Автошколы
01:06, 29 мая 2008 Марат Кудеев
В РФ водительское удостоверение можно не только купить, но и, как выяснилось, для удобства - даже заказать по почте, а автошколы по-прежнему не несут ответственности за результаты своей работы. После сдачи экзамена в ГИБДД и получения долгожданных водительских прав 20-летняя жительница Самары Татьяна, пришла к неутешительному выводу - управлять автомобилем она совершенно не умеет.
Татьяна полтора месяца посещала занятия в автошколе, крутила баранку на учебной площадке, но ездить в реальных условиях ее так никто и не научил.
История Татьяны во многом типична, ведь зачастую получение прав в России - чисто коммерческая процедура. Здесь зарабатывают деньги сразу несколько сторон: автошколы, сотрудники ГИБДД и частные инструкторы.
При этом львиная доля получивших права имеет весьма смутное представление о процессе вождения.
В итоге по вине таких водителей происходит огромное количество автомобильных аварий.
Все равно не сдашь
Управлять автомобилем - давняя мечта Тани. В автошколе она не пропускала ни одного теоретического занятия, добросовестно штудировала правила дорожного движения и пыталась водить на учебных жигулях.
"В основном я ездила по площадке, а инструктор стоял в сторонке и курил, - рассказывает Татьяна. - Иногда мне даже приходилось упрашивать его поехать в город".
По словам девушки, за время обучения она научилась лишь трогаться с места, ездить на первой и второй передачах и въезжать в ворота. Она прекрасно понимала, что этих навыков для уверенного вождения по городу не хватит.
"За два дня до экзамена инструктор прямо спросил, будет ли кто-то подстраховывать меня в ГИБДД, - говорит Таня. - Я удивленно ответила, что у меня нет знакомых инспекторов ГИБДД, а он рассмеялся и сказал, что тогда на экзамен можешь не ходить - все равно не сможешь сдашь".
В итоге Таня успешно сдала теоретическую часть, а практику провалила. Инструктор ГИБДД лишь развел руками: "Я же тебя предупреждал!".
Права по почте
Сегодня ни для кого уже не секрет, что водительские права можно приобрести практически так же легко, как хлеб в магазине.
В каждом регионе действует свой тариф, но, как правило, суммы отличаются незначительно. В среднем, покупка водительского удостоверения может обойтись в 12-15 тыс. рублей.
Как выяснилось, при желании документ можно получить вообще не выходя из дома.
В интернете сегодня существует множество сайтов, на которых автолюбитель может оформить соответствующую заявку.
Для этого требуется лишь выслать по электронной почте свою фотографию в цифровом формате, паспортные данные и оплатить услугу.
Готовое водительское удостоверение, сказано в этих объявлениях, заказчик получит в течение 2-3 дней заказным письмом.
При этом изготовитель гарантирует, что никаких проблем у автомобилиста не будет, поскольку "права оформляются на настоящих бланках, используемых ГИБДД".
Между тем, по словам автоинспекторов ГИБДД, за большинством объявлений, обещающих быстрое получение прав, как правило, стоят мошенники.
Один из сотрудников дорожной инспекции, пожелавший остаться неизвестным, признался, что "ситуация, действительно, приняла серьезный коррупционный масштаб".
"Все объясняется просто - спрос рождает предложение. Многим людям просто некогда учиться в автошколе, другие хотят избежать дополнительного стресса", - пояснил инспектор.
В последнее время в г.Самаре было возбуждено 15 уголовных дел по факту незаконной выдачи сотрудниками ГИБДД водительских удостоверений.
А на прошлой неделе в Ульяновской области глава подразделения местного отделения Всероссийского общества автомобилистов был приговорен к 2 годам лишения свободы условно: за деньги он незаконно выдавал жителям Ульяновской области свидетельства о прохождении обучения управлению транспортными средствами.
Судится с автошколой
Эксперты сетуют на то, что государство не принимает достаточных мер для спасения человеческих жизней на дорогах.
Много вопросов вызывает деятельность автошкол.
Сегодня почти в каждом российском регионе насчитывается десятки школ, занимающихся подготовкой водителей, но не многие из них могут похвастаться хорошими результатами.
Так, в Самарской области экзамены на получение прав с первого раза сдают в среднем лишь 56% учеников автошкол.
По словам зам. начальника регионального управления ГИБДД Виктора Митника, есть и школы, в которых с первого разу экзамены сдают менее четверти обучающихся.
"Это очень низкий показатель, который говорит о многом" - считает Виктор Митник.
В свое время в отдельных регионах предлагалось законодательно проработать механизм, по которому в первые несколько лет за ДТП, случившиеся по вине молодого водителя, отвечала бы именно автошкола, его обучавшая.
По мнению экспертов, в таком подходе имеется рациональное зерно.
В свою очередь, юристы предлагают людям, прошедшим обучение, но не сдавшим экзамен в ГИБДД, подавать в суд на автошколу.
Руководители автошкол придерживаются иного мнения, заявляя, что многое в процессе обучения зависит от индивидуальных способностей каждого отдельного человека.
Опасный эксперимент
Александр Гульнов называет себя "свободным художником". Несколько лет назад он ушел из государственной автошколы и стал обучать вождению в частном порядке.
Гульнов признается, что от клиентов нет отбоя.
Одно занятие у него стоит 250 рублей - примерно на сто рублей дороже, чем у инструктора в школе.
Недавно Александр приобрел новенькую Ладу Калину, а до этого обучал людей на потрепанном жигуленке.
Автомобильный рынок стремительно растет, следовательно, и у меня объем работы становится больше - объясняет Гульнов. - Очень часто бывает, что люди после того, как получили права, приходят ко мне. После пяти-шести занятий они, как правило, начинают ездить".
Гульнов вот уже несколько лет ведет собственную статистику. По его подсчетам, примерно 80% его учеников становятся автомобилистами с правами.
А в автошколе считается хорошим показателем, если треть обучившихся сядет за руль - говорит инструктор. - Ведь во всех этих школах не учат ездить: там установка только на то, чтоб человек умел змейкой ездить и на эстакаду заезжать. Это в корне неверно".
...Татьяна получила права с третьей попытки. Застенчиво говорит, что хотела сделать все по правилам: прилежно учила теорию - знаки, сигналы регулировщика, дорожную разметку, практиковалась аж до запаха подгорающего сцепления.