ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе открылась аллея современной городской скульптуры

В Уфе открылась аллея современной городской скульптуры

4 августа 2016     |  Фото пресс-служба Администрации ГО г. Уфа, ufacity.info  |  автор: пресс-служба Администрации ГО г. Уфа
В Уфе открылась аллея современной городской скульптуры
3 августа 2016 года в столице Башкортостана состоялось открытие аллеи современной городской скульптуры. Ее украшают 13 скульптурных композиций, которые отныне располагаются в исторической части Уфы – в пешеходной зоне улицы Ленина на отрезке от улицы Заки Валиди до улицы Пушкина.

Скульптуры были созданы участниками международного симпозиума по скульптуре из камня «ArtTerria», который проходил в Уфе с 1 июля по 3 августа. Инициатором его проведения выступила уфимская арт-галерея «Мирас» при поддержке специалистов Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, а также Министерства культуры Республики Башкортостан и Администрации Уфы.

Организаторы проекта обозначили ряд задач: совершенствование городской среды столицы Башкортостана с учетом современных тенденций развития градостроительства, поддержка имеющихся и развитие новых культурных традиций, вклад в арт-пространство города произведениями искусства, эстетическое воспитание населения и формирование нового взгляда на окружающее жизненное пространство, укрепление международных контактов. Также симпозиум был призван привлечь вниманиек творчеству современных скульпторов, создав еще одну туристическую точку на карте города.

Скульпторам было предложено представить свое видение темы симпозиума, которая была обозначена как «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура».

В течение месяца из гранита, доставленного из Мансуровского карьера (месторождение находится возле города Учалы, Башкортостан), шедевры высекали 13 скульпторов из 6 стран мира: Джон Гогаберишвилли (Тбилиси, Грузия), Валерьян Джикия (Тбилиси, Грузия), Ange&Damanation (Париж, Франция), Николай Карлыханов (Санкт-Петербург), Тагир Субханкулов (Москва), Камень Танев (София, Болгария), Фахраддин Рзаев (Москва), Со Донг Чой (Сеул, Южная Корея), Хитоши Танака (Миядзаки, Япония) и трое уфимских скульпторов Владимир Лобанов, Фирдант Нуриахметов и Руслан Нигматуллин.

Аллея «ArtTerria» представляет собой своеобразный музей под открытым небом, «экспонаты» которого украшают городскую среду. Цвет мансуровского гранита – слегка серебристый камень серого цвета – гармонично сочетается с пространством, а современные скульптурные композиции из него дополняют и придают уникальность пешеходной зоне улицы. Примерная высота каждой скульптуры составляет два метра.

В торжественном открытии аллеи приняли участие представители Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, Союза художников Республики Башкортостан, организаторы и партнеры симпозиума, а также сами скульпторы.

Слова благодарности скульпторам от имени Министерства культуры Республики Башкортостан выразила заместитель министра культуры РБ Валентина Владимировна Латыпова. Она поздравила авторов работ с успешным завершением симпозиума, а жителей столицы Башкортостана – с появлением новой культурной точки на карте Уфы.

По словам Валентины Латыповой, проведение международного симпозиума скульпторов и появление по его итогам в Уфе аллеи современной городской скульптуры стали достойным продолжением прошедших в столице республики мероприятий, посвященных Евразийской культуре – фестиваля «Сердце Евразии» и конференции «Перекресток культур».

- Скульптуры, безусловно, стали украшением пешеходной аллеи в исторической части Уфы. Этот арт-объект будет радовать не только горожан, но и гостей столицы нашей республики, – подчеркнул, выступая на церемонии открытия, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов.

- Мы восхищены тем уровнем, формой подачи, мастерством участников симпозиума и идеально организованным творческим процессом. И нас приятно удивил выбор материала – он не совсем обычный для скульптурных симпозиумов, – отметила заместитель заведующего отделом скульптуры XX века Государственной Третьяковской галереи Ольга Валерьевна Романова.

- Гранит, из которого сделаны скульптуры, уникален – он добывается только здесь, в Башкортостане. Уральский камень – это бренд, известный по всей стране. А непривычен он для симпозиумов потому, что обрабатывать его чрезвычайно трудно. Тот срок, в который смогли уложиться авторы, воплощая идеи в граните, говорит об их высочайшем мастерстве, – добавила в свою очередь ведущий научный сотрудник Русского музея Альфия Гаязовна Низамутдинова.

В завершение официальной части для гостей мероприятия выступила известная этно-группа «Йатаган».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх