ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Производитель Ка-32А11ВС и Ка-226Т отмечает 50-летний юбилей

Производитель Ка-32А11ВС и Ка-226Т отмечает 50-летний юбилей

14 сентября 2012  
В эти дни ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (ОАО «КумАПП»), входящее в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолёты России», – производитель серийных гражданских и военных вертолётов соосной схемы несущих винтов, традиционных для КБ «Камов», отмечает 50-летний юбилей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в ИА Стерлеград.

Сегодня ОАО «КумАПП» - одно из крупнейших промышленных предприятий России и основной центр производства современных гражданских и военных вертолётов, разработанных конструкторским бюро Камова, которое также входит в холдинг «Вертолеты России». Завод имеет уникальный интеллектуальный и технологический потенциал и опыт серийного изготовления сложнейшей авиационной техники.

Производство гражданских вертолётов на ОАО «КумАПП» представлено моделями серий Ка-32 и Ка-226, а военных – сериями Ка-27, Ка-28, Ка-29 и Ка-31.

Основная продукция предприятия - средние многоцелевые вертолёты типа Ка-32 и лёгкие вертолёты типа Ка-226. Ка-32 является гражданской версией, разработанной на основе удачного военного корабельного вертолёта Ка-27ПЛ. Вертолёты Ка-32 различных модификаций успешно эксплуатируются в Канаде, Южной Корее, Швейцарии, Чили, Мексике, Испании, Португалии, Тайване, Японии, Китае, Папуа - Новой Гвинее и других странах.



Вертолёт типа Ка-32А11ВС – одна из наиболее востребованных модификаций Ка-32, применяется по всему миру, особенно в сфере борьбы со стихийными бедствиями и их последствиями - благодаря уникальной конструкции, Ка-32А11ВС отлично подходит для тушения пожаров, выполнения спасательных операций и точных монтажных работ.

Вертолёт сертифицирован в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. С 2011 года вертолёт сертифицирован в Бразилии, с 2009 года - в Европе (сертификат типа EASA.IM.R.133). В 2008 году Ка-32А11ВС получил сертификат в Китае, Индонезии и Южной Корее, в 2007 году – в Чили, в 2005 году – в Мексике, в 1998 году – в Канаде.



Многоцелевой легкий вертолёт Ка-226 сертифицирован Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета на соответствие нормам летной годности АП-29 и имеет сертификат типа № СТ 225-Ка-226. Применение на Ка-226 соосной несущей системы и оригинальной компоновки фюзеляжа обеспечивает ему важные преимущества в мобильности благодаря высоким летно-техническим характеристикам, простоте и легкости пилотирования.

Отличительной особенностью Ка-226 являются модульность конструкции фюзеляжа, позволяющая устанавливать модули различного назначения на один вертолёт.

Новейшая модификация вертолёта - Ка-226Т оснащена мощными экономичными двигателями Arrius 2G1 компании Turbomeca (сертифицированы EASA в 2011 году) и новым российским редуктором ВР-226Н. Это первый случай установки двигателей Arrius 2G1 на вертолёт соосной схемы. Такое техническое решение обеспечивает Ка-226Т беспрецедентную безопасность полётов: даже при одном работающем двигателе он обладает необходимым для манёвров запасом мощности (до 750 л. с.).

Современные силовые установки в сочетании со специальной аварийностойкой топливной системой и энергопоглощающими креслами делают этот вертолёт одним из самых экологичных и безопасных в своем классе.

Военные многоцелевые вертолёты Ка-27, выпускаемые в Кумертау, стали основой для большого количества модификаций. Две самые распространённые — Ка-27ПЛ (основной корабельный противолодочный вертолёт ВМС России) и Ка-27ПС (корабельный поисково-спасательный вертолёт). Ка-28 – экспортная модификация вертолёта Ка-27ПЛ – отличается от него частью бортового оборудования, системой государственного опознавания и увеличенной вместимостью топливной системы — 4770 л. На основе Ка-27 создан корабельный транспортно-боевой вертолёт Ка-29.

Ка-31 – вертолёт корабельного базирования, предназначен для защиты от ударов с воздуха соединений боевых кораблей̆, действующих вне зоны действия береговых радио-локационных станций и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Является модификацией вертолета Ка-29, оборудованного для ведения разведки и защиты корабельных соединений от атак с воздуха.

«Кумертауское авиационное производственное предприятие» было основано в 1962 году на базе ремонтно-механического завода. В 1968 году выпущена первая продукция - вертолёт Ка-26. За 50 лет существования ОАО «КумАПП» выросло до уровня одного из ведущих производителей вертолётов в России.

Предприятие выпускает качественную продукцию, которая за свои характеристики востребована по всему миру. Холдинг «Вертолеты России» занимает одну из лидирующих позиций на международном рынке производства гражданских вертолётов, предназначенных для выполнения специальных работ в горах, на море, в сложных условиях плотной городской застройки.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх