ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкортостан и Исламская Республика Иран расширяют международное сотрудничество

Башкортостан и Исламская Республика Иран расширяют международное сотрудничество

22 апреля 2022  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото glavarb.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Башкортостан и Исламская Республика Иран расширяют международное сотрудничество21 апреля в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров и Вице-президент по науке и технологиям Исламской Республики Иран Сорена Саттари провели рабочую встречу, в которой также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Казем Джалали, полномочный представитель Башкортостана при Президенте Российской Федерации – вице-премьер Сергей Греков и министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.

Радий Хабиров рассказал иранским партнёрам о возможностях республиканской экономики и перспективных направлениях сотрудничества в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, финансовой сфере и гуманитарных контактах.

– Наши страны, Россию и Иран, связывают дружественные взаимовыгодные отношения, – сказал Радий Хабиров. – В то же время очень активно развиваются межрегиональные отношения. Мы заключили целый ряд соглашений с провинциями Ирана. Мы готовы предложить целый ряд мероприятий в сфере культурного и научного сотрудничества между нашими вузами в части подготовки кадров и практических исследований.

Вице-президент по науке и технологиям Исламской Республики Иран Сорена Саттари пригласил Главу Башкортостана посетить Иран и принять участие в работе крупнейшего нефтегазового форума страны, который состоится в мае 2022 года.

– У нас полная готовность к укреплению двусторонних отношений, которые в разные периоды истории развивались по своим сценариям, но в последнее время интенсивность контактов нарастает. Мы готовы поделиться нашим опытом развития экономики в условиях санкций, – отметил Сорена Саттари. – Также приветствуем ваши предложения по дальнейшему развитию отношений в сфере культуры, науки и образования. Мы готовы включиться в межвузовские обмены между нашими регионами и способствовать установлению прямых контактов между наукоёмкими компаниями.

Радий Хабиров принял приглашение посетить Тегеран с рабочим визитом во главе делегации из Башкортостана.

– Богатейшая история и современное развитие Ирана очень впечатляют, и мы хотели бы расширять наши торгово-экономические и гуманитарные связи, – сказал Глава республики Радий Хабиров. – Мы готовы приехать с большой бизнес-миссией, с руководителями наших машиностроительных, нефтеперерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий. Учитывая научные достижения Ирана в области нефтедобычи и нефтепереработки, мы готовы взять в поездку наших учёных.

В свою очередь иранская сторона выразила заинтересованность в приобретении зерновой продукции башкирских аграриев.

– Наши специалисты планируют посетить Башкортостан, чтобы на месте изучить возможности экспорта из вашей республики пшеницы, ячменя, растительного масла и мясной продукции, – сказал посол Казем Джалали. – Также иранские компании готовы обсудить вопросы создания в Башкортостане высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий.

Также на встрече обозначили перспективы организации прямого авиасообщения из Уфы в Тегеран.

– Каждый раз, когда мы организуем новые контакты с нашими зарубежными партнерами, мы работаем над открытием новых авиационных маршрутов, – сказал Радий Хабиров. – Так было после встреч с нашими австрийскими коллегами, белорусскими партнёрами, и теперь мы работаем над организацией авиасообщения с Казахстаном. В случае вашего согласия мы проработаем вопрос с авиаперевозчиками для организации прямого воздушного моста между Уфой и Тегераном.

По итогам встречи Глава Башкортостана сообщил, что начались консультации с Министерством иностранных дел России по вопросу открытия торгового представительства Башкортостана в Тегеране.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, как вы оцениваете перспективы развития сотрудничества с Ираном по итогам сегодняшней встречи?

Радий ХАБИРОВ: Мы провели встречу с Вице-президентом Ирана, господином Саттари и Послом Ирана в Российской Федерации, господином Джалали. Встреча была очень плодотворная. Ситуация складывается таким образом, что Иран, который более 40 лет работает и развивается в условиях санкций, имеет огромный опыт противодействия внешнему давлению. В наших условиях это чрезвычайно важно. Это первое.

Второе. Мы наметили очень схожие особенности в структуре экономики и продуктового рынка. Иран является большим потребителем зерна, масла и прочих продуктов сельского хозяйства. Это большое направление сотрудничества, которое мы проработаем. Кроме того, Иран – одна из ведущих держав, которая добывает большое количество нефти. Поэтому они самостоятельно развивали современные технологии её добычи и переработки. Поэтому актуально взаимодействие наших предприятий и в этой части. Мы об этом тоже договорились.

Третье. В Иране довольно сильно развивается машиностроение. И им в то же время нужно оборудование для горнодобывающей отрасли, которое мы производим.

В ходе сегодняшнего разговора мы наметили конкретные шаги совместной работы. До 1 мая представим Ирану наши предложения по конкретному сотрудничеству – какие предприятия готовы работать с ними, что из продукции мы готовы предложить, что нам нужно. Мы договорились принять участие в целом ряде форумов и выставок, которые проводят в Исламской Республике Иран и у нас в Российской Федерации. Мы договорились о визитах официальных делегаций, будем готовить поездку в Иран. Мы организуем большую бизнес-миссию для того, чтобы сразу провести переговоры и заключить контракты. У нас такой опыт был в Беларуси, Австрии и Казахстане.

Игран – громное государство: 85 млн жителей, более 40 лет в условиях жесточайших санкций. Но они не унывают, не склонили головы, и что интересно, активно развивают технологии и науку. Господин Саттари как раз отвечает за технологическое развитие Ирана и курирует сферу, связанную с наукой и технологиями. Поэтому вопросы взаимодействия научных учреждений Башкортостана и Ирана, вопросы сотрудничества образовательных организаций тоже очень интересны. У нас есть академические вузы в составе республиканской Академии наук и УФИЦ РАН. В целом встреча была очень продуктивной. Иран становится для Башкортостана серьёзным партнёром на долгие годы вперёд.

КОРР.: Господин Посол, каковы для вас итоги сегодняшних переговоров?

Казем ДЖАЛАЛИ (через переводчика): Я думаю, была очень хорошая встреча между нашим Вице-президентом и Главой Республики Башкортостан. Мы считаем, что у нашего сотрудничества есть очень хороший потенциал. Сегодня на встрече были презентованы новые возможности по совместной работе. Эти возможности можно реализовать в различных направлениях.

Одно из них – покупка продуктов – мяса, зерна. У нас энергетическая страна, поэтому такие проекты тоже возможны. Мы рассматривали и научно-технологические сотрудничество.

С учётом того, что Республика Башкортостан производит пищевые продукты, мы также можем оказать помощь в их переработке. Глава республики пригласил нас посетить Башкортостан, и я с удовольствием принял это приглашение. Мы также пригласили Главу республики посетить Иран. Есть возможность обмена бизнес-миссиями. Мы договорились сформировать такие делегации. Думаю, что это было хорошее начало для развития и расширения взаимодействия.

Справка:

Внешняя торговля между Башкортостаном и Ираном имеет положительную динамику. Максимальный объем взаимного товарооборота был достигнутв 2021 году – 121,1 млн долларов США. Среди 128 стран – торговых партнеров республики Иран занимает 10 место. Башкортостан поставляет в Иран измерительные приборы, инструменты и буровое оборудование, химические продукты, медь, зерно, а импортирует чугунные валки для прокатных станов, сжиженные газы, бутилен, овощную продукцию. В вузах Башкортостана обучается 53 иранских студента.

Реклама



Башкирия вошла в число пилотных регионов по проекту исламского банкинга

24 сентября 2022, 20:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башкирия вошла в число пилотных регионов по проекту исламского банкингаРеспублика Башкортостан, на равно с Республиками Дагестан, Чечня и Татарстан, стала участником пилотного проекта исламского банкинга. Его реализация стартует с 1 февраля 2023 года и продлится в течение 2-х лет. При этом срок может быть увеличен, если это одобрит Банк России. Данная информация появилась на официальном портале Госдумы.

Согласно данным, услуги будут предоставляется не кредитными финансовыми организациями. Данный организации войдут в реестр Банка России, а также в саморегулируемой организации.

Исламский банкинг подразумевает ведение деятельности организации на основании норм ислама. Так, будут запрещены выплаты процентов (риба) и любые процентные сделки, а также сделки на неопределённых условиях (гарар). Кроме того, под запретом финансирование игорного бизнеса, производства свинины, алкоголя и табака. Банки смогут получать прибыль с инвестирования.

Реклама



В столице Башкирии открыли Шакшинскую развязку после длительной реконструкции

24 сентября 2022, 18:09 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В столице Башкирии открыли Шакшинскую развязку после длительной реконструкцииВ столице Башкирии официально запустили движение по Шакшинской развязке, которая является связующей между автомагистралью М-5 «Урал» и близлежащими населенными пунктами и производственными предприятиями. Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что реконструкция данного объекта завершилась.

Шакшинская развязка являются частью крупного объекта в рамках строительства и реконструкции автодороги М-5 «Урал». Так, дорожники начали работы в начале лета. В этот период дорога была полностью перекрыта.

Развязка представляет собой форму неполного клеверного листа с 5-ю съездами и путепроводом длинной 85 метров. Реконструкция позволила увеличить проезжую часть и подмостовые габариты.

Реконструкцию развязки выполнили в рамках строительства и реконструкции автодороги М-5 «Урал», протяженность которой составляет 14,3 км. Согласно данным, реконструкция объекта предполагает доведение участка до категории IБ с 6-ю полосами движения.

Также в рамках реконструкции планируется строительство моста через реку Юрмаш, двух транспортных развязок и путепровода через железную дорогу. Также будет установлено освещение на протяжении всего участка, устройство автоматизированной системы дорожного движения со способностью оповещения участников дорожного движения о возможных опасностях на дороге.

На данный момент завершено строительство левой стороны моста через реку Юрмаш. Установлены нижние слои покрытия асфальтобетона на 11 км, а также перезапущено движение. Продолжаются работы по строительству путепровода через железную дорогу, а также строится транспортная развязка на км 1 484, которая располагается недалеко от села Русский Юрмаш, проводится отсыпка земляного полотна и устройство конструктивных слоев дорожной одежды.
Участок планируют полностью сдать к концу 2023 года.

Реклама



Эксперт рассказал, как действовать в случае отказа магазина возвращать деньги за товар

24 сентября 2022, 16:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт рассказал, как действовать в случае отказа магазина возвращать деньги за товарЮрист Иван Соловьёв рассказал, о существовании перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену в случае необходимости возврата. Об этом пишет RT.

Соловьёв уточнил, что перечень содержит большое количество наименований, среди которых предметы личной гигиены, парфюмерия и косметика, лекарственные средства, ювелирные изделия и даже трикотаж.

Юрист рекомендует осуществлять обдуманную покупку товаров из данного перечня, так как в любой ситуации продавец в праве отказаться в обмене товара или возврате денежных средств. Если приобретённого вами товара нет в указанном перечне, стоит руководствоваться законом "О защите прав потребителей".

В таком случае, если продавец не предупреждает покупателя о недостатках товара, потребитель вправе потребовать замены товара с его полным перерасчетом, либо полного возврата денег. Однако для этого на руках должен быть чек, а товар не был использован.

По словам эксперта, если соблюдены все необходимые условия для возврата или обмена, а продавец отказывается его осуществлять, необходимо донести все обстоятельства покупки и причины возврата руководству магазина.

По словам Соловьёва, если последние действия также не привели к делаемому результату, то следует обращаться с иском в суд. К заявлению необходимо приложить все документы и переписку с торговой организацией и государственными контрольными органами.

Реклама



Стало известно, на что главе Башкирии жалуются жители региона

24 сентября 2022, 14:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
Стало известно, на что главе Башкирии жалуются жители регионаВ республике Башкортостан жители рассказали, что их беспокоят проблемы ЖКХ, дорог, благоустройства, соцзащиты и здравоохранения. Данные темы чаще всего отмечались на информационной платформе Центра управления республикой — «Инцидент менеджмент» и платформа обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» в период с 12 по 18 сентября.

Так, система смогла зафиксировать 4028 сообщений от жителей региона, что на 43 сообщения больше, чем на предыдущей неделе. Начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала, какие проблемы наиболее острые для граждан республики. Данной информацией она поделилась в рамках совещания правительства.

Так, большая часть сообщений была посвящена началу отопительного сезона. Жители просили начать отопительный сезон в социальных учреждениях и многоквартирных домах. Также обращения были посвящены отключениям горячей воды, работам УК и аварийным ситуациям. В общей сложности 695 обращений касались проблем ЖКХ.

В сфере социальной защиты был зафиксирован наибольший рост обращений за неделю. Жители обращались с вопросами по выплатам на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Всего этой темы коснулось 262 сообщения, что на 84 больше, чем на предыдущей неделе. Специалисты считают, что такой наплыв сообщений связан с необходимостью переоформления пособий на 2023 год.

Прочаковская также выделила жителей Кировского района Уфы, которые обеспокоены отсутствием остановочных пунктов на новой объездной дороге в Кузнецовском затоне. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил данный вопрос администрации Уфы для оперативного его решения. Он также отметил, что движение по ул. Пугачева будет открыто только в 2024 году. Именно поэтому важно обеспечить необходимые условия и инфраструктуру для граждан, проживающих в данном районе.

Реклама



В Башкирии за неделю некоторые продукты подорожали на 10-20%

24 сентября 2022, 12:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии за неделю некоторые продукты подорожали на 10-20%В республике Башкортостан за прошедшую неделю огурцы и помидоры подорожали на 10-20% до 69 и 68 рублей соответственно. Об этом сообщили в Башстате, опираясь на данные за неделю с 12 по 19 сентября.

Согласно данным Башстата, в цене на 5,2% выросли также и бананы, цена которых стала равна 74 рублям за 1 кг. Мясные консервы увеличились в цене на 2,7% и равны 1 032 рублей.

При этом отмечается и падение цены на ряд продуктов. Так, например, репчатый лук упал в цене на 7,8% и составил 27 рублей за 1 кг. Столовая свекла показала падение в цене на 4,8%, снизившись до 25 рублей за 1 кг. Морковь и свежая капуста подешевели на 3,9% до 27,5 и 18,5 рублей за 1 кг соответственно. Соль и шоколадные конфеты подешевели на 2,5% до 13 и 397 рублей соответственно, а гречка – на 2,2% до 100,5 рублей за 1 кг.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх