ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Детство в нищете может отразиться на здоровье в старости

Детство в нищете может отразиться на здоровье в старости

16 июля 2009  |  версия для печати
Бедность и низкий социальный статус в детстве приводят к хроническому стрессу, который необратимо меняет гормональную систему и благоприятствует развитию возрастных заболеваний, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Накопленная за десятилетия медицинская практика свидетельствует, что пережитые в детстве экономические трудности повышают риск болезней в 50-60-летнем возрасте. Однако до сих пор ученые не знали, какой биологический механизм с этим связан.

Авторы исследования, Грегори Миллер (Gregory Miller) и его коллеги из университета Британской Колумбии (Канада), проанализировали скорость работы генов у 103 добровольцев, имевших различный социально-экономический статус в раннем детстве.

В организме испытуемых, выросших в бедных семьях, оказался значительно выше уровень гормона кортизола, известного как "гормон стресса", а также факторов, стимулирующих воспалительные процессы. Кортизол оказывает комплексное воздействие на организм, повышая давление и подавляя воспалительные процессы, а также участвует в обменных процессах в организме. Кроме того, этот гормон влияет и на нервную систему.

При этом количество и активность рецепторов кортизола в организме проведших детство в бедности оказались значительно ниже, что позволяет этим людям лучше справляться с новыми стрессовыми ситуациями.

Впрочем, как показали исследователи, эта, казалось бы, положительная особенность работы организма группы добровольцев, принявших участие в исследовании, приводит к снижению противовоспалительного действия кортизола. Это благоприятствует развитию и усугублению возрастных заболеваний, таких как инфаркт, артрит, остеохондроз и другие.

По мнению авторов работы, к таким изменениям в организме, приводящих к 5-процентному повышению уровня кортизола, приводит постоянный стресс именно в детском возрасте, так как на момент исследования все испытуемые имели хороший социальный статус и высокий уровень благосостояния.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх