Россиянам объяснили, как правильно выбирать черешню
20:22, 3 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперты Роскачества поделились секретами выбора и хранения свежих ягод и зелени. Оказывается, неравномерно окрашенные ягоды с подсохшим «хвостиком» нельзя отнести к качественной продукции, сообщает РИА Новости. Появившуюся на прилавках черешню стоит выбирать по цвету и целостности ягод, а также по состоянию черешков. В зависимости от сорта черешня бывает желтого, розового, бордового и почти черного цвета. Спелые ягоды должны быть равномерно окрашенными, плотными, но не твердыми. Твердость консистенции мякоти и неравномерность окраса говорят о том, что ягоды были собраны недозрелыми.
Особое внимание при выборе стоит уделить состоянию черешков, или «хвостиков». У свежих ягод они должны быть темно-зелеными и упругими. Если черешки приобрели бурую окраску и стали суховатыми, это признак долгого хранения, при котором ягоды утрачивают сочность и пищевую ценность, в частности, большинство витаминов, и могут начать гнить.
Сами ягоды не должны быть суховатыми, как бы «подвяленными», что также бывает при долгом хранении. Наибольшую опасность представляют ягоды с лопнувшей кожицей. Через повреждения на шкурке в мякоть проникают болезнетворные бактерии, которые вызывают быстрое гниение ягод.
В Роскачестве напомнили, что купленные ягоды следует хранить в пакете в холодильнике, перед употреблением их нужно тщательно мыть в проточной воде.То же относится и к зелени. Она должна иметь яркую, свежую окраску, потемнения или желтизна на листочках говорят о том, что товар слегка «завалялся». Для продления сохранности эксперты продукта эксперты советуют покупать зелень не в пленке, а в горшочке. Зелень с корешками в земле дольше сохраняет свежесть. Ее также следует хранить в холоде, а мыть только перед употреблением, так как вымытая зелень портится намного быстрее, пояснили специалисты.