Стерлеград » Новости Башкортостана » С 1 марта 2023 года в России дачникам упростят условия жарки шашлыка

С 1 марта 2023 года в России дачникам упростят условия жарки шашлыка

10:40, 3 февраля 2023
С 1 марта 2023 года в России дачникам упростят условия жарки шашлыка
Тематическое фото. © depositphotos.com
Дачникам упростят условия жарки шашлыка за счет сокращения рекомендуемого расстояния от мангала до построек. Об этом сказал председатель союза дачников Подмосковья, депутат ГД от партии «Единая Россия» Никита Чаплин в интервью агентству «РИА Новости». 

Как отметил нардеп, по существующим нормам законодательства практически не представляется возможным пожарить шашлык на участке в 6 соток так, чтобы не нарушить правил. МЧС решило отказаться от жестких нормативов, определяющих допустимое расстояние для установки шашлычниц, мангалов и бочек для сжигания листвы. Прежде существовавшее правило распространялось как на огромные поля, так и на маленькие земельные участки, поэтому оно не выполнялось, так как в границах классического садового участка невозможно разместить мангал в соответствии со всеми требованиями. 

Новые нормативы станут более выполнимыми, сказал парламентарий. Теперь бочка для сжигания травы с использованием открытого огня должна располагаться не ближе 7, 5 м от построек, 15 м от лиственного леса и 50 м от хвойного леса. Зона очистки вокруг костра сократилась до 5 м. Такие требования вполне разумны и доступны для выполнения, отметил депутат.  

Чаплин также добавил, что нарушителям новых правил будут грозят предупреждение или штраф до 20 тыс рублей. Последнее будет применятся в случае нарушения норм в период объявления особого противопожарного режима на территории нахождения участка.
Популярное