ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Основания для избрания судом меры пресечения в виде заключения под стражу

Основания для избрания судом меры пресечения в виде заключения под стражу

22 июня 2015  
Разъясняет помощник прокурора города Стерлитамака Миниахметов В.Р.

Среди предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер пресечения заключение под стражу является наиболее строгой мерой и представляет собой существенное ограничение личной свободы лица с помещение его в специальное учреждение, именуемое следственным изолятором, в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления.

В то же время применение подобной меры позволяет предотвратить такие факты, когда обвиняемые, оставаясь на свободе, скрываются от следствия, продолжают преступную деятельность, совершают новые, порой еще более опасные преступления, терроризируют потерпевших и свидетелей.
Согласно ст. 22 Конституции Российской Федерации заключение под стражу допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Данное правило является важнейшей гарантией охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предусмотрены статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из требований указанной статьи, а также статей 97-100 УПК РФ арестовать лицо можно только при соблюдении следующих условий:

1. Избрать подобную меру пресечения возможно только в отношении лица, которому предъявлено обвинение в порядке ст. 172 УПК РФ.

В исключительных обстоятельствах (например, если есть достаточные основания полагать, что лицо может скрыться от суда и следствия) арестовать можно и подозреваемого в совершении преступления. При этом обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания.

Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 100 УПК РФ (предъявление обвинения подозреваемому в совершении определенного ряда преступлений против общественной безопасности, например, террористического акта).

2. Имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый (подозреваемый) может скрыться от дознания, следствия и суда; продолжить заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.


Например, о том, что лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, на первоначальных этапах производства по уголовному делу могут свидетельствовать тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок либо нарушение лицом ранее избранной в отношении его меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

О том, что лицо может скрыться за границей, могут свидетельствовать подтвержденные факты продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества на территории Российской Федерации, наличия за рубежом источника дохода, финансовых (имущественных) ресурсов, наличия гражданства (подданства) иностранного государства, отсутствия у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи.

Вывод суда о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан с учетом, в частности, совершения им ранее умышленного преступления, судимость за которое не снята и не погашена.

О том, что обвиняемый, подозреваемый может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, могут свидетельствовать наличие угроз со стороны обвиняемого, подозреваемого, его родственников, иных лиц, предложение указанных лиц свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу, предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества.

3. Арестовать можно лицо, обвиняемое (подозревамое) в совершении преступления, за которое уголовным законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, то есть в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений.

Однако заключить под стражу можно обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое наказание предусмотрено и менее трех лет (то есть за преступления небольшой тяжести), однако только при наличии одного из исключительных обстоятельств, а именно:


- отсутствие у лица постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

- неустановление личности обвиняемого (подозреваемого);

- нарушение лицом ранее избранной меры пресечения (например, подписки о невыезде);

- если лицо скрылось от органов предварительного расследования или от суда.

4. Арестовать лицо возможно только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно (например, домашнего ареста или залога).

В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).

Проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, суд не обязан входить в обсуждение вопроса о виновности лица.

При рассмотрении вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу суду надлежит учитывать также обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, - тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (например, совершение лицом преступления в отношении членов своей семьи при совместном проживании, поведение лица после совершения преступления, в частности явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заглаживание причиненного в результате преступления вреда).

В том случае, когда решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, необходимо иметь в виду, что в силу части 2 статьи 108 УПК РФ эта мера пресечения не может быть применена в отношении не достигшего 18 лет лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести. Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, если он подозревается либо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.


В исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях с учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности, заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. При этом суду надлежит учитывать положения части 6 статьи 88 УК РФ, по смыслу которой заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

В судебном заседании по рассмотрению указанного ходатайства обязательное участие принимает обвиняемый (подозреваемый), прокурор, защитник, участвующий в уголовном деле. Также в судебном заседании вправе участвовать следователь (дознаватель, руководитель следственного органа), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого). При этом неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого.

Вместе с тем предусмотренное УПК РФ правило, согласно которому вопросы об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения рассматриваются судом в судебном заседании с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого, имеет исключения. В частности, суд вправе в отсутствие лица принять решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, объявленного в международный розыск (часть 5 статьи 108 УПК РФ), избрать данную меру пресечения в отношении не содержащегося под стражей обвиняемого, который скрылся от суда (часть 2 статьи 238 УПК РФ), при условии, что данный факт с достоверностью установлен судом.

Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.

Порядок содержания под стражей (режим следственных изоляторов, их внутренних распорядок, права и обязанности содержащихся под стражей, основания для привлечения их к труду, применения к ним мер взыскания, физической силы, правила получения посылок и передач) регламентирован Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх