ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Министр Андрей Иванюта: Мы с нетерпением ждали этого дня!

Министр Андрей Иванюта: Мы с нетерпением ждали этого дня!

14 сентября 2012  
Вчера в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная Паралимпийским играм в Лондоне. На вопросы журналистов ответили министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, директор Центра подготовки высшего спортивного мастерства Евгений Емельянов, пятикратная чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне Оксана Савченко, двукратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне Алексей Лабзин, старший тренер паралимпийской сборной РФ по плаванию СС Игорь Тверяков, старший тренер паралимпийской сборной РФ по легкой атлетике Петр Буйлов.

- Мы с нетерпением ждали этого дня, когда спортсмены вернутся домой и смогут пообщаться с нами. Они наши герои, которые прославили республику и всю Россию. На этих Паралимпийских играх было сделано все возможное и невозможное. Сегодня были на приеме у президента, было видно отношение к нашим спортсменам и тренерам, которые вложили свою душу, свою жизнь. Руководство республики понимает важность развития спорта, - рассказал журналистам Андрей Иванюта.

Руководитель центра подготовки высшего спортивного мастерства Евгений Емельянов отметил: «Фундамент всего имеющегося на сегодняшний день в паралимпийском спорте закладывался около двух десятилетий назад. Если бы мы тогда в нашей республике не изменили бы отношение к проблемам инвалидного спорта, то сейчас бы не было этих результатов. Для сборной команды России было сделано все. Министерством спорта РФ выделялись средства на содержание команды, за последние 2 года кандидаты на Паралимпийские игры имели возможность тренироваться на лучших спортивных базах России. В подготовке участвовали и научные бригады, спортсмены были обеспечены формой: спортивной и парадной. Из всех регионов России по количеству участников на Паралимпийских играх мы были вторыми после Москвы , а по количеству золотых побед мы даже обошли москвичей. В нашей делегации был и врач с республики по подготовке легкоатлетов, массажист, 2 лидера, это была серьезная организация. Но нельзя сказать, что мы находимся на пике своих возможностей. В настоящее время я не очень удовлетворен подготовкой резерва в республике. Многие регионы обошли нас, в том числе и по созданию адаптационных школ.

В продолжение этой темы Оксана Савченко с сожалением констатировала, что в Уфе нет ни одного бассейна, соответствующего международным стандартам.

- За год мы в Уфе тренировались лишь 2 недели, остальное время проводили в других регионах. Здесь в республике необходим пятидесятиметровый бассейн на 10 дорожек. А в остальном у нас была хорошая поддержка. Выделялась экипировка, государство и регион сделали все, чтобы мы выступили хорошо, и мы сделали это. Это результат не только спортсменов и тренеров, это результат того, что государство не подвело.

- Медали тяжелые, как в прямом так и в переносном смысле, поделился с журналистами чемпион Лабзин. В них вложены очень много крови и пота, причем не только мои, но и тренера, и моей семьи. Это очень тяжелый труд.

Его слова подтвердил тренер Петр Буйлов: Легкая атлетика не очень легкая. То единение центра и региона, которое сейчас наметилось, паритет финансирования при составлении календаря дают определенные плоды. Подготовка к Паралимпийским играм началась с января прошлого года с чемпионата мира в Новой Зеландии. Это была проверка сил на выполнение нормативов. В этом году подготовка была очень интересной и насыщенной: в Кисловодске, Португалии, Сочи, Челябинске. К сожалению, в регионе нет пока условий для подготовки наших спортсменов. Надеемся, что они в ближайшее время появятся, и мы еще поработаем, и результаты будут. Радует, что сегодня все меняется в спортивной отрасли, что решаются проблемы по жилью, садам, школам. Спортсмены начинают понимать, что это их жизнь, их профессия, что они могут получать за хорошие результаты определенные дивиденды. Но без новизны мы не сможем показывать результаты. Пекинская паралимпиада показала, что если мы будем работать как все, то и останемся без всего. В дальнейшем мы должны серьезно задуматься, будет сложно повторить нынешний успех».

На вопрос о том, каким должен быть спортсмен, участники встречи ответили следующим образом:

Евгений Емельянов: «Спортсмен не может иметь изъян. Надо родиться от природы талантливым, надо быть личностью, надо хотеть и знать, надо быть первым».

Петр Буйлов: «Для достижения победы нужны кадры, финансы, условия и объект».

Игорь Тверяков: «Чемпион это тот человек, который может сделать немного больше чем другой. Оксане все давалось со страшной болью, без этого не бывает побед. Чемпион может преодолеть такое, что не могут преодолеть другие. Спортсмен и тренер – это единая связка».

В ближайшее время герои-паралимпийцы планируют встретиться с учащимися детско-юношеских спортивных школ, студентами вузов республики и рассказать о себе и своих спортивных достижениях.

- Возможно, что кто-то из них захочет быть похожими на нас, - подытожила Оксана Савченко.

Елена Ледяйкина

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх