Ученые из Башкирии разработали уникальную технологию обработки и хранения кобыльего молока
10:40, 4 декабря 2022 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.com
В республике Башкортостан создали уникальную технологию обработки и хранения кобыльего молока, благодаря которой можно обеззараживать продукт, сохраняя его полезные свойства и обеспечивая длительное хранение. Данная разработка получит широкое распространение в пищевой и косметической промышленности.Заместитель премьер-министра правительства — министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев сообщил, что на запуск и выведение проекта на рынок были выделены средства Фонда содействия инновациям. Авторы инновации получили 3 млн рублей в рамках федерального конкурса «Старт». Эти средства помогут им завершить испытания, создать полноразмерную установку для малотоннажного производства и приступить к серийному производству установок с применением новой технологии в ближайший год.
На данный момент готов опытные партии продукта и создан прототип установки для обработки молока. Данная установка позволит оптимизировать финансовые и энергетические затраты. Оборудование будет представлять собой два комплекта для маленьких хозяйств до 5 кобыл и для крупных фермерских угодий с объемом до 200 кобыл.