ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе

Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе

19:08, 2 июня 2023  |  автор: Марат Кудеев
Башкультнаследие утвердило предмет охраны Гостиного двора в Уфе
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В столице Башкирии утвердили новый предмет охраны в статусе объекта культурного наследия республиканского значения, это «Ряды торговые», расположенные в Кировском районе Уфы по адресу: Верхнеторговая площадь, №1. Об этом сообщается в приказе Башкультнаследия от 25 мая, опубликованного на портале правовой информации. 

Документ содержит описание предмета охраны с подробными характеристиками, его исторического местоположения и градостроительной роли. Объект является центральной фигурой исторической планировки центра башкирской столицы, его композиция типична для русских гостиных дворов  XIX века, говорится в документе.  Здание, выполненное в стиле классицизма, имеет прямоугольную конфигурацию, по периметру оно окружено обходными галереями вдоль наружных и внутренних фасадов. Во время реконструкции в нем сохранили исторический вид арочных проемов, сводов, кирпичных пилонов. Композиция фасадов также взята под охрану. 

Объект «Ряды торговые», где сейчас расположен торгово-деловой комплекс Гостиный двор, начали строить в 1825 году по проекту профессора архитектуры Авраама Мельникова из Санкт-Петербурга.  Окончательный вид здание обрело только через 40 лет.  До начала 1980-х годов в нем располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат, потом здание долго стояло заброшенным. В 1995 году, после издания соответствующего указа президентом РБ, началась реконструкция здания, и в октябре 1999 года Гостиный двор, полностью перестроенный по проектам группы уфимских архитекторов под руководством С. А. Голдобина, открылся для исполнения роли делового, торгового и культурного центра не только столицы, но и всего региона.

Смотрите также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх