Уфимец подхватил лихорадку Денге на отдыхе в ОАЭ
12:55, 31 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.com
У жителя Уфы, вернувшегося из Объединенных Арабских Эмиратов, обнаружили опасную лихорадку Денге. На сегодня это первый случай данного инфекционного заболевания в Башкирии в 2023 году, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по РБ. Заболевший почувствовал недомогание на следующий день по возвращении с отдыха. У него разболелась голова и поднялась температура, после чего он обратился в медучреждение. Там, после проведения диагностических исследований, и был установлен указанный диагноз, уточнили в ведомстве. Специалисты также пояснили, что болезнь не передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Заражение происходит через кровь - после укуса тропического комара, являющегося переносчиком болезни. Так что зараженный человек не представляет опасности для окружающих.
Роспотребнадзор предостерегает жителей Башкирии от поездок в жаркие страны без предварительного выяснения эпидемиологической ситуации в зоне отдыха. Для профилактики заражения рекомендуется носить москитные сетки и плотную одежду, а также использовать репелленты - средства для отпугивания кровососущих насекомых.
В последние годы в республике регистрировались единичные случаи «завоза» лихорадки Денге, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Как рассказал вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, лихорадка денге довольно распространена в тропических широтах. Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус рода флавивирусов. Болезнь сопровождается неприятными симптомами, но летальные случаи не часты, особенно среди взрослых. Для профилактики заболевания существуют вакцины, в качестве неспецифических мер рекомендуется защита от комаров, добавил Альтштейн. Врач-эпидемиолог Екатерина Манцурова, однако, добавила, что не стоит недооценивать это заболевание. При несвоевременном обращении к врачу болезнь может приобрести геморрагическую форму, то есть с многочисленными кровоизлияниями под кожу, во внутренние органы, кровавой рвотой и т.д., предупредила Манцурова.