Стерлеград » Новости Башкортостана » Статисты назвали средний уровень заработной платы в Башкирии

Статисты назвали средний уровень заработной платы в Башкирии

15:58, 8 августа 2022
Статисты назвали средний уровень заработной платы в Башкирии
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
В республике Башкортостан средний уровень номинальной заработной платы в период с января по май 2022 года вырос на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 44 995 рублей.  При этом реальные выплаты за этот период в сравнении с прошлым годом составили всего 98,5%. Об этом сообщили в Башстате.


Статистики рассказали,  что средняя зарплата за май в 2022 равна 46 524 рублям, что на 13,9% выше прошлого года. Реально начисления заработная плата при этом равна лишь 95,7% от показателя прошлого года.


Так, самый высокий уровень оплаты труда составляет в сфере добычи полезных ископаемых  - в среднем свыше 71 тыс рублей, на обрабатывающих производствах - порядка 50,5 тыс рублей. При этом показатель уровня заработной платы в сфере «Деятельность профессиональная, научная и техническая» выше 63 тыс рублей. Страховая деятельность почти догоняет этот показатель и составляет 61,3 тыс рублей. 


Среди самых маленьких зарплат выделяют специалистов по производству кожи и изделий из кожи - порядка 20 тыс рублей,  производству одежды- около 20,7 тыс рублей,  а также гостиничного бизнеса и общепита - 24,4 тыс рублей в месяц. 
Отметим, что индекс реальной заработной платы показывает изменения в покупательской способности граждан из-за роста цен на товары и услуги. Этот показатель высчитывается делением индекса номинальной заработной платы на индекс потребительских цен.

Популярное