ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На Марс полетит самолет

На Марс полетит самолет

30 января 2009  |  версия для печати
Недавно специалисты НАСА официально объявили: на Марсе, без сомнения, есть метан. О его повышенном содержании в атмосфере соседней планеты свидетельствуют и данные марсианских зондов, и даже наблюдения с Земли, накопленные примерно за 7 лет. Особо густые облака газа обнаружены в районе экватора соседней планеты. Но до сих пор не известно откуда сочится метан.

Чтобы прояснить это, НАСА и собирается отправить на Марс самолет.

- Сейчас в аэродинамичских трубах уже проходят испытания модели в масштабе 1:2 и полноразменые, - говорит Джоел Ливайн (Joel Levine), один из разаработчиков марсианского самолета ARES. - Цель - подобрать наилучшую форму.

Предполагается, что аппарат будет летать на высоте порядка 1-2 километров. А условия там - температура, давление, плотность воздуха сравнимы с теми, которые существуют в 30 километрах над Землей. Стало быть, нужна конструкция, способная передвигаться очень быстро, чтобы создавать достаточную для полета подъемную силу. Правда, гравитация на Марсе в три раза слабее земной - это облегчает задачу. И позволяет брать на борт больше груза.

- Проект будет развиваться, - говорит Ливайн. - Дальнейшие разработки направлены на то, чтобы построить марсианские самолеты, пригодные для длительной эксплуатации. Которые смогут садиться и взлетать снова. А энергию получать от солнечных батарей. Или перерабатывать в топливо газы, содержащиеся в атмосфере.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх