ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в стране на 2,66 года

Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в стране на 2,66 года

18:08, 27 марта 2023  |  автор: Мария Соловьева
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в стране на 2,66 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России продолжительность жизни по итогам 2022 года значительно увеличилась. Так, средняя продолжительность жизни выросла почти на 2,7 года и достигла 72,8 лет. При этом показатель все еще не достиг допандемийных показателей. Подробный материал об этом опубликовал РБК.

В 2021 году средняя продолжительность жизни составляла 70,1 год. Годовой прирост в 2,66 года стал рекордным показателем с 1990-х годов. Согласно данным Росстат, на фоне пандемии коронавируса наблюдался двухгодовой спад продолжительности жизни – в 2020 году она упала на 1,8 года, а в 2021 году – на 1,4 года.

В истории современной Российской Федерации данный показатель ни разу не вырастал более, чем на 1,3 года, как это было в 1996-м и 2006-м годах.

По оценкам Росстата ожидается оптимистичный прогноз. В феврале 2023 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 2022 году продолжительность жизни в России увеличилась до 72,6 лет, а глава Минздрава Михаил Мурашко в декабре 2022 года сообщал, что показатель вырос всего на 1,8 года. он также заявил, что продолжительность жизни снижала в виду роста заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе и COVID-19.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении представляет собой теоретический показатель, согласно которому можно оценить число лет, которые предстоит прожить родившемуся в этом году, при условии, что уровень смертности в каждом году его жизни останется таким же, как и при рождении. Это обобщающая характеристика современного уровня смертности во всех возрастах.

В 2022 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась во всех регионах, кроме Ингушетии, где зафиксировали снижение уровня жизни на 2,15 года до 78,37 лет. Самые большие темпы роста продолжительности жизни зафиксировали в Саратовской области на 3,79 года, до 72,87 лет, в Татарстане – на 3,65 года, до 74,93 лет, В Москве – на 3,64 года, до 78,19 лет, в рязанской области – на 3,59 года, до 72,2 лет, в Липецкой области – на 3,55 года, до 72,13 лет. Наименьшая динамика зафиксирована в республике Тыва – на 0,27 года, до 67,14 лет, в Бурятии – на 0,49 года, до 69,4 лет, на Алтае – на 0,69 года, до 68,55 лет.

Согласно данным Росстата, в 2020 и 2021 годах от коронавируса была зафиксирована сверхсмертность. Так количество умерших выросло на 19% и 36% соответственно. В 2022 году число умерших снизилось, но отстает от допандемийного показателя на 6%.

Ожидаемая продолжительности жизни в Башкирии за 2022 год составила 73,01 года «против» среднероссийского показателя в 72,76 года.

Стоит отметить, что в 2019 году в стране показатель продолжительности жизни достигал 73,34 года, что является рекордным в истории современной России. По итогам II квартала 2022 года показатель продолжительности жизни превысил отметку в 73 года. президент РФ Владимир путин заявил, что к 2030 году средний уровень продолжительности жизни должен достичь 78 лет.

При этом в Счетной палате говорят о рисках, которые могут снизить поставленную планку в 78 лет. Это связано с пандемией коронавируса и геополитической ситуацией в стране – конфликт на Украине, рост уровня стресса и тревоги, санкционное влияние на здравоохранение. Так, к 2030 году уровень продолжительности жизни не сможет превысить 76 лет.

Отмечается, что продолжительность жизни среди женщин выросла больше, чем среди мужчин. Так, у женщин показатель вырос на 3,3 года и достиг 77,8 лет, а для мужчин – на 2 года и достиг 67,6 лет. Таким образ, показатель уровня жизни у женщин вырос на 1,2 года больше, чем у мужчин. В некоторых регионах эта разница имеет большее значение и достигает почти 3,5 лет.

Стоит отметить, что в регионах прирост ожидаемого уровня жизни зависит от результатов переписи населения, которая не учитывалась в данных 2021 года. Так, в некоторых регионах были выявлены «мертвые души», которые уже не живут там.

Ингушетия стала особым регионом, где, вероятнее всего, имеют место результаты переписи населения. У демографов результаты переписи в Ингушетии вызывают максимальные сомнения.


Мэрия Уфы рассказала о программе празднования Дня города

20:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Мэрия Уфы рассказала о программе празднования Дня городаТематическое фото. © sterlegrad.ruВ понедельник, 12 июня, в столице Башкирии пройдет фестиваль «Уфа, гуляем!» в рамках празднования 449-й годовщины основания города. Об этом сообщила пресс-служба администрации башкирской столицы. 

Праздничные мероприятия фестиваля начнутся в 11:00 и продлятся до 17:00 на главных локациях празднования Дня города – улицах Ленина и Чернышевского.  В частности, улицу Чернышевского на отрезке от ул. Мустая Карима до Ленина превратят в «Культурный Арбат», где можно будет посетить выставочные и ремесленные зоны, интерактивные площадки, уголки музыкантов и художников.

Любители узнавать и учиться чему-то новому смогут принять участие в мастер-классах для детей и взрослых по таким видам рукоделия, как: вязание башкирской пуховой шали, пошив элементов национального костюма, работа на старинном ручном ткацком станке, бисероплетение, рисование, войлоко-валяние, резка по дереву, ковка и другие виды декоративно-прикладного искусства. Желающим также предложат освоить эксклюзивную роспись по медовым пряникам и научиться играть на кубызе и курае – национальных музыкальных инструментах Башкирии. 

Рядом будет организована дегустация чая и травяных бальзамов, здесь можно будет не только посмотреть, но и купить эксклюзивные изделия. 

Тематика площадки на ул. Ленина рядом с домом №83 будет космической. Здесь будет представлена выставка «Космос рядом» от Уфимского городского планетария, игровые программы и викторины, а также мастер-классы по «космической живописи». Интересующимся раскроют секреты создания «сферических» фильмов и позволят понаблюдать за Солнцем в специальный телескоп, если погода будет ясной. 

Музейные площадки разместятся на улице Ленина от памятника уфимскому городовому на территории сквера, который примыкает к дому №9/11. Здесь же будут организованы площадки от городской библиотечной системы. Они представят не только выставки книг, но и творческие лаборатории, мастер-классы, викторины, а также фестиваль детских рисунков на асфальте «Я живу в Уфе», квиз «День трех праздников» и прочие мероприятия.

У кинотеатра «Родина» расположатся профессиональные коллективы уфимских театров.

Участок ул. Ленина от Главпочтамта до ГКЗ «Башкортостан» преобразуется в проспект «Уфа: эпоха доблести и славы», где пройдет презентация достижений районов Уфимского городского округа. Здесь будут материалы о важных вехах истории, о представителях трудовых династий, о предприятиях, которые внесли весомый вклад в развитие Уфы. Интересные экспонаты представят выставки достижений промышленности, деятельности реального сектора экономики, образования, культуры, молодежной политики, спорта, уникальных проектов.

В праздничных мероприятиях примут участие и профессиональные учебные заведения города – вузы и ссузы. На площади перед ГКЗ «Башкортостан» они устроят площадку «Уфа – студенческая», где будут организованы зоны профориентации, а также разнообразная концертная программа студенческих творческих коллективов.  Здесь же уфимские кулинары намереваются приготовить традиционное тюркское блюдо из теста с начинкой – огромный кыстыбай. 

В местах проведения мероприятий на улицах Ленина и Чернышевского движение автотранспорта будет перекрыто. О начале и об окончании ограничений на проезд транспорта администрация Уфы проинформирует отдельно.

Назван самый выгодный летний месяц для отпуска

19:06, 6 июня 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Назван самый выгодный летний месяц для отпускаТематическое фото. © depositphotos.comЭкономист инвестиционной компании «Fontvielle» Руслан Спинка в интервью информационному изданию Ura.ru назвал самый выгодный летний месяц для отпуска с финансовой точки зрения.

По мнению эксперта, за август будет начислена наибольшая сумма отпускных, так как он насчитывает двадцать три рабочих дня. Спинка отметил, что россияне, которые предпочитают работать в июне, получат дополнительный выходной день, 12 июня – в честь Дня России, который является государственным праздником.

Руслан Спинка также напомнил правила расчёта размера отпускных. Для этого необходимо умножить среднесуточный заработок на количество дней отпуска. Примерный среднесуточный заработок можно найти, разделив месячную зарплату на среднее количество дней в месяце – 29,3.

Крупнейшая табачная компания мира предложила запретить сигареты

18:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Крупнейшая табачная компания мира предложила запретить сигаретыТематическое фото. © pixabay.comГлава крупнейшей американской табачной компании Philip Morris International (PMI) Яцек Ольчак предложил ввести запрет на производство и реализацию сигарет, сообщает Daily Mail.

По его словам, сигареты являются атрибутом прошлого. Их необходимо заменить на менее вредные для здоровья человека аналоги, к примеру, на вейпы.

Яцек Ольчак призвал обозначить конкретные сроки о прекращении продаж традиционных сигарет подобно обязательству правительства Великобритании к 2030 году прекратить продажу новых авто, работающих на дизеле и бензине.

В Башкирии пройдет международный Арт-пленэр художников Россия – Беларусь «Башкортостан глазами друзей»

18:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
В Башкирии пройдет международный Арт-пленэр художников Россия – Беларусь «Башкортостан глазами друзей»Тематическое фото. © pixabay.comЖивопись на открытом воздухе, или арт-пленэр международного масштаба пройдет в Башкирии с 11 по 28 июня в рамках Х форума регионов РФ и республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Башкирии. 

Проект призван расширить связи между народами разных регионов и стран, гармонизировать межэтнические отношения, а также поддержать профессиональное изобразительное искусство в РБ, популяризировать в культурном пространстве России и соседних стран. 

Участниками арт-пленэра станут известные художники разных возрастов, члены регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» по РБ и члены Союза художников Республики Беларусь, всего 18 мастеров кисти: 7 человек - от Беларуси и 11 – от Башкирии. 

Маршрут мероприятия пройдет по живописным и историческим местам Башкортостана. Художники будут творить по трем темам: «Природа Урала», «Лики Башкортостана» и «Башкортостан – край гор, полей, лесов и рек». В рамках арт-пленэра будут организованы пленэрные работы - рисование под открытым небом при естественном освещении, итоговая выставка и другие мероприятия. Включены в программу и экскурсии, и прогулки по красивейшим местам Башкирии, которые непременно вдохновят художников на написание новых картин, отражающих дух и колорит природы Башкирии, самобытность жизненного уклада местного населения. 

Итогом арт-пленэра станет выставка работ в Башкирском художественном музее имени М. Нестерова и издание красочного альбома-каталога.

Власти сообщили о мерах поддержки садовых товариществ в Башкирии

16:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Власти сообщили о мерах поддержки садовых товариществ в БашкирииТематическое фото. © depositphotos.comВ Башкирии намерены учредить гранты для лучших садовых товариществ. Такую новость озвучил вице-премьер и глава Минсельхоза РБ Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании правительства в ЦУРе 5 июня.  Средства, полученные по гранту, можно будет использовать на установку общественных построек, систем видеонаблюдения, закупку средств пожаротушения, организацию зон отдыха, игровых и спортивных зон. 

По результатам конкурса выберут 10 проектов, которым выделят гранты в сумме по 500 тысяч рублей.  Итоги станут известны весной 2024 года на ІІІ Форуме садоводов.    

Ранее в своем телеграм-канале Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что 2023 году на поддержку СНТ будет направлено 250 млн рублей из республиканского бюджета, 100 млн из которых направят на восстановление подъездных дорог. Еще 100 млн пойдет на замену устройств для учета электроэнергии в СНТ, а 50 млн рублей – на обустройство объектов инфраструктуры.  
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх