Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Доцент Тимофеев объяснил россиянам, как вычислить слежку через камеру смартфона

Доцент Тимофеев объяснил россиянам, как вычислить слежку через камеру смартфона

19:00, 27 августа 2023  |  автор: Марат Кудеев
Доцент Тимофеев объяснил россиянам, как вычислить слежку через камеру смартфона
Тематическое фото. © depositphotos.com
Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что россияне могут самостоятельно определить и прекратить слежку через камеру смартфона несколькими способами. Об этом пишет агентство Прайм.

Тимофеев рекомендует в первую очередь проверить, у каких приложений есть доступ к камере. Он может быть разрешен как у популярных приложений и мессенджеров, так и маловажных программ. Многим приложениям вовсе не нужна камера. Доступ необходимо отключить и в дальнейшем соглашаться на подобные запросы от приложений.

Также непрерывная работа камеры приводит к быстрой разрядке смартфона. Поэтому вычислить слежку можно отследив расход энергии. Для этого в меню «Настройки» стоит выбрать раздел «Аккумулятор» и проанализировать данные об энергопотреблении. Если большая его часть проходит через камеру – стоит заподозрить неладно.

Также рекомендуется проверить расход трафика, так как непрерывная трансляция видео с камеры приведет к быстрому исчерпыванию лимита. В настройках самой камеры можно ограничить сетевые подключения.

Тимофеев отметил, что особенно мнительные граждане могут купить чехол со шторками для камер. Однако стоит понимать, действительно ли вами могут быть заинтересованы спецслужбы и шпионы, чтобы отслеживать ваши ежедневные действия.

Популярное

Смотрите также