Роспотребнадзор: в Башкирии заболеваемость «мышиной лихорадкой» в 3,5 раза превысила средние значения
14:30, 25 июня 2023 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
В период с января по май 2023 года в Башкирии было зарегистрировано 548 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Количество заболевших превысило среднемноголетние значения в 3, 5 раза, сообщает пресс-служба территориального Управления Роспотребнадзора по республике.Заболевшие с диагнозом ГЛПС зафиксированы в 35 районах Башкирии. В нескольких районах заболеваемость превышает республиканский уровень. Это Уфимский, Благовещенский, Давлекановский, Ермекеевский и Мишкинский районы, а также город Октябрьский.
Как отмечается, большинство заболевших, а это почти 70%, представляют категорию трудоспособных граждан возрастом от 20 до 50 лет. Заражение обычно происходит в бытовых условиях. Практически все заболевшие выезжали в сельскую местность, жили в частном секторе, наводили порядок в сараях, заготавливали дрова.
ГЛПС представляет собой инфекционное заболевание, вызывающее геморрагическую, или кровоточащую, сыпь, воспаление кровеносных сосудов, сбой почечной функции, общее ухудшение состояния. При неоказании своевременной медицинской помощи болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже гибели человека.
Переносчиками заболевания являются грызуны, чаще всего мыши, в организме которых присутствуют патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву или на траву с выделениями животного. Поэтому в группе риска находятся люди, которые занимаются вскапыванием грунта и другими дачными работами, отдыхают или тренируются на природе. В организм человека, возбудители попадают через грязные руки, немытые ягоды и т.д., поражая кровеносную и дыхательную системы.