USD 78,17    EUR 91,41    CNY 10,84    предложить новость VK OK TG

Эксперты рассказали, как Башкирия стала примером в обновлении общественных территорий

12:45, 21 ноября 2022   
Эксперты рассказали, как Башкирия стала примером в обновлении общественных территорий
Фото © sterlegrad.ru
Проект реновации белорецкого парка «Шагни за горизонт» в Башкирии, получил высокую оценку от сообщества профессионалов и стал победителем в номинации «Ландшафт» в рамках международного конкурса BLT Built Design Awards 2022 в Париже. Также проект получил золотой диплом международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».

Глава республики Радий Хабиров сообщил, что данные награды говорят о высоком уровне благоустройства общественных пространств.

Стоит отметить, что в республике ежегодно растет количество населенных пунктов, в которых создается благоприятная среда для жителей. в 2021 году в рейтинг минстроя России смогли войти 14 городов республики Башкортостан. В их число вошли Уфа, Туймазы, Дюртюли, Агидель, Баймак, Стерлитамак, Белебей, Ишимбай, Янаул, Сибай, Октябрьский, Бирск, Мелеуз и Салават. Еще в 2020 году в рейтинг входили только 7 городов республики.

Цифры также говорят о высоком уровне развития комфортной среды. Согласно данным ЖКХ РБ, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Башкирии благоустроено 185 общественных территорий, в 2020 году – 103, в 2021 году – 146, а в 2022 году – 126 территорий. в 2022 году на эти цели было выделено 1,3 млрд рублей, из них 93% за счет федерального бюджета.

В республике обновлено 45 парков, 17 набережных, 7 площадей, 15 пешеходных зон, аллеи и другие места притяжения жителей. До конца года планируется установить еще 4 фонтана, 17 детских 34 спортивных площадок, 1 скейт-площадок и 5 автогородков.

Исполняющая обязанности министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова рассказала, что работы уже завершились на 42 общественных территориях и еще 84 объекта будут завершены в скором времени.

Каждый проект является уникальным и является примером для других регионов России. Например, проект благоустройства центральной площади в селе Верхние Киги отмечен минстроем России и включен в федеральный реестр лучших практик. Проект реновации белорецкого парка еще до победы в престижном международном конкурсе вошел в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Каждый объект является запросом от общества, так как территорию для благоустройства выбирают сами жители. Также важно ответить поддержку правительства РБ и работу архитекторов и дизайнеров. В Белорецке такой проект смог достичь всемирной известности.

Глава районной администрации Андрей Иванюта в своих соцсетях рассказал, что в Белорец по поручению главы республики три года назад прибыла команда архитекторов и дизайнеров, которые оценил территорию городского парка. Было принято решение увеличить его территорию за счет склона скалы «Уроки» и набережной реки Белой. Жители стали предлагать свои варианты и активно выступать за данный проект. На данный момент Белорецкий парк получил всемирную известность.

Архитектор проекта реновации белорецкого парка Карина Ашрапова сказала, что работает с республикой уже не в первый год в рамках проекта «Шагни за горизонт». Она отметила активное участие граждан и администрации города на всех стадиях.

Каждый специалист отметил личное участие главы республики Радия Хабирова, который старается вникнуть в концепцию каждого проекта, лично провести переговоры с разработчиками, пристально следить за реализацией проекта, а также рассказывает о прошедшей работе в своих соцсетях.

Заслуженный архитектор Башкирии, директор ООО «Архитектурная мастерская» Дмитрий Винкельман считает закономерным победу Белорецкого парка в двух международных конкурсах. Эта заслуга не только питерской студии Orchestra Design, но и Института развития городов Башкортостана. И это было бы невозможным без участи главы Башкирии. Новые общественные территории позволяют изменить города и их жизнь, и создают комфортные условия для жизни горожан.

Руководитель аппарата Общественной палаты РБ, публицист Шамиль Валеев сообщил, что создание новых общественных пространств позволяет шагнуть вперед к комфортному будущему, которое стоит в целях у республики на ближайшие 3-4 года. Он также отметил активное участие главы республики, который переживает за каждый объект. Стоит отметить, что передовые объект не сосредоточены только в одной Уфе, а распределены по всем районам республики. Реализация таких объектов является лучшим способом показать любовь жителей к родному краю.

Ландшафтный архитектор Ольга Москвина, которая долгое время живет в Италии, принимала активное участие в градостроительном форуме UrbanБайрам, где поделилась со своими коллегами успешным опытом работы над проектами. Она считает, что в республике активно поддерживают позицию, что каждый горожанин имеет право на парк под окнами своего дома.

Она отмечает творческий подход к благоустройству общественных пространств по созданию городской среды. Каждый проект выносят на обсуждение профессионального сообщества, а в процессе реализации используют только современные материалы и технологии. Она также отмечает искреннюю заинтересованность руководства республики в создании зеленых зон.

Кроме того в республике стремятся придать благоустроенным пространствам новый смысл. Это позволяет превратить пространство в нечто большее. Так республика становится центром развития местного бизнеса, ремесел, туризма. Например, арт-центр «Воскресенский завод» в Мелеузовском районе является началом новой жизни территории, а в будущем ожидается более интересное развитие.

Урбанист, директор АНО Экспертно-аналитический центр ВЛИТ (Москва) Мария Солосина рассказала, что благоустройство парка является первым и важным шагом. Теперь необходимо наполнить пространство смыслом. Здесь может появиться арт-центр или многофункциональный культурный центр. Сейчас в Башкирии все большее значение имеет креативная индустрия.

По ее словам, в Башкирии живу интересные и отзывчивые люди, с которыми приятно работать. Однако мало создать новые пространства, нужно научиться управлять ими. Так, в Бирске через три года после реконструкции центральной площади начинается такой процесс.

В 2023 году планируется продолжить путь развития и реализации проектов благоустройства общественных территорий. Жители республики активно участвуют в голосованиях. Так свои голоса смогли отдать 565 882 жителя. Среди самых активных граждан выделяются города Октябрьский и Стерлитамак, а также Бижбулякский и Дюртюлинский районы. На формирование комфортной городской среды в Башкирии будет выделено 1,2 млрд рублей из счет федерального бюджета. При этом республика также возьмет на себя часть затрат. В результате в республики смогут воплотить оригинальные проекты, которые получать достойные оценки не только жителей, но и профессиональных экспертов в этой области.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Эксперты рассказали, как Башкирия стала примером в обновлении общественных территорий