Профессор РЭУ Финогенова рассказала об изменениях в системе полисов ОМС с 1 декабря 2022-го
12:05, 21 ноября 2022 Марат Кудеев

Фото © ru.depositphotos.com
Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что в России с 1 декабря в силу вступает новый порядок ведения учета в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС). Она отметила, как это отразится на жизни россиян. Об этом пишет агентство Прайм.Финогенова сообщила, что целью нововведения является консолидация данных о пациентах, которые получали помощь на региональном и федеральном уровнях, в едином реестре данных, который был создан на базе Государственной информационной системы ОМС. Так, в базе будет содержаться информация о месте нахождения гражданина и месте выдачи полиса.
Согласно новым правилам, данные об итогах обращения в медучреждение и врачах, оказавших помощь, вноситься не будут. При этом несовершеннолетние граждане будут выделены в отдельную группу.
По словам эксперта, данные нововведения упростят процесс оформления документов для граждан и повысят эффективность обмена данными между различными лечебными учреждениями — участниками системы ОМС, в которые гражданин будет обращаться.
Если у гражданина по какой-то причине нет полиса ОМС, то он может получить его в электронном виде, подав заявку на портале Госуслуг. Дети, которые родятся после 1 декабря, будут получать полис автоматически при рождении или получении гражданства.
Финогенова отметила, что данные, содержащиеся у гражданина в бумажном варианте полиса уже содержатся в ГИС ОМС. Это означает, что гражданин может получить медицинскую помощь просто предоставив паспорт. Таким образ, с 1 декабря бумажный полис предъявлять не нужно.
Цифровой полис доступен в личном кабинете портала Госуслуг. Он выглядит как штрих-код и уже точно не потеряется.