ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии полицейские защитили честь ветерана войны

В Башкирии полицейские защитили честь ветерана войны

1 августа 2012  
Жителю села Миловка Уфимского района ветерану Великой Отечественной войны Брониславу Бурковскому односельчанин вначале нанес тяжкие обвинения, а затем ограбил.

Дом с красной звездой на фасаде похож на своего хозяина - старенький, но еще вполне крепкий. Здесь более двадцати лет проживет Бронислав Бурковский, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец. Но сегодня на потрепанном пиджаке не хватает двух орденов – Красной Звезды и Отечественной войны.

Бронислав Тимофеевич год как похоронил свою супругу, живет один. Свое одиночество он скрашивает разговорами с соседями, обсуждая последние новости. К ним во двор частый ходок и тридцатилетний мужчина.

Обычно разговоры случались о том - о сем. Но в этот раз молодой собеседник начал агрессивно приставать к ветерану, оскорблять, мол «ты - бандера, ты фашист, ты моего деда убил».

Дедушка не стал спорить с неразумным, обиду проглотил, ушел к себе, хозяйничать. Лай собаки возвестил о госте, том самом молодом соседе, он справлял нужду на крыльце. Пораженный ветеран еле спровадил неадекватного мужчину.

Но уже через час назойливый сосед, пока хозяин отсутствовал, вломился в дом. Он сорвал ордена с пиджака Бронислава Тимофеевича. Ветеран застал злоумышленника за этим занятием, но остановить не смог. Осыпая деда оскорблениями, тридцатилетний здоровяк легко сбил его с ног. В итоге 82-летний хозяин оказался на полу, а сосед прихватил ордена, а заодно и деньги старика. Сына унять не смог даже его отец, который пришел на шум.

В сорок первом году Брониславу было десять лет. Когда немцы пришли на Украину, вместе с отцом он попал к партизанам. С такими же мальчишками ходил в разведку, помогал отряду. В памяти до сих пор живы ужасы войны, которые пришлось испытать и пройти. В сорок четвертом сыном полка победу встретил в Кёнигсберге. Еще девять лет прослужил командиром взвода в танковой части.

В Миловке пенсионер живет двадцать лет, за все это время ни разу никто о нем слова плохого не сказал. Что нашло на соседа в тот день, Бронислав Бурковский понять не может. Не в состоянии объяснить и соседи.

Полицейские разыскали нетрезвого злоумышленника неподалеку от места происшествия. Он выдал орден Красной звезды, а где вторая государственная награда- пока неизвестно. Сосед признался в содеянном, однако списывает свое поведение на алкоголь. Мол, даже не помнит момент, когда оскорблял ветерана, а потом срывал ордена.

- В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье грабеж с проникновением в жилище, нанесение телесных повреждений. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - рассказывает следователь Главного следственного управления МВД по РБ Айгуль Зарипова.

Брониславу Тимофеевичу не жалко похищенных денег. Занозой в сердце засели оскорбления и обвинения в том, что якобы награды вручены незаслуженно. Но разве перечеркнуть память о жизни и делах ветерана, истребить вечную благодарность потомков?!

Салават Гарипов, пресс-служба МВД по РБ
фото автора

Смотрите также
Егор
Егор от 2 августа 2012 23:23
А может подойти с другой стороны. Как рассказывал Бронислав Бурковский в алкогольном опьянении , что он вовсе не он Бронислав Бурковский и ордена не его. А то парень как говорят который ограбил в Чечне был вот и думайте сами. А Бронислав Бурковский после тяжких телесных повреждений в этот же день бегал по деревне как молодой...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх