USD 78,29    EUR 89,83    CNY 10,86    предложить новость VK OK TG

Эксперт рассказал о возможности сокращенного рабочего дня в жаркую погоду

18:47, 1 июля 2022   
Эксперт рассказал о возможности сокращенного рабочего дня в жаркую погоду
Фото © ru.depositphotos.com
Заслуженный юрист России Иван Соловьев напомнил, что работодатель обязан по закону обеспечивать нормальные условия труда для своих сотрудников. Так, в жаркую погоду в рабочих помещениях должен быть соблюден нормальный температурный режим за счет средств кондиционирования и проветривания. Если температура воздуха в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, следует сократить рабочий день на 1 час, согласно рекомендации Роспотребнадзора. Если же температура достигла 29 градусов, рабочий день сокращают на 2 часа, а при температуре 30,5 градусов и выше – на 4 часа. Данное правило относится ко всем категориям работников. Об этом пишет агентство Прайм.

Также сильная жара может влиять на самочувствие работников, особенно тех, у кого имеются хронические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, а также беременные женщины.

По словам Соловьева, в таких случаях ответственность за состояние сотрудников полностью лежит на работодателе. Так, он обязан создать максимально комфортные условия для работников в условиях высокой температуры, чтобы позаботиться о своих работниках. Кроме этого, он может предоставить отгул или перевести сотрудников на удаленный режим работы.

Нормативы Роспотребнадзора гласят, что работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 градусов могут непрерывно продолжаться в течение 15-20 минут с последующим отдыхом в течение 10-12 минут в охлажденных помещениях, где температура воздуха составляет не выше 25 градусов. Таким образом, за смену сотрудники не могут проработать больше 4-5 часов на открытом воздухе в специальной одежде, либо не более 1,5-2 часов без нее. При этом, данные нормативы должны быть учтены в локальных правовых организациях каждой организации, а сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Соловьев говорит, что во многих санитарных правилах устанавливаются предельные значения температур, которые допустимы в помещении. Так, согласно ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", допустимой нормой температуры в жилых помещениях в теплый период являются 20-28 градусов.

Также температура в жилых помещениях регулируется нормой СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Согласно данным нормам, оптимальной температурой в помещении являются 22-25 градусов, а допустимой – 20-28 градусов.

По словам юриста, температура в помещении, которая превышает 28 градусов тепла, может нанести вред здоровью. Это относится и к помещениям, где человек находится в течение длительного времени, например, работает.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Эксперт рассказал о возможности сокращенного рабочего дня в жаркую погоду