ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » История хоккея на льду

История хоккея на льду

22 января 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
История хоккея на льду
Один из самых популярных видов спорта сегодня – хоккей с шайбой – имеет долгую и интересную историю. Прошло несколько веков, прежде чем он принял известный вид.

У истоков

Хотя хоккей онлайн смотрят во многих странах, а число команд в мире исчисляется сотнями, настоящей гордостью спорт является для Канады. Считается, что зародился он именно здесь. Тогда игроки использовали резаки для сыра как аналог современных коньков: прикрепляя их к ботинкам, они могли уверенно держаться на замерзших водоемах.

По поводу точного места рождения спорта до сих пор идут споры. Официально им считается Монреаль, но некоторые эксперты указывают на Онтарио, Кингстон и Уиндсор. Кто-то также называет Голландию. На картинках старых мастеров можно увидеть людей, играющих на льду игру, отдаленно напоминающую хоккей.

Широкое распространение он получил только в середине XVII века, когда Великобритания отвоевала Канаду у Франции, и солдаты привезли с собой новое развлечение. Правда, более популярным здесь стал хоккей на траве.

Формирование хоккея

Первый матч, освещенный прессой, был проведен 3 марта 1875 года в Монреале. С этого момента начали зарождаться хоккейные правила. Изначально команды насчитывали девять человек. Использовались бейсбольная экипировка и деревянная шайба. В 1877 появились первые хоккейные правила, а двумя годами позднее шайбу из дерева заменила резиновая.

Первая тематическая организация, Любительская хоккейная ассоциация, появилась в 1885 году. Годом позже были сформированы окончательно и напечатаны правила. Игроков стало меньше (семь вместо девяти). Основной проблемой было правило касающееся замены: команда обязан была играть в полном составе весь матч. Замена допускалась только в случае травмы, в последнем периоде, при этом нужно было получить разрешение противников.

Также нередко возникали спорные моменты из-за попадания по воротам: сетка не использовалась до 1900 года, из-за этого отследить голы было непросто

Кубок Стэнли

Самая большая награда в хоккее появилась в 1893, разумеется, в Канаде. Генерал-губернатор Фредерик Артур Стэнли предложил в качестве основной награды кубок, купленный за 10 гиней кубок: перевернутая пирамида из серебристых колец. Сначала за него боролись команды любителей. С 1910 года кубок вручался профессионалам, а с 1927 – командам Национальной хоккейной лиги. С этого момента начинается формирование спорта в том виде, в каком его знают сейчас.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх