ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Пенсионеры Башкирии осваивают технику плетения индейских мандал

Пенсионеры Башкирии осваивают технику плетения индейских мандал

7 августа 2014  |  версия для печати
6 августа на площадке ПЛ №10 в Уфе прошли очередные занятия в рамках проекта «От новых программ – к новым профессиям». Обучаться народным ремеслам в Уфу приехали и слушательницы из Нуримановского района, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Пожилые женщины заинтересовались старинной техникой ручного ткачества на «бердо» и техникой плетения мандал, которая только начинает развиваться в России. Для изготовления красивой поделки потребуются нитки (вязальные или мулине), деревянные палочки и 20-30 минут свободного времени.

Всего из Нуримановского района на курсы приехали 20 женщин. Самой старшей из них – Назифе Гарифуллиной - 81 год. Из той же деревни - Сарва – приехала и 80-летняя Зайнуллина Лена Гадеевна.

Вторая группа учащихся прониклась тайной составления из разноцветных нитей мандал. Каждая из женщин вкладывала в это искусство свои сокровенные желания и мысли. Среди них была и 87-летняя уфимка Лидия Усманова, до этого одна из лучших освоившая ткачество и задорно опережавшая рядом сидевших скоростью плетения экзотической новинки. Лидия Иосифовна носит титул «Мисс Народный университет-2014».
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх