ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кинофильм Бэтмен: Темный рыцарь The Dark Knight

Кинофильм Бэтмен: Темный рыцарь The Dark Knight

14 августа 2008  |  версия для печати
В новом фильме Кристофера Нолана Бэтман серьезен, как никогда. Это удручает Джокера и часть зрителей

Почему вы так серьезны?

Богач Брюс Уэйн (Кристиан Бейл), в узких кругах известный как Бэтман, при полуофициальном содействии полиции продолжает борьбу со злом. Зло растет и ширится: полицейские коррумпируются на глазах, разрозненные бандитские группировки медленно, но верно объединяются. За этими противоправными действиями стоит очередной суперпротивник супергероя – Джокер (Хит Леджер). Он чистокровный злодей, убежденный анархист и отменный психолог. Ему претит серьезность окружающих, поэтому он, возможно, вспоминая не только собственное детство, но и известное произведе ние Виктора Гюго, разрезает им рты – чтоб улыбались. Серьезного Бэтмана, само собой разумеется, Джокер ненавидит страстно.

В свою очередь, окружной прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт) человек еще более вдумчивый и симпатичный, чем Уэйн, только без спецодежды, начинает свой личный поход на городских бандитов. Его верная помощница Рэчел (Мэгги Джилленхаал) - бывшая девушка Бэтмана. Конфликт, кажется, неизбежен, но герои настолько положительны, что готовы уступить друг другу не только красавицу-юриста, но и роль спасителя Готэма. Прокурор объявляет себя Бэтманом и готов сдаться полиции, чтобы успокоить общественность, в то время как Бэтман размышляет о том, не пора ли настоящему Человеку-лет учей мыши уйти на покой, поскольку прокурор – такой славный и бесстрашный малый.

Все эти взаимные реверансы, включающие торжественные приемы в особняке Уэйна и бесплодные споры на тему «кто лучше спасет Готэм» с детективом Гордоном (Гэри Олдман), приводят к тому, что Джокер, окончательно разуверившись в чувстве юмора Бэтмана, объявляет ему войну. В общем, все, как обычно, но, как говорится в одном не совсем печатном анекдоте, есть нюанс.

Это, как известно, продолжение нолановского «Начала». Самостоятельное произведение, не имеющее никакого отношения к предыдущим Бэтманам. Другой стиль, другой Готэм-сити. Вообразить в этих безликих железобетонных стенах кого-то вроде Пингвина, вернуть на минуту атмосферу жуткой сказки, созданной Тимом Бертоном, зд есь невозможно. Это просто какой-то современный высокотехнологичный мегаполис с критическим уровнем преступности и не совсем хор ошо поставленной работой правоохранительных органов. Город, каких много.

Герои те же, но судьба – настоящая - распорядилась так, что о Двуликом почти забыли, уделив все внимание Джокеру. Возможно, не было бы и такой истерики вокруг этого фильма, и не взлетел бы он на вершины всех возможных рейтингов, если бы карьера Хита Леджера не оборвалась так резко. Но ему действительно удалось придумать своего Джокера, непохожего на сыгранного Николсоном. Возможно, за очередной гримасой иногда мелькает уголок зеленой физиономии Джима Кэрри, но в целом – Леджер создал идеального киномерзавца, опасно-таинственного и жутковато-обаятельного.
Поэтому наиболее динамичные и дорогие сцены так или иначе связаны с фигурой Джокера – поджигает ли он груду пачек с деньгами, устраивает ли погоню на оживленных улицах, висит ли вверх тормашками на головокружительной высоте, не забывая дразнить сурового Бэтмана. Но на его коронный вопрос – зачем все присутствующие так серьезны? – ответа нет.

Складывается впечатление, что нолановский Бэтман уже перерос сказки и комиксы, но еще не до конца определился, как ему действовать: то ли и дальше разыгрывать драму героя-одиночки (что, конечно, не предполагает веселья), то ли соглашаться на участие в обычном высокобюджетном боевике. Эпизод на паромах, пассажиры которых должны выбрать, кому жить, а кому умереть, вообще тянет на триллер. В любом случае, все это совсем не смешно. И, честно говоря, очень жаль.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх