Стерлеград » Новости Башкортостана » Максим Забелин назвал рак самым быстроразвивающимся фактором смертности в Башкирии

Максим Забелин назвал рак самым быстроразвивающимся фактором смертности в Башкирии

14:55, 6 февраля 2023
Максим Забелин назвал рак самым быстроразвивающимся фактором смертности в Башкирии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Глава администрации Радия Хабирова Максим Забелин назвал опухолевые заболевания самым быстроразвивающимся фактором смертности в Башкирии. Такой информацией он поделился со своими подписчиками в социальных сетях.

Чиновник напомнил, что 4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с опухолями, и рассказал, что рак характеризуется быстрым образованием аномальных клеток, разрастанием их за пределы своих границ, проникновением в прилегающие части тела и даже отдаленные органы. Кроме того, он подчеркнул, что основными провоцирующими факторами развития рака и множества других опасных заболеваний неинфекционной природы являются нездоровые привычки. В частности, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, предпочтение вредной пищи (жирной, соленой, копченой). На фоне низкой физической активности эти привычки становятся убийственными для организма. 

По словам Забелина, 30-50% раковых заболеваний можно предотвратить, если уделять внимание профилактике и избегать факторов риска. Чиновник также отметил важность ранней диагностики рака, так как при своевременном выявлении многих видов опухолей их удается полностью устранить. 

Далее он отметил, что в РБ уделяется большое внимание именно ранней диагностике. Располагая имеющимися ресурсами, медики Башкирии проводят регулярные лабораторные исследования, пользуются обширной программой скрининга, применяют разные виды терапии и проводят высокотехнологичные операции, подытожил Забелин.
Популярное