ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Салаватском районе Башкирии создается геопарк «Янган-Тау»

В Салаватском районе Башкирии создается геопарк «Янган-Тау»

18 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Правительства РБ
В Салаватском районе Башкирии создается геопарк «Янган-Тау»
17 октября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провел очередное заседание Президиума Правительства РБ. Обсуждался вопрос по созданию первого российского геопарка ЮНЕСКО на территории Республики Башкортостан.

– В рамках реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Башкортостана обсуждался вопрос по созданию в этом регионе природных парков с использованием рекреационных зон и материально-технической базы санаторно-курортных предприятий, – сообщил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. – Здесь расположено более 30 особо охраняемых природных территорий республиканского значения. В целом Башкортостан чрезвычайно богат разнообразными объектами геологического наследия: 21 геологический объект имеет статус памятника природы.

Минувшим летом в рамках Международного экологического форума в Уфе на заседании Российского комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам было представлено предложение организации геопарка «Янган-Тау» в пределах Салаватского района. Присутствующие на форуме эксперты ЮНЕСКО оценили данную территорию как весьма перспективную в плане развития геотуризма и дальнейшего получения международного статуса. В настоящее время готовится заявка в комиссию ЮНЕСКО. Эксперты международной организации прибудут в республику в ноябре.

В состав геопарка «Янган-Тау» войдут девять особо охраняемых природных территорий, расположенных в Салаватском районе. Это придаст новый импульс туристической привлекательности региона, дать толчок реализации образовательных и культурных проектов, что, по мнению Илдара Хадыева, особенно важно в Год экологии и особо охраняемых природных территорий.

Справочно:
К настоящему времени в 35 странах успешно работают 127 геопарков. Это культурные, научные образовательные центры, которые объединяют в себе совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов. В России, на законодательном уровне, в настоящее время существует один геопарк, созданный в декабре 2015 года. Это «Геопарк «Алтай», который готовится к подаче заявки на вступление во Всемирную «Глобальную сеть геопарков».
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх