Стерлеград » Новости Башкортостана » «Открытие Авто»: восстановление рынка автокредитования откладывается

«Открытие Авто»: восстановление рынка автокредитования откладывается

14:11, 13 октября 2022
«Открытие Авто»: восстановление рынка автокредитования откладывается
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») оценил кредитные выдачи банка в республике Башкортостан в сентябре 2022 года. Тренд на восстановление рынка автокредитования, который держался последние пять месяцев, прервался. Объем выданных «Открытие Авто» в Башкирии автокредитов оказался меньше показателей августа на 16% по количеству и на 6% по объему выдач. Логично, что в сентябре восстановительный тренд на рынке был нарушен из-за геополитического фона. Из-за общей неопределенности целый ряд клиентов оказались обеспокоены процессом мобилизации и отложили планируемые покупки машин, что уже привело к сокращению сделок в авторитейле. Соответственно, падает и спрос на кредиты в этом направлении.

В сентябре 2022 года в России было продано 46,7 тысячи новых автомобилей — на 12% больше, чем в августе текущего года, и на 60% меньше относительно сентября прошлого года. По итогам трех кварталов суммарный объем рынка всех марок составил 506,7 тысячи новых машин (-60% к январю-сентябрю 2021 года). Три недели первого месяца осени были очень неплохими по части трафика, контрактования и продаж новых автомобилей во всех брендах, где можно было найти товар в наличии. Однако после объявления частичной мобилизации настроение клиентов и неопределенность ситуации остудили интерес к любым сделкам в авторитейле. Причем расторгались или ставились на паузу нередко даже те контракты, по которым уже была внесена предоплата.

Лидером рынка остается отечественная марка Lada с 17,5 тысячами продаж. Доля АвтоВАЗа на рынке второй месяц подряд держится выше 40% (почти треть продаж рынку обеспечивает всего одна модель — Lada Granta) — это более чем пятикратное превосходство над любым из конкурентов. На фоне успехов Lada хорошо заметно сжатие нашего рынка в сегменте корейских марок, ранее традиционно занимавших серебро и бронзу: по итогам сентября Hyundai, пока еще удержался на втором месте, а Кia – спустилась на пятое. Замыкает тройку лидеров по продажам ГАЗ, а на четвёртом месте – Haval.

Продолжая тенденцию последних нескольких месяцев, представители китайского автопрома продолжают наращивать свою долю рынка: Chery, Haval и Geely составляют тройку лидеров по маркам из Поднебесной. А бестселлер марки Haval – кроссовер Jolion - в сентябре впервые оказался в тройке моделей лидеров рынка. Если темпы продаж китайских марок не будут подать, то по итогам текущего года есть шанс, что впервые в истории сразу три китайских бренда могут оказаться в топ-10 лучших в России. В то же время, что касается доли продаж на рынке всех китайских брендов, то за три квартала она достигла 14,1%. Это почти в вдвое выше, чем год назад. Сколько-нибудь существенную конкуренцию им могут составить корейские бренды, которые по итогам трех кварталов еще сохраняют за собой значительную долю рынка в 21,3%. Но только за счет масштабных продаж первых трех месяцев. По итогам года доля корейских автомобилей из еще неизбежно снизится, а «китайцы» наверняка подберутся к ним еще ближе. В Башкирии, по данным АЕБ, наиболее продаваемыми марками по итогам 8 мес? Или сентября? оказались Lada, KIA и Renault. Китайский автопром пока еще уступает популярным отечественным и зарубежным брендам.

Октябрь 2022 года может стать для авторитейла столь же сложным, какими были весенние месяцы. Рынку при этом продолжит помогать правительственная программа стимулирования спроса. В сентябре за счет нее было реализовано более 60% автомобилей Lada. В октябре на нее могут рассчитывать еще и покупатели двух начальных комплектации кроссовера Haval Jolion. К слову, завод Haval под Тулой оказался единственным предприятием по производству иномарок, которое работало относительно стабильно в течение всех трех кварталов текущего года. Также под Липецком заработал завод по сборке электромобилей Evolute. Ширятся сети шоу-румов «китайцев», должен быть дан старт продаж автомобилей марки Skywell и нового дочернего бренда Chery – Omoda. Запустил поиск партнеров-дилеров столичный завод «Москвич». Вскоре должен быть дан старт заводу «Соллерс», который готовит производство LCV-техники на базе автомобилей JAC. Вызывает интерес и недавняя сделка по продаже завода «Ниссан» в Санкт -Петербурге ФГУП «НАМИ». Предприятие сохранит производственный цикл и рабочие места, однако, информации о том, что будет с самим заводом, пока нет. До момента остановки производства в марте 2022 г. на заводе выпускались кроссоверы Nissan X-Trail, Nissan Murano и Nissan Qashqai. Ранее Петербургский автопромышленный кластер уже покинула японская Toyota, которая в конце сентября объявила, что прекратит производство на своем заводе и сфокусируется на поддержке дилерской сети, которая продолжит обслуживание российских клиентов Toyota и Lexus.

На рынок автокредитования в целом оказывает ряд целый ряд факторов. Это и геополитическая обстановка, и дефицит на авторынке из-за ухода целого ряда бренда с последующим ростом цен и снижением покупательского спроса, и волатильность ставок вслед за общеэкономической обстановкой. В последние месяцы с большей частью из них рынок стал справляться: возобновился выпуск и продажи отечественных автомобилей, активную экспансию продолжили китайские бренды, заработала схема параллельного импорта, стабилизировались цены. При этом драйверами роста рынка автокредитования выступили также снижение ставок на фоне стабилизации общеэкономической ситуации, возобновление программы льготного автокредитования и, по-прежнему, подержанные автомобили. Так, в выдачах «Открытие Авто» в Башкортостане на подержанные машины в сентябре пришлось 79% оформленных автокредитов. По статистике банка, средний чек на автокредит в сегменте авто с пробегом в первом месяце осени составил 885 тыс. рублей. В сентябре жители Башкирии чаще всего оформляли автокредиты на подержанные авто на сумму 1-1,5 млн рублей, сроком четыре-пять лет и с первоначальным взносом 20-30%. В тройке самых популярных марок автомобилей с пробегом, которые жители региона покупали в сентябре в кредит, оказались LADA, TOYOTA и KIA.

Средний чек автокредита на новый автомобиль в республике Башкортостан в сентябре, по данным банка, составил 1,8 млн рублей. Автокредиты этом сегменте чаще всего оформляли на сумму 1,5 - 2 млн рублей, сроком четыре-пять лет и с первоначальным взносом 20-30%. В сентябре среди наиболее популярных кредитных марок новых авто, оформленных в банке в кредит, оказались LADA, HYINDAI и KIA.

Программа льготного кредитования является сегодня одним из драйверов роста авторынка. Именно стабильные выдачи по программе не позволили объему выданным автокредитов значительно просесть в отчетном периоду. Дополнительно поддержит спрос в октябре включение в программу китайского кроссовера Haval Jolion.

«С учетом текущей ситуации вполне прогнозируемо определенное снижение выдач автокредитов в октябре. Что касается более далеких перспектив, то геополитическая обстановка в настоящее время с трудом прогнозируется. Но однозначно она будет оказывать влияние на финансовую стабильность и покупательский спрос россиян», – отметили в пресс-службе «Открытие Авто».
Популярное