Судебный пристав из Башкирии дважды награжден орденами Мужества
18:09, 7 марта 2012 Мария Соловьева
Принято считать, что каждый мальчишка с детства мечтает совершить какой-либо подвиг. Возможно, это не совсем так, да и не каждому представляется в жизни возможность совершить что-либо значительное, продемонстрировав свои мужество, отвагу и решимость. За плечами двадцатипятилетнего ДАНИСА ГУБАЙДУЛЛИНА, судебного пристава по ОУПДС Уфимского районного отдела УФCСП по Республике Башкортостан уже имеются совершенные героические поступки за которые он дважды был награжден Указами Президента Российской Федерации орденами Мужества.
Родился и вырос в деревне Тимер Бурзянского района Республики Башкортостан. Окончив среднюю общеобразовательную школу, в 1998 году поступил в Кумертауское педагогическое училище на физкультурное отделение.
Как говорит сам Данис, такой выбор сделал по примеру двух своих братьев, окончивших то же училище. Да и то, что его отец всю жизнь проработал военруком в школе, скорее всего, определило выбор профессии.
Получив педагогическое образование, до призыва в армию молодой учитель физкультуры успел год отработать в Ново-Мунасипской общеобразовательной школе Бурзянского района. Уже здесь, работая со школьниками, да ещё в качестве классного руководителя восьмого класса, Данис, видимо, успел продемонстрировать, такие личностные черты характера, что подростки, обычно очень тонко чувствующие людей, потянулись к нему. Не каждый учитель, проработавший всего год со школьниками, может похвалиться тем, что, сумел завоевать настолько непререкаемый авторитет и доверие у ребят, что они продолжали писать ему письма в период службы в армии, а также продолжают общаться и созваниваются с ним по сей день.
Призвавшись 26 мая 2001 года на службу в ряды Вооруженных сил, Данис был определен служить в спецназ Главного разведывательного управления Минобороны РФ. В апреле 2002 года младший сержант Данис Губайдуллин был командирован в Северо-Кавказский регион.
23 мая 2002 года разведгруппой Даниса, находясь в командировке в Северно-Кавказском регионе производился поиск мест возможного нахождения боевиков, откуда они наиболее часто выходили в эфир. Боевая задача усложнялась тем, что выполнялась ночью под проливным дождем в неизвестной горно-лесистой местности. В этих условиях разведгруппа попала в засаду. Завязался ожесточенный бой. Данис в этом бою получил легкое ранение.
20 августа 2002 года во время возвращения из очередного разведывательно-поискового мероприятия в пункт временной дислокации, отряд попал в засаду. Во время боя, по приказу командира отделения младший сержант Данис Губайдуллин выпустил сигнал "тройную зеленую ракетницу". Сразу после этого вся плотность огня боевиков сконцентрировалась на демаскированной "тройке". Этим воспользовались наши снайперы и подавили огневые точки боевиков. Данис получил в этом бою второе ранение. Будучи тяжело раненым, он пытался выйти из-под обстрела самостоятельно до тех пор, пока не потерял сознание.
Если после первого сравнительного легкого ранения, полученного в мае 2002 года, Данис достаточно быстро встал в строй, второе ранение оказалось слишком серьёзным – последующие четыре месяца пришлось пролежать в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского в г. Москве.
Вспоминать о службе Данис не очень любит, слишком тяжелые эти воспоминания, хотелось бы, чтобы поскорей затёрлась в памяти боль от всего пережитого. В том первом бою, в котором сам он отделался лёгким ранением в руку, погиб его близкий друг Расиль Шакиров из Караидельского района Республики Башкортостан.
Единственное, что согревало душу в период лечения в госпитале - предстоящее возвращение в отпуск домой, которое было возможно только после выздоровления. А ещё осознание того, всё-таки остался жив, что эта прекрасная жизнь продолжается. Конечно, в госпиталь к нему приехала мама в сопровождении старшего брата. Мама, сама всю жизнь проработавшая фельдшером, увидев сына, просто долго стояла молча, не в силах вымолвить слова, слёзы пришли уже позже. А Даниса в тот момент уже просто радовала встреча с родными, ведь самое тяжёлое уже позади. И больше всего хотелось всё-таки попасть к себе домой, уже в своём доме обнять маму, посидеть с ней, поговорить, за чашкой приготовленного ею чаю.
Демобилизовавшись в апреле 2003 года из армии, Данис ещё год проработал в школе, на этот раз в качестве военрука. А потом решил кардинально поменять профессию. Сегодня Губайдуллин Данис Тимерьянович работает судебным приставом по ОУПДС. И, по-прежнему, считает самыми важными такие человеческие качества, как честность, порядочность, надёжность. А в профессиональной сфере - трудолюбие, исполнительность, выдержанность, и, конечно же, в первую очередь человеколюбие, которое, на его взгляд, просто необходимо в профессии судебного пристава.
И сегодня Данис стоит на страже законности и правопорядка, защиты прав граждан, а в работе ему помогают навыки, приобретенные за годы службы в армии.