В Минтруде Башкирии озвучили результаты опроса работодателей о качестве трудовых ресурсов
11:02, 17 октября 2022 Мария Соловьева

Фото © sterlegrad.ru
В республике Башкортостан Минтруд подвел итоги опроса работодателей, который проводился для оценки качества и доступности трудовых ресурсов за период с 1 января по 30 сентября 2022 года. В опросе приняло участие более 900 предприятий и компаний Башкирии. Анкетирование провели на Интерактивном портале службы занятости населения РБ.Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова сообщила, что опрос помогает выбрать болевые точки в подборе кадров. Уровень экономического развития региона напрямую зависит от трудового потенциала и его эффективного использования. Принять участие в опросе можно до конца 2022 года. Это положительно скажется на взаимодействии служб занятости с компаниями Башкирии.
Опрос проводится среди предприятий, развивающихся в различных сферах: АПК, производство, строительство, транспорт и связь. Работодателям предоставляется ряд вопросов, которые касаются критериев удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов соответствующей квалификации в регионе, а также вопросы, необходимые для более углубленного анализа.
В пресс-службе ведомства отметили, что 65% работодателей положительно оценили информацию о трудовых ресурсах республики. Также работодатели могли оценить профессиональный уровень нанятых сотрудников за последние 12 месяцев, количество кадров необходимой квалификации, а также время, затраченное на поиск сотрудников.
Так, за первые 9 месяцев 2022 года, четверть респондентов использовала службы занятости для поиска сотрудников. Еще четверть обращаются с вопросом о поиске к коллегам или знакомым. 17% опрошенных используют интернет-ресурсы, а 11,5% - ищут работников по через объявления в СМИ. Кроме того, 9,4% привлекают студентов и выпускников ВУЗов на практику и стажировку, а 2,3% - направляют студентов на целевое обучение.
Основная проблема, с которой сталкиваются работодатели – это недостаток кадров определенной квалификации. К ним относятся токарь, водитель, тракторист, животновод, медицинская сестра, слесарь-ремонтник, электромонтер, электрогазосварщик, оператор машинного доения и т. д.
В Минтруда РБ также отметили, что респонденты предложили проводить регулярный мониторинг в сфере образования в качестве меры повышения доступности квалифицированных трудовых ресурсов. Также стоит увеличить профильную практику по разным специальностям, повышать уровень коммуникации между работодателями и службами занятости или образовательными учреждениями. Также компании предлагают распределять студентов после выпуска, а также предусмотреть программы субсидирования для трудоустраивающихся сотрудников.