Доцент Гиринский напомнил, что нужно сделать гражданам РФ за несколько лет до пенсии
12:00, 15 января 2023 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский напомнил, что к предпенсионерам относятся граждане, которым осталось 5 лет до наступления пенсионного возраста. Они могут рассчитывать на федеральные и региональные льготы. Однако право на них требует подтверждения. Об этом пишет агентство Прайм. Гиринский отмечает, что уровень федеральных льгот связан с налоговыми послаблениями на имущество и землю. Данные послабления в 2022 году полагаются женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет. После наступления этого возраста можно получить накопительную часть пенсии, если у гражданина достаточное количество лет стажа и пенсионных баллов.
Также пенсионеры могут получать повышенное пособие по безработице и право на досрочный выход на пенсию. Для этого они должны состоять на учете в центре занятости и оставаться без работы в течение 2-х лет.
Также предпенсионерам полагаются 2 дополнительных выходных дня в год для прохождения диспансеризации, обязательная доля в наследстве, даже если в завещании о предпенсионере речи нет, алименты от детей, бывших супругов и других родственников. Данное право появляется за пять лет до наступления нового пенсионного возраста. В 2022 году это 54 и 59 лет для женщин и мужчин соответственно.
Также возможны изменения в возрастных категориях предпенсионеров для северных регионов, где срок выхода на пенсию снижен. Это правило работает и для других категорий граждан с правом на досрочный выход на пенсию.
Кроме того, существуют и региональные льготы.
По словам Гиринского, в Москве и Московской области существует ряд транспортных льгот.
Так, москвичи могут получить социальную карту, которая позволяет осуществлять бесплатный проезд и некоторые льготы, которые полагаются ветеранам труда.
Для подтверждения статуса предпенсионера необходимо получить справку о достижении необходимого возраста на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также в отделениях МФЦ. Также необходимо подать заявление в ведомство, которое предоставляет льготу, чтобы оно запросило необходимые сведения.