ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Радий Хабиров предложил создать создать институт изучения башкирской лошади

Радий Хабиров предложил создать создать институт изучения башкирской лошади

1 августа 2022  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото glavarb.ru
Радий Хабиров предложил создать создать институт изучения башкирской лошадиРадий Хабиров в рамках работы круглого стола «Сохранение и развитие лошадей башкирской породы» предложил создать институт, который займется изучением башкирской лошади, передает пресс-служба главы Башкирии.

Как сообщил Радий Хабиров, новый институт можно будет объединить с Академией наук или внедрить в систему Евразийского научно-образовательного центра. Для реализации этой задачи, как заметил глава РБ, будет выделено необходимое финансирование. Разместить будущий институт Хабиров предложил в Чишминским районе на территории Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Отмечается, что институт изучения башкирской лошади будет заниматься в первую очередь сохранением природы. В нем будут давать рекомендации относительно работы коневодческой отрасли, а также по вопросам изготовления кумыса и кумысолечения. Помимо этого, в стенах нового института планируется возродить кузнечное ремесло и шорное дело, восстановить изготовление сувенирной продукции и сопутствующих производств.



В Башкирии собрали 1,33 млн тонн зерна

17 августа 2022, 15:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
В Башкирии собрали 1,33 млн тонн зерна16 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, рассмотрели ход уборочной кампании.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сообщил, что аграрии параллельно ведут заготовку кормов, уборку зерновых культур и посев озимой ржи.

– По состоянию на 16 августа комбайнёры обработали более 27 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил 1,33 млн тонн зерна. Средняя урожайность – 31 ц/га, – доложил Ильшат Фазрахманов.

Лидеры по намолоту хлебов – Стерлитамакский (107 тысяч тонн), Илишевский (79 тысяч тонн), Аургазинский (59 тысяч тонн), Кармаскалинский (58 тысяч тонн), Буздякский (54 тысяч тонн) и Чекмагушевский (49 тысяч тонн) районы.

В уборочных работах задействовали 3 960 комбайнов. Это на 120 машин больше, чем в 2021 году. При этом с начала года закупили 73 новых зерноуборочных комбайна.

Вице-премьер также рассказал об итогах IX Открытого чемпионата России по пахоте, который прошёл с 7 по 14 августа в Ленинградской области. Башкортостан представляли два участника из Мелеузовского района. Один из них – Ильдар Ишикаев – занял второе место в стране по мастерству обработки почвы.




Эксперт Александр Шестаков рассказал, что сильнее всего портит мебель

17 августа 2022, 14:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт Александр Шестаков рассказал, что сильнее всего портит мебельПрезидент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков рассказал, что мебель в квартире может портится от большой сухости или влажности. Об этом пишет РИА Недвижимость.

По словам Шестакова, нужно понимать, как правильно эксплуатировать мебель в определённом материале. Так, деревянную мебель необходимо защищать от влаги и резких перепадов температур, воздействия которых могут привести к набуханию или деформации дерева. Так, в России это возможно, когда наступают холода и включается отопление в квартирах. Такая мебель не может стоять близко к батарее. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 градусов, а влажность не более 55-70%.

Дешевая МДФ или ДСП мебель не так реагирует на смену температуры и устойчива к влажности воздуха. Рот этом напрямую мочить такую мебель нельзя. Особенно, если облицовка краев такой мебель выполнена некачественно.

Также эксперт отметил, что мебель МДФ и ДСП не сможет пережить двухразовую сборку. Также такую мебель нельзя двигать, когда в ней находятся вещи. В противном случае будет более высокая нагрузка на элементы креплений, то также негативно сказывается на дальнейшей службе.

Также срок службы мебели может быть сокращен, если она была неправильно собрана. При этом важна именно техническая сборка, а не внешняя. Например, дверцы шкафа могут начать провисать под собственным весом или начать цепляться друг за друга при открывании и закрывании.



В 2022 году Октябрьский завод пластмассовых изделий инвестирует в развитие производства 437 млн рублей

17 августа 2022, 13:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
В 2022 году Октябрьский завод пластмассовых изделий инвестирует в развитие производства 437 млн рублей16 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём рассмотрели итоги работы Октябрьского завода пластмассовых изделий «Альтернатива» по импортозамещению и развитию экспорта в условиях внешнего санкционного давления.

Генеральный директор предприятия Раиль Фахретдинов рассказал о широком ассортименте выпускаемой продукции. Это 2,5 тысячи наименований пластиковой посуды, детских товаров, мебели, кухонных принадлежностей, изделий для сада и огорода, отдыха и туризма.

– Завод базируется на двух производственных площадках. Парк оборудования – свыше 200 единиц – позволяет перерабатывать широкую линейку полимерного сырья. В 2021 году мы увеличили объём выпуска продукции на 18 процентов. Поставляем её более чем в 50 регионов России, – отметил Раиль Фахретдинов. – Мы также лидируем среди производителей пластмассовых изделий хозяйственно-бытового назначения в странах СНГ. По итогам 2021 года доля экспорта в обороте компании составила 10,5 процентов или 479 млн рублей.

За последние четыре года Фонд развития промышленности России одобрил пять инвестпроектов предприятия, предоставив поддержку на общую сумму 331 млн рублей. Общая сумма вложений в развитие производства в 2022 году составит 437 млн рублей.

– В этом году выросло количество заявок отечественных потребителей импортной пластиковой продукции, чтобы восполнить дефицит товаров для дома и сельского хозяйства из-за западных санкций, – отметил гендиректор завода «Альтернатива». – Потенциал производства позволяет полностью заменить зарубежную продукцию на отечественном рынке.

Глава Башкортостана поблагодарил коллектив предприятия за эффективную работу и отметил важность работы с институтами развития и государственными фондами поддержки.

– Передайте слова огромного уважения всем сотрудникам за хорошие трудовые успехи, – сказал Радий Хабиров.



IT-профессионалы Башкирии могут войти в кадровый резерв Минцифры России

17 августа 2022, 12:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
IT-профессионалы Башкирии могут войти в кадровый резерв Минцифры РоссииIT-специалисты Башкортостана могут войти в кадровый резерв высококвалифицированных руководителей и специалистов цифровой трансформации. Резерв формирует Минцифры России в целях развития команд цифровой трансформации в госсекторе.

– Цифровая трансформация – одна из национальных целей, концептуально закрепленная в федеральной программе «Цифровая экономика». Цифровая трансформация направлена на развитие отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Безусловно, формирование кадрового резерва IT-профессионалов станет вспомогательным инструментом для достижения поставленной цели, – сказал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Участники кадрового резерва будут иметь возможность непрерывно развиваться в области цифровой трансформации и IT, смогут получить индивидуальный паспорт компетенций с персональными рекомендациями по их развитию, трудоустроиться в органы власти и бюджетные организации, реализующие проекты цифровой трансформации.

Кадровый резерв создан на площадке Рекрутингового центра Минцифры России в структуре Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Отбор в кадровый резерв и членство в нем бесплатны. Зарегистрироваться можно на специальной платформе, реализуемой при поддержке Минцифры России.



В Башкирии готовят к запуску установку по обезвреживанию отходов без выбросов в атмосферу

17 августа 2022, 11:08 | автор: Иван Егоров | Фото: pravitelstvorb.ru
В Башкирии готовят к запуску установку по обезвреживанию отходов без выбросов в атмосферуПредприятие из Буздяка модернизировало установку для утилизации и обезвреживания отходов 3-4 класса опасности и готовят ее к промышленному запуску. Печь пиролиза способна уничтожать 3,5 тысячи тонн отходов в год. Речь идет об отходах, которые не поддаются процессу гниения и наносят непоправимый урон окружающей среде - железнодорожные шпалы, шины, полимеры, резинотканевые и текстильные отходы, медицинские и биоотходы, масла, буровые и нефтяные шламы. Установка – первая в Башкортостане, на которой будут перерабатываться промышленные отходы предприятий со всей республики.

– Подобные установки до этого стояли только на крупных промышленных предприятиях, которые утилизируют на них свои отходы. Частных переработчиков, работающих и с населением, и с предприятиями, с таким оборудованием в регионе не было. И вот, пожалуйста, в Буздяке появились ребята, которые быстро выстроили такое производство. Мы, в свою очередь, готовы предоставить консультационную поддержку и помочь войти в программу мер поддержки, подходящую для такого рода деятельности,– подчеркнул министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

Уникальность установки в том, что все процессы происходят в бескислородной среде, что исключает выбросы в атмосферу, а само производство получается экономичным и безотходным за счет цикличности.

– Утром печка открылась, мы загрузили туда от 7 до 12 тонн любого отхода 3-4 класса опасности, запустили с помощью пиролиза. Через два часа после того, как набирается 220 градусов, начинает выходить свой газ. Все горелки выключаются, печь начинает работать на своем газу, сама себя отапливает, сама себя поддерживает. Жидкое топливо собирается, часть идет на реализацию в виде пиролизного горючего, часть - как топливо для запуска печи. От отходов остается сухой углеродистый участок. Установка способна даже перерабатывать пролитую нефть вместе с землёй и песком – на выходе будет чистая земля, – рассказывает директор предприятия «Буздякпромпереработка» Рустам Нуриахметов.

Отходы буздякским переработчикам поставляют предприятия и местные жители, для последних действует фиксированный тариф – 10 рублей за килограмм. Заключен договор с АО «Башкиравтодор» о поставке отработанных шин, покрышек. В планах – увеличить мощности до 5-ти печей пиролиза и 50-ти тонн утилизируемых отходов в день. Получаемое в процессе утилизации недорогое пиролизное топливо пользуется спросом, особенно у местных фермеров.

Для переработки большого объема нефтешламов предприятию необходим емкостной парк объемом не менее 1000 кубических метров. В поисках инвестора, который бы вложился в строительство парка, братья Нуриахметовы обратились в Венчурный фонд Республики Башкортостан, подведомственную структуру регионального Министерства промышленности.

– Они к нам пришли за финансированием. Мы договорились, что на предприятии запустят промышленную печь. Потенциального инвестора мы им нашли. Ему нужно увидеть работу «Буздякпромпереработки» в динамике, после запуска это примерно 3-4 месяца. Держим связь с банком, он готов рассмотреть выдачу кредита под небольшой процент. Отмечу, что на разных стадиях развертывания нового производства подключаются разные типы инвесторов. На уровне возникновения идей – это Фонд поддержки и развития науки Республики Башкортостан. Центр содействия инновациям поддержит, когда разработчик приступает к опытно- конструкторским (ОКР), научно-исследовательским и опытно- конструкторским работам (НИОКР). Венчурный фонд начинает работать, когда уже есть прототип изделия, мы помогаем его монетизировать, – рассказал генеральный директор Венчурного фонда Башкортостана Рамиль Хисматуллин.

Как рассказали Нуриахметовы, вместо пиролизной печи им предлагали вложиться в покупку более дешёвого крематора. Когда узнали, сколько выбросов он дает в атмосферу, отказались от этой идеи сразу. От пиролизной печи, считают предприниматели, выгода тоже очевидна – кроме самоокупаемости, экономии горючего и топлива для реализации, есть возможность установки газопоршневого электрогенератора, который перерабатывает выделяемый пиролизной печью газ в электроэнергию. Получается - энергия из отходов.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх