В Сибае прошел конкурс исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары»
18:13, 27 мая 2014
Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, в Сибае прошел XII Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни «Ирандык мондары – 2014».
В конкурсе приняли участие 79-человек - 12 профессиональных, 23 самодеятельных конкурсанта, 44 детей из 7 городов и 14 районов Башкирии, а также 6 регионов страны. Самому юному участнику Арслану Кусямишеву из города
Сибай - 4 года.
В этом году конкурс был посвящен Году культуры в России и в Башкирии, а также 260-летию со дня рождения Салавата Юлаева.
Конкурс «Ирандык мондары» проходил в двух возрастных группах - до 16 лет и от 16 до 35 лет.
В состав жюри вошли известные мастера искусств, народные артисты России и Башкирии, профессора, преподаватели Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, Уфимского училища искусств, БГПУ им. М. Акмуллы.
В рамках конкурса состоялась передача штандарта Республиканского марафона «Культурная столица Башкортостана». Эстафета была передана городу Сибаю главой администрации Баймакского района Ситдиковым И.Х.
Обладателем главной награды Гран-при и главного приза сертификата на 100 тысяч рублей стала Гульнара Валеева из города Уфы. Среди детей Гран-при был удостоен Ильнур Ульмасбаев из Гафурийского района, которому был вручен сертификат на 10 тысяч рублей. Лауреатских званий были удостоены 21 исполнитель, 16 конкурсантов стали дипломантами.
На реконструкцию улицы Октябрьской революции в Уфе выделят 605 млн рублей
19:03, 24 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ Уфе завершился конкурс на реализацию II этапа реконструкции ул. Октябрьской Революции, участниками которого были тюменское ООО «Строительная компания Реалист» и еще один подрядчик, наименование которого в отчетах не указано. По результатам торгов Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии заключило контракт с тюменским подрядчиком, сообщается на сайте госзакупок.
В ходе торгов компания выразила готовность выполнить работы практически по стартовой цене 604,8 млн рублей. Второй участник аукциона, чье название не указано в протоколе, брался реализовать контракт за 587 млн рублей, предложив дисконтную скидку в 3%. Исполнение контракта будет профинансировано из республиканского и муниципального бюджетов.
В задачи подрядчика входят: благоустройство улицы, установка наружного освещения, водоотводных лотков и камер видеонаблюдения, постройка подпорных стен и ступеней, археологические работы на территории объекта культурного наследия «Древняя уфимская крепость» общей площадью 7,12 тысяч кв. метров. Работы должны быть завершены до августа 2024 года.
Для реализации I этапа реконструкции улицы мэрия Уфы подписала контракт с ООО «Дортрансстрой» стоимостью 980, 43 млн рублей, которое выполняет строительно-монтажные работы.
Количество прямых полетов из Уфы в Минводы возрастет до 11 рейсов в неделю
18:03, 24 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © sterlegrad.ruКоличество прямых полетов из Уфы в Минводы с 27 марта возрастет до 11 рейсов в неделю. О программе весенне-летних маршрутов авиакомпании Utair в направлении Кавказских Минеральных вод сообщает пресс-служба Уфимского аэропорта.
Как уточняется, новые рейсы будут выполняться по понедельникам и четвергам самолетами Boeing 735-500 вместимостью 126 пассажиров. Другой авиаперевозчик - компания «Азимут» - с 28 марта запустит шестой по счету еженедельный рейс в Минеральные Воды. Он обслуживается самолетом Sukhoi Superjet-100 на 100 мест. Таким образом, самолеты «Азимута» будут выполнять полеты из Уфы в Минводы каждый день, кроме субботы.
Еще 3 рейса в данном направлении в период весенне-летнего сезона выполняет компания «Аэрофлот». Аэробусы Airbus A-320, вмещающие 158 пассажиров, вылетают из Уфы по средам, пятницам и воскресеньям, напоминают представители аэропорта.
Константин Толкачев предложил запретить приюты для собак в жилой зоне в Башкирии
12:03, 24 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comВ комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию РБ направлено поручение председателя Государственного собрания республики Константина Толкачева разработать меры, которые запрещали бы размещать приюты для собак в жилой зоне. Об этом сообщает пресс-служба Парламента Башкирии.
Спикеру Курултая пришлось заняться этим вопросом в связи с жалобой жителей с. Иглино на большое количество собак в жилой зоне населенного пункта. Сельчане записали видеообращение, в котором с возмущением рассказывают о проблеме и требуют принять нормативно-правовые меры.
Как заметил Константин Толкачев, это не единичная проблема конкретного села, и даже не проблема сельской местности. Нередки случаи, когда люди устраивают настоящие зоопарки и в городской квартире, где содержат собак или кошек в недопустимо больших количествах. Содержание такого «приюта» обычно сопровождается постоянным шумом, неприятным запахом, антисанитарией, что существенно ухудшает качество жизни остальных жильцов. Сегодня в законе нет запрета на содержание животных в жилых помещениях, но то, что такие объекты создают дискомфорт окружающим, очевидно. Вот почему соответствующему комитету поручено разработать предложения по изменениям в законодательство, добавил он.
Россиянам сообщили о новых правилах обращения с деньгами с 1 апреля 2023 года
10:03, 24 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comВ России вводятся новые правила обращения с бумажными купюрами. С 1 апреля кассам банка запретят выдавать гражданам загрязненные банкноты или монеты, если их яркость из-за этого снижена более чем на 6%. Об этом пишет Прайм, ссылаясь на интервью старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова.
Как поясняет эксперт, банк по-прежнему обязан принять загрязненный денежный знак, принесенный клиентом, однако выдавать испорченную купюру или монету уже нельзя. По правилам, действовавшим ранее, выдаче клиентам не подлежали банкноты или монеты, которые из-за загрязнений утратили яркость на 8% или более. По словам юриста, такие меры принимаются для борьбы с неплатежеспособными или сомнительными банкнотами и для постепенного изъятия их из оборота.
Эксперт также напомнил, что 1 апреля в РФ начнется глобальная денежная реформа - в тестовом режиме запускается цифровой рубль. Номинал цифрового рубля будет эквивалентен обычной российской валюте, и со временем у нового вида денег есть перспективы вытеснить привычные денежные купюры, считают в Центробанке. Эксперт Гусятников отмечает, что до перехода на электронные деньги еще очень далеко, и оборот бумажной валюты продолжится в полном объеме без каких-либо ограничений, заключил он.
В Башкирии началась подготовка к шествию «Бессмертный полк России»-2023
08:03, 24 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Уфе прошло расширенное заседание республиканского штаба движения «Бессмертный полк России», посвященное подготовке к одноименному шествию 9 мая. На заседании председательствовали министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова и глава регионального штаба «Бессмертного полка России» Вадим Курилов.
Участники собрания решили провести шествие в традиционном формате, то есть очно, определились с общим временем начала выстраивания колонн в муниципальных образованиях РБ: построение назначено с 10.00 до 11.00.
В ходе мероприятия запланирована также общереспубликанская минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, она начнется в 11.00 и продлится до 11.12, после чего стартует движение колонн. Шествие продлится до 13.00.
В этом году одним из ключевым моментов акции станет всенародное исполнение песни «Катюша» участниками шествия. Песня будет спета как на русском языке, так и на языках народов республики Башкортостан в одно и то же время - в 10.55 во время построения колонны. По мнению инициаторов акции, всеобщее исполнение легендарной песни военных лет во всех городах и районах Башкирии продемонстрирует единство жителей республики и стремление сохранить светлую память о Победе доблестного советского народа в войне 1941-1945 годов.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.