ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кинофильм Адмиралъ

Кинофильм Адмиралъ

8 октября 2008  |  версия для печати
«Контр-адмирал – и не выговоришь»
Мы только-только успокоились после рекламной кампании второй «Иронии судьбы», как на подходе – очередной проект Первого канала, фильм о жизни и любви адмирала Колчака. Адмирал на сиденьях в кинозалах, адмирал на уличных плакатах, адмирал на стилизованных под старину открытках. Сиденья почему-то радовали о собенно.

В основе сюжета – история отношений Александра Колчака и Анны Тимиревой, гражданской жены адмирала. История удивительная, поэтическая, возвышенная и страшная. Для Колчака она закончилась быстро – с расстрелом в 1920-м, а для Тимиревой продолжалась более пятидесяти лет, из которых тридцать эта невероятная женщина провела в советских лагерях. До конца жизни она писала стихи, посвященные Колчаку. Мимо такой истории не пройдет ни сценарист, ни режиссер. Ну вот они и не прошли, подправив самые неприглядные факты биографии главных героев, максима льно сократив сопутствующую «войну» и «революцию» и сделав акцент на «любовь».

Режиссер - Андрей Кравчук («Господа офицеры», «Итальянец»). Сценарист - Владимир Валуцкий («Начальник Чукотки», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Зимняя вишня») при участии Зои Кудри («Граница: Таежный роман», «Курсанты»). Заняты востребованные сейчас Константин Хабенский (Колчак), Елизавета Боярская (Анна Тимирева), Виктор Вержбицки (Керенский), а также Анна Ковальчук, Егор Бероев, Сергей Безруков, Федор Бондарчук и многие другие.

К тому, что у них вышло, можно было бы нудно придираться по мелочам. Вот, например, Анна Тимирева вопреки этикету упорно заходит по левому борту, пытаясь взять Колчака под руку. Но там, естественно, кортик. Вот на русском дореволюционном флоте измеряют расстояние метрами. Вот в офицерско м собрании пьют шампанское во время сухого закона. Вот Елизавета Боярская, кажется, не справляется с возложенной на нее ответственностью и не всегда знает, какие чувства и как изобразить на лице. К тому же «Адмирала», очевидно, существенно сокращали и перекраивали. Некоторые эпизоды (особенно те, что диссонируют с мотивом «ибо крепка, как смерть, любовь») возникают будто бы ниоткуда, дают противоречивое представление о том, что творилось в России тех лет, а потом так же резко заканчиваются.

Впечатление же остается ни хорошее, ни плохое, а какое-то грустное. Гармонирующее с популярной фразой «хотели как лучше». Безусловно, создателям - спасибо. Эта история, как и сама личность Колчака, прямо-таки требовала экранизации. Но такой ли – с внушительным бюджетом, подводно-попсовыми ассоциациями с «Титаником» и непременным покровительством Первого?

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх