависит от кадастровой стоимости квартиры. Так, при стоимости менее 10 млн рублей, ставка равна 0,1%, до 20 млн рублей – 0,15%, до 50 млн рублей – 0,2%, а более 50 млн рублей – 0,3%.

Уткин привел пример, если квартира в 30 квадратных метров оценивается в 9 млн рублей, то налог составит 3 тыс рублей.

В заключение эксперт отметил, что льготы на квартиру доступны инвалидам I и II Группы, детям-инвалидам, пенсионерам и гражданам, для которых подобные льготы могут быть установлены на региональном уровне.

Реклама



Власти Башкирии утвердили даты проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в 2023 году

3 октября 2022, 09:10 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Власти Башкирии утвердили даты проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в 2023 годуВ республике Башкортостан правительство установило даты празднования Ураза-байрам и Курбан-байрам в следующем году. Соответствующий документ подписал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Согласно документу, празднование Ураза-байрам проведут 21 апреля, а Курбан-байрам – 28 июня.

Данные праздничные дни будут нерабочими для граждан республики.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх