ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сезон охоты

Сезон охоты

20 мая 2008  |  версия для печати
Чего с нетерпением ждали охотники, давно подготовив боеприпасы, ружье и экипировку? Конечно, открытия сезона охоты. О чем ворчали охотники? О сроках. Весеннее разрешение на отстрел водоплавающей дичи вышло, как всегда, поздновато, когда пролетная утка благополучно миновала наши охотугодья. Значит, бьем местную утку, точнее, селезня. Вообще-то, споров на эту тему много. Одни уверены, что сезон нужно открывать во время активной миграции дичи. Другие полагают, что вполне разумным будет добро на отстрел селезней, когда утки рассредоточатся по гнездовьям. Это обосновано повадками самцов. Дело в том, что селезень - вовсе не благочестивый отец семейства, а, по человеческим понятиям, скорее негодяй. Он не только не принимает участия в воспитании молодняка, но способен загубить еще не вылупившееся из яиц потомство. Зов плоти селезня настолько силен, что, завидев уточку на плохо замаскированном гнездовье, он бесцеремонно приступает к ухаживанию. То есть сгоняет самку с гнезда. А яйцекладка тем временем либо застывает, либо становится добычей вездесущих ворон и прочих хищников...

На определение сроков охоты влияет множество факторов. В том числе и вероятный вред сельскому хозяйству от охотников в виде вытоптанных посевов или незатушенных костров, перешедших в пожары. Есть, кстати, данные и о пагубном влиянии самого сельского хозяйства на фауну. Орнитолог Валерий Иванович Жарков приводит такие цифры: ежегодно на каждую тысячу гектаров сельхозугодий приходится в среднем по 23 погибших зайца и по 40 различных птиц. Кряква способна устроить гнездо на прошлогодней стерне. А завидев приближающийся плоскорез или плуг с боронами, она вряд ли оставит насиженное место. Скорее вожмется в землю и будет раздавлена тяжелой техникой.


В общем, как бы ни определились сроки охоты, всегда найдутся одобряющие и недовольные, поскольку каждый смотрит со своей колокольни. Правила, между тем, остаются правилами. Если весной запрещена всякая ходовая охота, значит, передвижение с собранным и заряженным ружьем наказуемо. Все охотники это знают. Но выдержки на ожидание в укрытии хватает не у всех. Во время рейда Стерлитамакского охотобщества трое охотников были уличены в ходовой охоте. То есть люди шли навстречу собственным неприятностям (вряд ли они искали именно селезней, такие палят обычно во все живое). Теперь им придется заплатить штрафы, сумму определит суд. Так же подобные нарушения принято рассматривать на дисциплинарной комиссии охотобщества, и возможно исключение из законных охотничьих рядов.

Это только на первый взгляд охота в засидке скучна и однообразна. Замаскировался, устроился поудобнее - и наблюдай себе. Если не селезень, то какая-нибудь хищная птица все равно спикирует на выставленные на воду чучела уток. Скользнет когтями по резине, тут же обнаружит обман и взмоет в небо без добычи. Главное здесь, чтобы какие-нибудь горе-охотники не приняли в потемках чучела за настоящих уток (и такое бывало). Тогда молись в своем шалаше, чтобы дробь не пошла рикошетом, или демаскируйся. В таких случаях охотники, распечатавшие лишь спиртное и уснувшие, не расчехлив ружей, - просто золотые люди. В последний день охоты, 4 мая, беспорядочная оружейная стрельба была слышна практически в черте города - на левом берегу реки Белой, возле бывшей лодочной станции. Мы в это время были в рейде по части нереста с экипажем ДПС, обслуживающим трассу Уфа - Оренбург (по приказу министра МВД РБ в охране водоемов во время нереста рыбы обязана участвовать и милиция. Связано это, вероятно, с тем, что численность штатных работников рыбоохраны после реформирования системы сократилась почти в четыре раза). Стреляли почему-то пулями в сторону правого берега, где кроме нас было достаточно много народу - отдыхающие компании, рыбачащие удочками ребятишки. Стрелков, конечно, задержали и доставили в УВД. По дороге молодые ранее судимые люди полностью отрицали свою причастность к брошенному на обочину дороги ружью. Говорили, что к стрельбе из него имеют такое же отношение, как к гибели принцессы Дианы. Потом выдвинулась иная версия - о покупке ружья у пьяного охотника. Глупая, конечно, версия. Ведь охотники даже в пьяном виде не ходят с ружьями в городской черте и тем более не стреляют и не торгуют ими. Да и сам факт незаконной купли-продажи - большая глупость. Но поди-ка придумай в пьяном виде версию, что нашел ружье три минуты назад и несешь 'его сдавать в милицию, чтобы получить полагающееся в таких случаях денежное вознаграждение. Чуть позже женщина из вооруженной компании рассказала о целях стрельбы. Это были даже не утки, хотя и слышалось кряканье, а сначала неподвижная мишень на берегу, потом плывущая по реке пластиковая бутылка. В общем, постреляли на свои головы, и хорошо, что случайно не прострелили чужие.


У задержанного на Вельском мосту молодого человека орудие оказалось не столь серьезным - всего лишь привязанная к спиннингу косынка, которой он изловил около килограмма бакли. Эта невинная, на первый взгляд, снасть значится в списке браконьерских. В прошлом году во время нереста было заведено несколько уголовных дел именно за рыбалку косынками. Причем пойманная рыба для столь суровой меры необязательна, достаточно самого факта присутствия человека с косынкой в водоохранной зоне, не говоря уже о вятелях, сетях, бреднях, неводах и прочих запрещенных орудиях лова.

Куда более значительное нарушение правил рыболовства было выявлено сотрудниками ДПС недалеко от деревни Красный Яр. Там, на правом берегу Белой, стоит не работающий во время икромета земснаряд. Добыча песка и гравия в это время запрещена, поскольку жабры рыбы забиваются песком, и ей в таком случае не до нереста. Передвижение на различных плавсредствах во время нереста тоже наказуемо. Тем не менее машинист земснаряда и его гость ставили и снимали сети в дальней части карьера с катера, а в ближней - с весельной лодки. Это ночное задержание со стороны походило на боевик с лазаньем по гравийным горам и стремительным спуском с них на пятой точке, с подкрадыванием к плавучей платформе по-пластунски и почти часовым ожиданием в засаде. Видно, что на земснаряд давно не наведывались с подобными проверками. Браконьеры чувствовали себя весьма расслабленно, иначе заметили бы еще на подступах светоотражающую форму ДПС в лучах многочисленных прожекторов, направленных с плавбазы во все четыре стороны. К моменту задержания рыбаки успели вскипятить чайник и включить телевизор. На платформе и в трюмах земснаряда оказалось столько сетей, что возникло сомнение в его назначении. Была и рыба. Но особенно поразила мелкоячеистая сеть, сплошь усыпанная мелкой рыбой и икрой. Вот вам еще два уголовных дела.

После этого задержания, уже наутро, вновь пачками пошли косыночники. Двоих, не успевших ничего поймать, пожалели и отпустили с устными предупреждениями. Ветеран войны с милитаристской Японией предупреждению внял и пошел домой, а отец-одиночка, воспитывающий двоих сыновей, почему-то остался на Белой и стал рыбачить своей косынкой. Его вновь задержали, только уже не трассовики, а сотрудники ДПС Стерлитамакского района. Здесь тоже возможно заведение уголовного дела. А суммы штрафов за такую рыбалку выглядят умопомрачительно - теоретически возможны колебания от 80 до 200 тысяч рублей! Судьи же обычно реально оценивают материальное положение подсудимых, и приговоры чаще ограничивают штрафами в три тысячи рублей. В то же время есть примеры лишения свободы условно (сами браконьеры говорят, что при условии выбора предпочли бы вместо большого штрафа условное лишение свободы). Такими вот делами иногда оборачивается рыболовство...

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх