Стерлеград » Новости Башкортостана » За шесть месяцев 2022 года экспорт Башкирии вырос на 25 процентов

За шесть месяцев 2022 года экспорт Башкирии вырос на 25 процентов

08:00, 19 августа 2022
За шесть месяцев 2022 года экспорт Башкирии вырос на 25 процентов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
По итогам первого полугодия 2022 года внешнеторговый оборот Башкортостана вырос на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объём экспорта увеличился на 25 процентов. Об этом сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В общем объёме товарооборота республики значительно преобладает экспорт с долей 85 процентов. Рост продемонстрировал экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, продукции нефтехимической промышленности, текстиля.

Маргарита Болычева отметила, что Башкортостан поддерживает торговые отношения со 107 странами. 78 процентов товарооборота приходится на государства дальнего зарубежья, 22 процента – на страны СНГ. В топ-10 контрагентов в первом полугодии 2022 года вошли Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Индия, Турция, Финляндия, Польша, Узбекистан. Экспорт из республики в эти страны составил более половины от общего объёма внешнеторгового оборота.

В 2022 году Башкортостан организовал бизнес-миссии в Объединённые Арабские Эмираты, Азербайджан, Беларусь, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. В них приняли участие более 100 компаний. В планах – визиты деловых кругов региона в Турцию и Иран.

Маргарита Болычева также подвела итоги работы республиканского Центра поддержки экспорта. По итогам первого полугодия 2022 года при его содействии 37 предприятий заключили 76 экспортных контрактов более чем на 34 млн долларов. В этом году Центр также получил из федерального бюджета максимальную среди регионов страны сумму на поддержку экспортной деятельности малого и среднего бизнеса – 82 млн рублей. Кроме того, по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 Башкортостан входит в первую тройку субъектов Российской Федерации.

– Таким образом, в нашей республике созданы комфортные условия для предприятий по выходу на экспорт, – резюмировала Маргарита Болычева.

Глава Башкортостана подчеркнул важность работы зарубежных офисов Конгресс-бюро республики, которые открыли в Беларуси, Турции, Казахстане и Узбекистане. Они вошли в структуру торговых представительств России, что значительно усилило их статус.
Популярное