ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Музыка, которую должен знать каждый

Музыка, которую должен знать каждый

9 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Музыка, которую должен знать каждый
О человеке судят, в первую очередь, по его культурному уровню. Например, по тому насколько хорошо он знаком с музыкой. Есть произведения, которые образованный человек обязан различать, хотя бы поверхностно. Особенно сейчас, когда скачать музыку бесплатно так просто. Итак, какие произведения обязательно должны пополнить ваш культурный багаж?

Людвиг ван Бетховен – «Лунная соната»

Написанная в 1801 году соната открыла музыкальный XIX век и стала общепризнанной классикой еще при жизни самого Бетховена. Произведение посвящено Джульетте Гвиччарди, ученице композитора, на которой он тщетно мечтал жениться, потому впитало в себя романтичные порывы и тоску автора. Оно стало источником вдохновения для многих творцов, например, для Ивана Бунина, который сделал «Лунную сонату» основным мотивом своего рассказа «Чистый понедельник».

Вольфганг Амадей Моцарт – Piano Sonata No. 11

Легкое, мелодичное произведение, ставшее настолько известным, что его, без сомнения, слышал каждый. Даже если вы не знали, что оно написано Моцартом, вы наверняка встречались с ним раньше. В какой-то мере произведение стало коммерческим: его можно встретить везде, от зарубежных фильмов до музыкальных вставок на автоответчике. Согласитесь, приятно блеснуть эрудицией и сообщить друзьям, кто автор этой приятной мелодии

Вольфганг Амадей Моцарт – «Реквием»

Пример печальный, но не менее широко известный и культовый. С ним связана расхожая легенда о незнакомце, который заказал великому композитору «Реквием». Моцарт был убежден, что его посетила сама смерть, а музыка, которую он пишет, станет его надгробным камнем. И действительно, прожил он после написания этого произведения сравнительно недолго. Однако композитор к тому времени уже был болен, так что его смерть обусловлена естественными причинами.

Тем не менее, «Реквием» остается одним из самых мистических и сильных произведений. Чтобы оценить его красоту, специалисты советуют прослушать сначала отдельные его части: Dies irae, Lacrimosa – и уже потом перейти к прослушиванию целиком.

Петр Чайковский – «Концерт №1»

Культовое произведение русской классической музыки, впервые исполненное в 1875 г. в Бостоне. Концерт был благосклонно воспринят публикой, сейчас же входит в репертуар классических оркестров. Претерпел несколько редакций, последняя, принадлежащая А. Зилоти, вышла уже после смерти композитора. Именно на нее ориентируются современные музыканты.

«Концерт №1» стал значимым для музыки вообще и российской в частности, до сих пор частично используется или обыгрывается в русских песнях, в основном в жанре «поп». Самый яркий пример – трек Back to love, с которым выступила на «Евровидении-2009» певица Валерия.

Антонио Вивальди – «Времена года»

Этот цикл для скрипки и оркестра – еще один пример «попсовой» музыки. Несмотря на это, он все равно остается одним из гениальных академических произведений. Состоит из четырех частей, соответствующих временам года и несхожих между собой по звучанию. Рекомендуем не только прослушать весь цикл, но и научиться различать все четыре части. «Времена года» наверняка не раз встретятся в повседневной жизни, позволив блеснуть знаниями.

Джузеппе Верди – «Травиата»

Это одна из классических опер. Любители могут посмотреть ее в театре целиком, поклонники музыки – прослушать дома. Знатоки утверждают, что можно получить немало удовольствия даже от отдельных частей оперы: увертюры, дуэта Альфреда и Травиаты, прощальной арии. Рекомендуется также ознакомиться с повестью Александра Дюма (сына) «Дама с камелиями», легшей в основу либретто.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх