USD 79,00    EUR 90,00    CNY 10,93    предложить новость VK OK TG

Башкортостан занял третье место в реализации нацпроекта «Производительность труда»

08:00, 23 октября 2022   
Башкортостан занял третье место в реализации нацпроекта «Производительность труда»
Фото © ru.depositphotos.com
Республика Башкортостан вошла в тройку лидеров среди регионов, которые участвовали в нацпроекте «Производительность труда». Об этом рассказал первый вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Данный рейтинг был составлен на основе итогов 2021 года, которые подвели в минэкономразвития РФ. 14 октября, на IV федеральном форуме «Производительность 360» в Сочи состоялось торжественное вручение наград передовым регионам.

Рустам Муратов сообщил, что данная награда является важной для республики. Это показатель того, что предприятия берегут ресурсы и приумножают прибыль. С 2018 года 142 предприятия Башкирии смогли принять участие в проекте. Данные предприятия смогли усилить свои позиции и наработки.

Рейтинг включает в себя несколько показателей, среди которых - формирование культуры производительности труда, использование инфраструктуры, созданной в рамках нацпроекта, внедрение мер поддержки, региональная эффективность и дисциплина.

Так, предприятие, ставшее участником проекта, ставит перед собой цель на отдельном потоке, на котором будет оптимизирован рабочий процесс. Эксперты федерального и регионального центров компетенций оказывают поддержку в формулировке исходных данных и конечных результатах. Они также проводят обучение бережливым инструментам производства и готовят тренеров из числа работников предприятия, кто в дальнейшем будет работать с коллективом и поможет внедрить и развивать производственную культуру на предприятии.

Так, при поддержке ФЦК и РЦК в Башкирии уже создано 97 потоков-образцов, которые представляют собой результат оптимизации производственных и вспомогательных процессов, о чем сообщили в минэкономразвития РБ.

Так, рост стоимости проектов, реализованных с помощью ФЦК составил порядка 2,5 млрд рублей. Поддержка экспертов РЦК позволила организациям достичь совокупного экономического эффекта более, чем в 1 млрд рублей. Общий размер выручки предприятий-участников национального проекта в Башкирии перевалил за 311 млрд рублей.

На данный момент в нацпроекте участвует 142 предприятия республики в базовых несырьевых отраслях экономики. Этот показатель превышает планируемый за 2022 год почти на 30%. Около 2,5 тыс сотрудников смогли пройти обучение основам бережливого производства. Башкирия перевыполняет практически все показатели.

Так, по итогам сентября Башкирия вошла в пятерку лидеров среди регионов РФ в рамках нацпроекта «Производительность труда». В СМИ часто упоминают информацию о мероприятиях по реализации нацпроекта. Это необходимо для того, чтобы как можно больше предпринимателей узнали о возможности участия в проекте и смогли снизить время производственных процессов, а также уменьшить объем незавершенного производства при увеличении выработки.

Предприятия, которые внедряют бережливые инструменты производства, могут получить региональные меры поддержки. Так, им предоставляются налоговые преференции, субсидии на расширение и усовершенствование производства, а также льготные займы от Фонда развития промышленности.

Многие работодатели смогли отметить заметный эффект от реализации нацпроекта и улучшение условий труда для своих работников за счет оптимизации производственных процессов.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» был утвержден после поручения президента РФ Владимира Путина еще в 2018 году. Он направлен на улучшение условий ежегодного прироста производительности труда на 5% уже к 2024 году. В Башкортостане за реализацию проекта отвечает министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ.

Подать заявку на участие или узнать подробности о нацпроекте «Производительность труда» можно на официальном сайте.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Башкортостан занял третье место в реализации нацпроекта «Производительность труда»