ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рецепты на Новый год: быстро, вкусно, необычно

Рецепты на Новый год: быстро, вкусно, необычно

16 декабря 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости/ria.ru
Рыбные закуски

Особой любовью в новогоднюю ночь пользуются всяческие рыбные закуски. Порадовать домочадцев можно ассорти из корюшки, припущенного морского языка, семги и морских гребешков.

Для приготовления 4 порций потребуется:
150 г копченой корюшки
350 г морского языка или камбалы
100 мл белого сухого вина
1 г шафрана
4 морских гребешка
по 1 ст. л. оливкового масла
и белого сухого вина –
для маринада
150 г малосольной семги
100 г спаржи
0,25 не очень сладкого яблока
0,25 красной луковицы
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
горчица на кончике ножа

Для заправок:
50 г сливочного хрена со свеклой
50 мл сливок жирностью 33%
50 г меда
100 г дижонской горчицы
веточка укропа

Что делать: корюшку очистить от костей и кожи, нарезать ломтиками наискосок. Снять фильм с тушки морского языка, на 2-3 минуты припустить его в белом вине с шафраном. Очистить гребешки от кожицы и красной мышцы, затем промыть, обсушить и замариновать в смеси оливкового масла, белого вина, соли и перца на 10–15 мин. Сковородку сильно разогреть и обжаривать на ней гребешки 10 секунд с обеих сторон. Их нужно сразу же сбрызнуть малиновым уксусом и дать остыть.

Нарезать семгу полосками. Спаржу варить в небольшом количестве кипятка 8–10 мин., остудить и нарезать кусочками наискосок по 6–7 см. Яблоко нарезать пластинками, лук- полукольцами. Смешать овощи и добавить оливковое масло, горчицу. Сбрызнуть все это лимоном. Гребешки и рыбу выложить на тарелку, поверх которой горкой выложить салат. Для заправок смешать хрен со сливками, затем — мед с горчицей и посыпать медово-горчичную смесь зеленью укропа. Подавать желательно на большом блюде.

В данном случае используются не самые дешевые виды рыб – семга и морские гребешки. Но можно использовать любую свежую рыбу за исключением рыбы талисмана. Вместо спаржи можно приготовить любой овощ с неярким вкусом – огурец или кабачок цуккини. Главное – это сочетание вкусов красного лук, яблока и рыбного ассорти.

Для тех, кто в новогоднюю ночь хочет почувствовать себя на месте российских аристократов XIX века, можно предложить рецепт салата оливье, но не тот, который готовится сейчас на каждый праздник года, а тот, который в 1860-е годы создал французский повар Люсьен Оливье.

В оригинальный рецепт салата Лоуренса Оливье входят следующие ингредиенты:

2 отварных рябчика
1 отварной телячий язык
200 грамм свежего салата
100 грамм черной паюсной икры
25 отварных раков или одна банка омаров
полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
свежих огурца
100 грамм каперсов
5 яиц, сваренных вкрутую.

Все вышеперечисленные ингредиенты шинкуются и смешиваются. Раньше заправляли буржуйский салат соусом "Провансаль", рецепт которого был ведом только Люсьену Оливье. К приготовлению соуса не допускались даже его первые помощники и готовил его Оливье в отдельной комнате.

С тех пор от оригинального рецепта остались, пожалуй, только самые демократичные продукты – маринованные огурчики и яйца. А знаменитый соус "Провансаль" заменил майонезом с добавлением уксуса и сахара.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх