ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия в тройке российских лидеров по поголовью крупного рогатого скота

Башкирия в тройке российских лидеров по поголовью крупного рогатого скота

18 июня 2014  |  версия для печати
Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, на десятом заседании Госсобрания, которое прошло 18 июня в Уфе, был заслушан доклад министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко об итогах реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» в 2013 году.

Глава республиканского аграрного ведомства отметил, что объем валовой продукции в 2013 году превысил 124 миллиарда рублей, по сравнению с предыдущим годом вырос на 16,6 процентов. По итогам года в России Башкирия входит в тройку лидеров по поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров, производству молока и картофеля, в десятку - по поголовью овец и коз, производству мяса скота и птицы и сахарной свеклы, овощей. По мнению Николая Коваленко, этому способствовал комплексный подход в развитии сельского хозяйства.

За 2013 год объем валовой продукции в животноводстве превысил 71,5 миллиард рублей. В молочном животноводстве стоит отметить программу «500 ферм», благодаря которой 134 фермы стали современными, приобрели новый облик. В результате надой на корову здесь почти на четверть выше, чем в среднем по Башкирии. При этом доля молока высшего сорта выросла почти на треть. За два года участниками Программы приобретено порядка 4 тысяч голов племенного скота.

В целом объем государственной поддержки участникам программы превысил 1 миллиард рублей. Государством компенсировано от 40 до 50% затрат, направленных на модернизацию ферм.

В мясном направлении активная работа проводилась в рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства и интенсификация производства говядины в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы».

Уделяется внимание и традиционным отраслям, таким как овцеводство и коневодство. За год по республике поголовье овец и коз увеличилось на 1,2 процентов, а маточное – на 5 процентов. В Зианчуринском районе реализуется пилотный проект по овцеводству. Также хорошо развивается новое направление – пушное звероводство.

В прошлом году велась активная работа также по привлечению инвестиций в отрасль сельского хозяйства. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 10,7 миллиардов рублей. Сегодня успешно ведется реализация двенадцати крупных проектов, суммарный объем инвестиций по которым в 2013 году составил около 8 миллиардов рублей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх