ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что канадцу хорошо, то и нам не помешает

Что канадцу хорошо, то и нам не помешает

8 апреля 2008  |  версия для печати
Семья, здоровье, честность. Таков список главных ценностей современного жителя Канады. Страны, которую часто сравнивают с Россией по величине, климату и природной красоте. Карьеру, богатство и власть, согласно данным общенационального опроса, канадцы ценят гораздо меньше. И в этом мы действительно чем-то похожи. Как говорится, работа не волк - в лес не убежит; всех денег не заработаешь; ты начальник - я дурак. А что касается дел семейных, то и мы детишек своих балуем, даже здоровьем иногда успеваем интересоваться. Но честность!..

Помните знаменитую фразу героини Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука»? «Я считаю, что человеку надо верить в самом крайнем случае!» Так вот в Канаде в этом плане людей совсем распустили. В метро ни одного турникета, контролеры появляются раз в пятилетку, у граждан с покупкой билетов полное самоопределение. На заправках сначала заливаешь бензин под завязку и только потом идешь платить куда-то вглубь симпатичного магазинчика, из окна которого тебя могут и не заметить, если что. В продовольственном супермаркете, по площади сопоставимом с Уфимским аэропортом, из всего персонала только девочки и мальчики на кассе. И никто не отберет у тебя сумку у входа, не приставит соглядатая, не просканирует недоверчивым взглядом и специальными приборами на прощанье. Более того, не хочешь иметь дело с работниками торговли - расплачивайся без посредников у автомата самообслуживания покупателя, сам считывай штрих-код, сам получай сдачу, и Бог тебе судья. А еще во время шоппинга ты вместо денег или карточки можешь предложить выписать чек, как в кино, с элегантной легкостью законченного буржуа. И никому в голову не придет просить у тебя паспорт или другие доказательства того, что ты честный человек, а не «дурилка картонная». «Людям надо верить!» Кажется, на этом простодушном посыле держится все канадское мироустройство. Немудрено, что именно честность канадцы ставят на третье место в рейтинге ценностей, тогда как в других странах там могла бы быть свобода слова, безопасность на дорогах или качественное медицинское обслуживание.


Канадская система здравоохранения не самая лучшая на свете. Это становится очевидным в последние годы, хотя лет десять-пятнадцать назад Страна кленового листа еще могла гордиться своей медициной. Дело в том, что большинство расходов на медицинское обслуживание здесь берет на себя государство. Минимум услуг постоянным жителям Канады оказываются бесплатно. В каждой провинции - своя схема медицинского страхования, и стоимость страховки намного ниже, чем в США, где медицина, как известно, платная. Но любая, даже самая продуманная, система не застрахована от сбоев и со временем требует корректировки. Сегодня в Канаде люди все больше жалуются на длинные очереди на хирургические операции, переполненные пункты неотложной помощи, задержки диагностических тестов. С ухудшением качества медицины канадцы стали серьезней относиться к проблемам своего здоровья. Но беспокоиться им, честно говоря, не о чем. По общемировым меркам, здоровье у жителей Канады самое что ни на есть богатырское! Может, дело в климате, а может, в особенностях национального характера: канадцы - народ с железными нервами, их спокойствию и стрессоустойчивости можно только позавидовать. В любом случае, эту природную физическую мощь не могут подорвать ни тонны ежедневно поглощаемых гамбургеров и жареной картошки; ни вызывающая манера носить футболку со сланцами и в снег, и в зной; ни всепоглощающая страсть ко всему экстремальному: от коллективного новогоднего купания в море до массового велопробега голышом по городским улицам. А еще Канада удивительным образом побуждает начать заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни. Здесь практически все бегают, играют в хоккей, катаются на горных лыжах, увлекаются теннисом и гольфом, плавают брассом, ходят в многодневные походы, сплавляются по горным речкам. И делают это, как правило, всей семьей.
Семья на первом месте в списке самого дорогого в жизни! Окончательная победа буржуазных ценностей в Канаде, которая все никак не может определиться с выбором между загнивающим капитализмом и вечно юными идеалами социализма! «Наши деды-хиппаны и бабушки-рокерши подняли бы нас на смех», -признаются молодые канадцы и канадки, предпочитающие дом, детей и индейку на День Благодарения романтике сексуальной революции, воинствующего пацифизма и тотального феминизма. Идейные разногласия поколений даже стали предметом шуток. «Если вы не хотите обнаружить своего ребенка с косяком в одной руки и книжкой Олдоса Хаксли в другой, млеющего под музыку Doors, пока ему делают неприличную татуировку на спине, не оставляйте малыша на выходные родителям». Но, к счастью, не у всех предки предков такие продвинутые, большинство grandparents банальны: сноубординг, уроки игры на испанской гитаре, пара кружек пива в клубе любителей керлинга, спа-массаж с обтиранием розовым маслом, заседание комитета по спасению китов-убийц, концерт симфонической музыки, а на уикэнд махнем на Гавайи или в Глазго. «И не вздумайте навязывать мне свою мелюзгу, я вас пятерых вырастила, с меня хватит!» Это хозяйка нашей квартиры Барбара - женщина в самом расцвете лет эдак 75-ти - рассказывает, как она встречала детей и внуков, приехавших проведать старушку. Ни тебе блинов со сметанкой, ни походов по грибы-ягоды, ни сказок на ночь! Современные канадские бабушки и дедушки, прямо как почтальон Печкин, на пенсии только жить по-настоящему и начинают. Следовательно мамам и папам приходится справляться с потомством самостоятельно, что они и делают, честно распределяя обязанности. Обреченного вида отцы, увешанные сопливыми младенцами, сумками с памперсами и детскими поильниками, в парках и на набережных встречаются довольно часто. Нетрудно догадаться, что многодетная мать в это время отрабатывает полный трудовой день в каком-нибудь офисе. И дело не в том, что женщина боится потерять престижную высокооплачиваемую работу, а от мужа все равно никакого толку. Просто с первыми двумя малышами она сидела сама, а после третьего ей захотелось сменить обстановку и что-нибудь поделать. А разве может какая-то няня заменить детям родного родителя? На том и договорились: муж на время бросил работу, а жена взялась за роль добытчика и кормильца.


Вообще работа далеко не самое важное в жизни современных канадцев. Они за нее не цепляются, не боятся потерять и уж тем более не стремятся посвятить всю трудовую биографию одному заводу или лесопилке. Для людей творческих и, так называемых, интеллектуальных профессий служба - это наиболее удачный способ самовыражения и приятный круг общения, а не только возможность заработать деньги. Конечно, где-то платят больше, где-то меньше, но в любом случае на безбедное существование даже при отсутствии собственного угла хватает и инженеру-конструктору, и официантке. Отсюда и более спокойное отношение к деньгам, подкрепленное давними традициями жизни в кредит, а также налоговыми льготами. Кстати, интересное наблюдение: коренным жителям для полного счастья и комфорта нужно не так много, как, скажем, состоятельным иммигрантам, у которых свое представление о благополучии и достатке. В Ванкувере почти все роскошные двух- и трехэтажные дома с вычурной архитектурой и подземными гаражами принадлежат зажиточным индийским, греческим и китайским семьям. На концептуальных авто самых престижных и дорогих марок нередко разъезжают отпрыски бизнесменов из того же Гонконга. Именно приезжие по достоинству оценили и высшее образование в Канаде. Для иммигрантов очень важно, чтобы хоть кто-то из их детей поступил в университет и стал дипломированным специалистом, тогда как для канадских родителей это совсем не принципиально. В итоге выясняется, что выходцы из Китая, Кореи, Восточной Европы и даже Африки куда более честолюбивы в своих карьерных устремлениях, а канадцы готовы и на стройке работать, и асфальт класть, и по дальним рейсам мотаться, и лес рубить, что, наверное, неплохо. Их родина всегда нуждалась в простых работягах.
Другая безусловная канадская ценность, которая мне очень импонирует, это терпимость, понимание и участие ко всем инакомыслящим и инакодействующим. Одним красивым словом, толерантность. Канада изначально была местом последнего прибежища всех угнетенных, обделенных, притесненных и отверженных мира. Сюда всегда бежали от голода, войн, несправедливых судов и произвола властей. И бегут по сей день, что дает канадцам право утверждать: их страна является последним домом истинной свободы на земле. Жители Канады сами любят подчеркивать, что они Иные. «Итак, самое первое, что вы должны усвоить, приехав в Страну кленового листа, - шутят они, - это то, что мы не американцы, и Буш не наш президент». Канадцев действительно раздражает, когда высокомерные соседи называют их родину 51-м Американским штатом. Они не хотят, чтобы Канада ассоциировалась с истеричной воинственностью и напыщенным пуританством США. У некоторых американцев, особенно тех, кто постарше, по прибытии в тот же Ванкувер, возникает ощущение, будто они попали в комнату младшего брата, который все никак не может повзрослеть и позорит всю семью. Стойкий запах марихуаны в даун-тауне по выходным, целые магазины, рекламирующие и торгующие измененным сознанием, ежегодный гей-парад, собирающий весь город, включая детей, как на общенациональный праздник. И хорошо бы только детей и стариков-гомосексуалистов, так ведь в нем еще и церковь принимает участие! Да-да не удивляйтесь, видели мы там и представителей христианских храмов, и синагог, и даже масонских лож! Не подумайте ничего плохого, - церковники всего лишь несли плакаты и транспаранты с надписями примерно такого содержания: «Братья и сестры! Бог любит вас такими, какие вы есть!» И это в то время, как наши бойцы-георгиевцы ведут неусыпный дозор у памятника Героям Плевны в Москве, дабы не дать «гнусной нечисти» собираться по парам и наслаждаться смертным грехом на глазах у Господа! Я уже не говорю об особо трепетном отношении к другим национальностям и народам, проживающим в Канаде. Один маленький пример: многие вывески, указатели, названия учреждений и организаций, а также официальные бланки, инструкции и памятки в Ванкувере стали писать на трех языках - английском, французском и китайском. Последний государственным языком Канады не является. Делается это только для того, чтобы людям было понятней, а не потому, что пришла инструкция сверху или китайцы совсем обнаглели. Точно также любой албанец может выступить с инициативой перевести все публичные знаки и на его родное наречье. Чем оно хуже мандаринского? Скорее всего, ему этим и предложат заняться. И никто не скажет: «Учи канадский, чувак!»

Надо сказать, что в Канаде, как и в любой другой стране давно победившей демократии, потребительского общества и буржуазной морали, к базовым ценностям люди относятся, как к погоде. Они их просто не замечают, воспринимая как должное. Почувствовать разницу можно, скажем, отправившись в командировку на Ближний Восток, в гости в Россию или на войну в Афганистан. Но даже на суровой чужбине канадцы не переживают, а пытаются воссоздать иллюзию потерянного рая через насаждение самых ярких символов простого канадского счастья. Так, в Кандагаре, в месте дислокации войск Канады недавно открылся кафетерий популярной местной сети «Тим Хортонс». Говорят, знакомый с детства вкус пончиков с глазурью и неизменный бумажный стаканчик кофе здорово поднимает воинский дух солдат. А еще там решено хотя бы раз в полгода проводить операцию «Хоккей в пустыне». Первая игра военных со звездами НХЛ 80-х уже состоялась. Все ветераны остались в живых.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх