Иван Купала – 2023: что можно и нельзя делать в волшебный праздник 7 июля
17:20, 6 июля 2023 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
7 июля празднуется древний мистический праздник Ивана Купала. В этот день совершают различные обряды и ритуалы, которые позволяют укрепить здоровье, заглянуть в будущее и даже вычислить ведьму. Предлагаем узнать, что же запрещено и разрешено в этот день.Праздновать Ивана Купала начинают с вечера 6 июля до вечера 7 июля. Этот праздник зародилась во времена язычество. Сегодня утеряно прежнее его название. Ивана Купала в христианстве связывают с именем Иоанна Крестителя. Этого святого почитают в этот день. Он был современников Спасителя, говорил о его пришествии на Землю и даже крестил Его в Иордане.
С греческого языка "Креститель" переводится как "тот, кто купает". Это связано с обрядом погружения в воду во время крещения. Так, на древней Руси переосмыслили эту традицию и пришли к купанию в водоёмах 7 июля для очищения души и тела, в также получения поддержки от высших сил.
Окунуться начинали ещё накануне праздника Ивана Купалы в праздник Аграфены Купальницы 6 июля. Купаться нужно было между утренней и обедней службой. В этот период в воде была наивысший сила. Она могла излечить любые недуги. Также купание позволял отличить ведьму или колдуна. Ими признавал тех, кто уклонялся от купаний за все время гуляний.
В этот праздник выделяли два цветка. Первый – несуществующий цветок папоротника, который по легенде распускается только раз в году. Найти этот цветок мог только тот человек, у кого чистая душа и широкая душа. Также считается, что под цветком папоротника можно найти клад. Также поверья говорят, что прикоснувшийся к цветку сможет находить клады сам.
Второй цветок – Иван-да-Марья. У растения желтые и голубые лепестки, которые олицетворяют мужское и женское начала, а также слияние стихий огня и воды, без которых жизнь на земле стала бы невозможной.
В день Ивана Купала необходимо делать следующие вещи:
умываться росой, чтобы сохранить свою красоту и молодость;
разводить огонь на опушках лесов с помощью трения, чтобы изгнать болезни и горести;
перепрыгивать через горящие костры парами, не расцепляя рук, чтобы быть неразлучными всю жизнь;
собирать лечебные травы, которые собирают в себе максимум силы. Чтобы сохранить все полезные свойства трав, важно собирать их в одиночестве и молча, а по дороге домой необходимо не попадаться на глаза;
плести венки и пускать их на воду, загадав имя суженого. Если венок тонул, то его обладательница скоро выйдет замуж, если венок подбирал парень, то он становился женихом.
Праздник Ивана Купала часто связывали с мистикой. Считалось, что в ночь с 6 на 7 июля над землей летают ведьмы. Они собирались на шабаш на лысой горе и строили козни. Также в это время можно было встретить русалку, водяного и лешего. Они могут утащит и погубить неосторожного человека. Защищали свои дома от злых духов с помощью жгучей крапивы на окнах.
Именинниками 7 июля являются Антон, Иван, Никита и Яков.