ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе провели мастер-класс по лечению злокачественных опухолей

В Уфе провели мастер-класс по лечению злокачественных опухолей

30 ноября 2016     |  Фото fotolia.com
В Уфе провели мастер-класс по лечению злокачественных опухолей
В Республиканский клинический онкологический диспансер приехали специалисты из соседних регионов. Они побывали на двух операциях по удалению злокачественного образования на печени и толстой кишке. Процедуры проводились разными методами. Сюжет об этом вышел на телеканале БСТ.

Случай если и не уникальный, то крайне редкий. На операционном столе женщина, переболевшая гепатитом С. Вирус дал осложнения в виде цирроза печени и злокачественной опухоли. Врачи решили провести резекцию органа, иначе говоря, удалить поражённую часть печени.

Рустем Абдеев, заведующий отделением Республиканского клинического онкологического диспансера: «Обязательным условием является не меньше четверти органа по массе при условии, чтобы оставляемая печень была в нормальном состоянии до операции. Если печень была церротически изменённая, то не меньше 30%, и при необходимости проведения химиотерапии в последующем должно остаться не меньше 40%».

Если ещё несколько лет назад пациентов с подобными диагнозами отправляли в столичные или зарубежные клиники, то теперь эти операции проводят уфимские хирурги и совершенно бесплатно. При этом наши специалисты делятся опытом с коллегами из других регионов.

Александр Киршин, заведующий отделением Республиканского клинического онкологического диспансера /Удмуртия/: «Это одна из сложных областей онкохирургии, хирургия печени и поджелудочной железы. Я надеюсь, что наше объединение, возможность наблюдать за работой друг друга будут способствовать улучшению ситуации в этой серьёзной и непростой проблеме».

В соседней операционной злокачественную опухоль удаляют методом лапароскопии. Через несколько маленьких надрезов врачи удаляют поражённые участки. Уже через пять минут после операции пациент приходит в себя, а через 5-6 дней готов к выписке. Ежегодно в Республиканском онкодиспансере проводят порядка 150 подобных операций. Как правило, очереди на лапароскопию нет, главное – пройти полное обследование перед процедурой.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: «Есть показания, определённые к выполнению лапароскопической операции: должна быть опухоль на начальной стадии, не очень большая, без признаков распространения на смежные органы и ткани. Хотя сейчас и при таких опухолях мы тоже выполняем операции».

За последние несколько лет уфимские специалисты сделали большой шаг в лечении онкозаболеваний. В столицу республики приезжают ведущие хирурги из разных городов страны и зарубежные специалисты. Обмен опытом и применение новых методов лечения рака позволяют сделать то, что ещё недавно казалось невозможным.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх