USD 85,56    EUR 93,60    CNY 11,81    предложить новость VK OK TG

Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства

14:09, 12 марта 2018   
Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства
Тематическое фото. © pixabay.com
Множество людей не раз задумывались об открытии своего небольшого бизнеса. Некоторые не хотят горбатиться на дядю, а кто-то хочет попробовать себя в коммерческой деятельности. Чтобы заниматься своим делом легально, необходима регистрация в налоговой службе.

Для регистрации индивидуального предпринимателя в ИФНС необходим минимальный перечень документов таких как:
1. Копия российского паспорта.
2. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001).
3. Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Также при регистрации важно указать вид деятельности, которым планируете заниматься. На каждый вид существует специальный код в ОКВЭД-Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Однако не всеми видами деятельности разрешено заниматься индивидуальному предпринимателю, под этот запрет попадает классификация, требующая лицензии, которую получить физ. лицу практически невозможно в отличие от общества с ограниченной ответственностью.

При оформлении ИП не потребуется уставный капитал, что сказывается на экономии средств. Индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчетный счет. Но вести полноценный бизнес без расчетного счета не получится.

Также нет необходимости в изготовлении печати, не нужно наличие кассового аппарата при определенной деятельности. В обязанности предпринимателя не входит документально фиксировать внутренние и внешние действия, касающиеся своей деятельности. Так как оборот средств является собственностью ИП, значит, и распоряжаться он может ими как ему вздумается, без каких либо согласований с кем-то. Имея какое-либо оборудование, его не нужно вносить на баланс своего предприятия. Налоговые службы и другие проверяющие органы более лояльно относятся к малому бизнесу по сравнению к более крупным организациям.

Также следует учесть и минусы создания своего бизнеса. Так как от банкротства никто не застрахован, в случае возникновения задолженностей и долгов, будь то кредиторы или налоговая, предприниматель будет отвечать всем своим имуществом. Даже закрытие ИП не освобождает от ответственности возврата долгов или просроченных налогов. Индивидуальному предпринимателю тяжело развиваться, банки не редко отказывают в кредитах для расширения бизнеса, так как к индивидуальным предпринимателям мало доверия. Получить государственный заказ не реально, а большие фирмы или организации также в качестве подрядчиков предпочитают сотрудничать с юридическими лицами.

Стерлеград » Разное » Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства