ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кинофильм Элегия Elegy

Кинофильм Элегия Elegy

9 августа 2008  |  версия для печати
Душераздирающая драма с красноречивым названием, скорбным Беном Кингсли и голой Пенелопой Крус
«Хорошо, что у тебя нет животных. – Только ты».
Элегия (от греч. elegia – жалоба) – жалобное, грустное, унылое стихотворение (словарь Даля); пьеса печально-задумч ивого характера (словарь музыканта-духовика).

Семидесятипятилетний романист Филип Рот, обладатель Пулитцеровской премии и прочих наград, написал три книжки о литературоведе Дэвиде Кепеше, последнюю – «Умирающее животное» – в 2001 году. По ней-то и решила снять кино испанка Изабель Койшет, отхватившая целый ворох наград за «Тайную жизнь слов» и снявшая эпизод про мужа, молодую любовницу и больную жену в «Париже, я люблю тебя».

Профессор литературы Дэвид Кепеш (Бен Кингсли), отчаянный холостяк и борец с семейными ценностями, заводит роман с бывшей студенткой Консуэлой (Пенелопа Крус), девушкой из хорошей семьи. Все безумно красиво, но она жаждет познакомить Кепеша с родителями, а его пугает тридцатилетняя разница в возрасте. Периодически на горизонте возникают друг-поэт с советами (Дэннис Хоппер), старинная любовница с сигаретами (Патришиа Кларксон) и сын с упреками и кислым лицом (Питер Сарсгаард). Хэппи-эндом не пахнет.

Голая Пенелопа Крус – это, конечно, любопытно. Когда она появляется с короткой стрижкой, став страшно похожей на Гаэля Гарсия Берналя, – любопытно вдвойне. Оскароносец Бен Кингсли тем более интересен, но здесь он обходится двумя эмоциями: вытаращенные глаза обозначают желание, на все остальные случаи – скорбная мина.

Кино, как и книга, полностью соответствует названию: все невозможно грустно и безнадежно, и дальше будет только хуже. Можно сказать, высококачественная беспросветная драма, редкий экземпляр. Любовные сцены сменяются диалогами Кепеша с другом-поэтом и обрывками литературных радиопередач, то и дело вклиниваются мысли главного героя, камера периодически дрожит, фоном «печально-задумчиво» звучит фортепиано. Но, к сожалению, крупинки красивых и ценных мыслей, которые здесь, безусловно, есть, теряются в сонме банальнейших и пустых фраз. Почему-то сразу угадывается, что снято женщиной – выдает, наверное, какая-то особенная наивность, от которой недалеко до глупости.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх