ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Грибной сезон в разгаре

Грибной сезон в разгаре

25 сентября 2008  |  версия для печати
Грибы - продукт ценный и полезный. Однако с приходом осени ежегодно отмечаются случаи пищевых отравлений грибами. В 2005 г. в России пострадал 1051 человек (в том числе 99 детей), умерли 52. В 2006 г. пострадали 295 человек (из них 31 ребенок), 17 погибли. В 2007 г. в 11 регионах России зарегистрировано 51 отравление (10 детей), один случай закончился смертельным исходом.

Каковы же симптомы отравления грибами? Клинические проявления наблюдаются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): это приступы острой боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, судороги. В таких случаях немедленно вызывайте «.скорую помощь» и отправляйте пострадавшего в стационар, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. До приезда бригады «скорой помощи» промойте желудок пострадавшему, дайте слабительное. Остатки грибов ни в коем случае не выбрасывайте, их следует сохранить для проведения лабораторного исследования на наличие ботулизма.

Расследование случаев отравления показывает, что при сборе грибов люди зачастую не имеют достаточных знаний в этой области. Поэтому причиной отравлений является употребление в пищу ядовитых, условно годных и неизвестных грибов. Имеет место и нарушение технологии приготовления.

В городе случаев отравлений грибами в этом году не зарегистрировано. Тем не менее в целях их предупреждения необходимо знать следующие правила: не собирайте неизвестные грибы, а также грибы в черте города, вдоль железных дорог, так как они способны аккумулировать ядовитые вещества, которые при термической обработке не исчезают. Если вы взяли детей в лес, то тщательно проверяйте каждый найденный ими гриб; грибы не следует пробовать на вкус в сыром виде; не покупайте их у случайных лиц на рынках и в неустановленных местах; собранные грибы тщательно вымачивайте и подвергайте термической обработке; полностью исключите их из рациона питания детей, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек; своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления.

Наиболее легкими и общедоступными способами сохранения грибов являются сушка, маринование, засолка. Однако не стоит закупоривать их в банки герметичными металлическими крышками и заливать слоем растительного масла, так как микробы ботулизма развиваются при отсутствии кислорода.

Помните, что отравление грибами - одно из самых тяжелых.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх